Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первые плоды




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Много лет назад существовало учение о первых плодах, которое восходило к Ветхому Завету и Закону левитов. Оно утверждало, что первые плоды приносились специально для левитов, а эти ветхозаветные священники являются прооб­разом сегодняшнего пятигранного служения. Когда мы начали относиться к современным служителям как к священни­кам, возникли серьезные проблемы.

Вспомните, ранее в этой главе мы говорили, что прино­сим свои десятины и пожертвования не так, как это делалось в Ветхом Завете. Руководствуясь Законом левитов, люди приносили первородное священникам. Но в Новом Завете у нас есть только один Первосвященник — Господь Иисус Христос.

Кто-то может задать вопрос: «А как же современные слу­жители? Разве они не священники? Разве те, кто имеет пяти­гранное служение, не представляют меня перед Богом?» Нет, они не священники. Они не представляют вас перед Богом. Они представляют Бога вам! Слово говорит, что мы все сде­лались царями и священниками нашему Богу (см. Отк. 1:6).

Послание к Евреям рассказывает о том, как Иисус стал Первосвященником:

 

Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, ибо с ним сопряжен закон на­рода, то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства не­обходимо быть перемене и закона. Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику. Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Мои­сей ничего не сказал относительно священства. И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая на­дежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.

Евр. 7:11-19

 

Видите, в Ветхом Завете люди могли приходить к Богу только через священника. Но теперь все изменилось. Нам не нужен священник, чтобы приходить к Богу. Нам нужен только Иисус.

Я стал пятидесятником в 1937 году. В 1940 году разгоре­лась полемика о первых плодах, десятинах и пожертвовани­ях. Люди верили, что все деньги принадлежат пастору. Нако­нец, некоторые из нас пришли к определенному мнению, ис­правились, и Бог благословил нас. Но другие люди полагают, что пастор берет все деньги и распоряжается ими.

Действительно, когда я начал пасторское служение в пятидесятнических церквях, то распоряжался всеми церковными деньгами. Но, поступая так, мы можем столкнуться с пробле­мами. Нужны люди, которые смогут помочь в этом. Тогда все будет выглядеть честно в глазах верующих (см. Рим. 12:17). В одной из церквей, где я был пастором, мы создали очень хоро­шую систему. У нас были различные бюджеты для миссий, зданий, для покупки цветов больным и так далее.

Я вспоминаю одного служителя, который стал пастором в церкви после меня. Если бы церковь обсуждала его кандида­туру, то я посоветовал бы им не нанимать его. О нем были плохие отзывы. В конце концов он украл все церковные деньги. Община могла бы заявить на него в полицию, но прихожане не захотели этого делать. Спустя некоторое время церковь смогла оправиться от пережитого.

Некоторые люди честны и искренни, тогда как другие хо­тят только больше денег. У них недостаточно веры, чтобы уповать на Бога, поэтому они прибегают к различным улов­кам. Они хотят, чтобы все деньги принадлежали им. Многие верят, что десятины принадлежат пастору. Так думали, на­пример, в последней церкви, где я был пастором. Они хоте­ли, чтобы пожертвования с собраний в воскресенье утром и в воскресенье вечером шли мне.

Тогда я сказал:

— Нет, давайте использовать пожертвования с собрания в воскресенье вечером для церкви, потому что она нуждается в этом.

Совет дьяконов ответил:

— Мы хотим, чтобы вы брали эти деньги.

— Нет, — сказал я, — они мне не нужны. Я приму деся­тины и пожертвования с собрания в воскресенье утром, а пожертвования с собрания в воскресенье вечером мы на­правим в казну церкви, потому что нам необходимо кое-что построить.

Сегодня подобная концепция выглядит чуждой для боль­шинства людей. Видите ли, в 40-е годы церкви обычно были небольшими. За правило принималось отдавать десятины и пожертвования с собрания в воскресенье утром пастору.

В результате того, что мы стали направлять пожертвова­ния с собраний в воскресенье вечером в казну церкви, у нас появилась возможность перестроить переднюю часть зала, пристроить несколько комнат для воскресной школы и под­готовить зал для молодежи.

Не все деньги принадлежат пастору. Здесь очень легко съехать на одну из обочин дороги, но давайте оставаться по­середине пути.

Попытка новозаветного применения ветхозаветных принципов нарушает все правила толкования Библии, тем более что в Новом Завете нет ни единого упоминания слова «первородное» в том смысле, в каком оно используется неко­торыми проповедниками.

Принципы отделения первородного не используются в Новом Завете применительно к денежным пожертвовани­ям. Ни один из авторов Нового Завета не употребляет это слово в значении «деньги» или «материальная поддержка служителей».

«Первородное» в Новом Завете обычно относится к Иису­су Христу. Он есть Первородный, первый воскрешенный из мертвых и представитель всех, кто последует за Ним.

Другое новозаветное упоминание слова «первородное» относится к плодам Духа в жизни верующего. Другими сло­вами, «первородное» (или «начаток», «первые плоды») озна­чает начальную работу Святого Духа в жизни верующего — первое свидетельство Его обитания внутри нас. Это относит­ся к знакам Его присутствия в нас сейчас, в сравнении с тем, что Он сделает в нас, когда мы будем иметь прославленные тела.

Еще одно упоминание слова «первородное» полностью аллегорическое. Оно используется для описания тех, кто пер­вым уверовал во Христа в определенной местности.

Рассмотрев учения, которые привели к неправильному пониманию Слова и серьезным проблемам в Теле Христа, давайте посмотрим на библейский путь преуспевания.

 

Библейский путь: принимать и давать

Одно из самых интересных мест в Ветхом Завете описы­вает, как израильтянам, уведенным в плен в Вавилон, было дозволено вернуться домой в Иерусалим. Они собрались вместе за стенами города, и Ездра, священник, читал им за­кон Моисея, а левиты толковали его.

Давайте прочитаем, как это описывается в восьмой главе Книги Неемии:

 

И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присое­диняли толкование, и народ понимал прочитанное... И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печаль­тесь, потому что радость пред Господом подкрепле­ние для вас... И пошел весь народ есть, и пить, и посы­лать части, и праздновать с великим веселием, ибо по­няли слова, которые сказали им.

Неем. 8:8, 10, 12

 

Обратите внимание на то, что произошло. Выслушав сло­ва Божьи, Неемия сказал людям, чтобы они устроили празд­ник и радовались. Они ели, пили и делились с теми, у кого ничего не было.

В Новом Завете Иисус сказал Своим ученикам: «...Даром получили, даром и давайте» (Мат. 10:8). Это библейский об­разец. Это то, что должны делать христиане. Вы принимаете и даете.

Давайте посмотрим на другой отрывок из Писания, упо­минающий о даянии бедным:

 

Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

Ис. 58:6-8

 

Какая награда обещана в этих стихах тем, кто дает бед­ным? Получит ли дающий обратно лишь то, что он дал, или же ему обещано изобильное воздаяние?

Как я уже упомянул, некоторые проповедники продвига­ют идею о том, что им, помазанникам и представителям Иисуса, нужно давать лично, чтобы получить большее возда­яние. Соответствует ли это тому, что проповедовал Иисус и апостол Павел в Новом Завете, или нет?

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 331. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия