Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Деньги для нужд служения





Каждая христианская организация, если она хочет вы­жить, должна находить средства для своей работы.

Гордон Линдси был одним из выдающихся лидеров пятидесятнического движения и пробуждения исцеления в двадцатом веке. Он также был основателем организации, из­вестной как «Христос народам». Являясь прекрасным писате­лем и публицистом, преподобный Линдсей часто говорил о проблемах, которые встречают служители в поисках средств для своей работы. В предыдущей главе я уже приводил отры­вок из его публикации. Вот что он пишет в своей книге «Ха­ризматическое служение»:

«Деньги являются важным элементом продвижения хри­стианского служения. Их наличие определяет размах нашей деятельности. Поэтому совершенно естественно, что каждый служитель ищет источники финансирования для исполне­ния работы в рамках своего призвания.

Именно здесь находятся многие канавы, в которые мы можем по неосторожности упасть. Грань, разделяющая доз­воленное и запрещенное, часто очень тонка. Некоторые со­брали сотни тысяч долларов для миссий, и их работа полу­чила всеобщее одобрение. Другие же собрали совсем скром­ные суммы, но способ, каким они сделали это, вызвал нарекание.

Если людям говорят, что деньги собираются на опреде­ленные цели, а вместо этого они используются иначе, напри­мер, для продвижения, то средства были получены обман­ным путем. Это очень важный момент. Конечно, сбор денег для миссий сам по себе требует расходов. Было бы неправдой отрицать это. Но если большая часть денег идет на наклад­ные расходы, то здесь что-то не так...

Способ сбора средств во время проведения кампании тоже очень важен. Если на каждом собрании или на боль­шинстве собраний делаются длительные призывы к сбору пожертвований, то это производит неблагоприятное впечат­ление на людей. К служителям, поступающим так, будут от­носиться как к ищущим пожертвований».

Линдсей также говорит о том, как он был свидетелем ис­пользования всевозможных уловок (или трюков) различны­ми религиозными группами с целью сбора денег. Вот что он утверждает:

«Уловки, включающие реликты, мощи, святую воду, ин­дульгенции, навели проклятие на средневековую Церковь. Они были инструментами в то время для сбора денег, ис­пользующими неосведомленность и предрассудки людей. Сегодня некоторые проповедники также пользуются уловка­ми, чтобы соблазнить людей сделать пожертвование...

Мы называем такими уловками использование всякого рода вещей, якобы имеющих мистическую силу, — особого рода фетишей, — чему нет никакого основания в Писании...

Что же это за уловки? Им нет счета, потому что постоян­но изобретаются все новые и новые трюки. Вот лишь неко­торые из них: "благословенный кошелек", который делает так, что деньги "сверхъестественно" умножаются; "дар" пре­успевания; "магические рисунки", на которых появляется изображение, после того как человек закрывает глаза; особые "молитвенные коврики"; "святой елей" или "святая вода", которые обладают особой силой; ткань, которая "сверхъестественно" изменяет свой цвет; "благословенные ногти"; "благословенные рисунки"; "благословенные опилки", по которым якобы ходил ангел; сосуд с водой, в которую якобы нисходил ангел и "возмущал ее"; "демоны в бутылке" и так далее. Это лишь короткий список трюков, предлагаемых на­роду.

Реформация началась с того, что Мартин Лютер понял обманчивость и бессмысленность всех трюков, использовав­шихся Церковью: реликтов, мощей, кусочков "истинного креста" и так далее. Да поможет Бог служителям пребывать в простоте и чистоте Евангелия и не уводить людей в подоб­ные вещи».

Дэвид Эдвин Харрел - младший также цитирует Линдсея в свой книге о пятидесятническом движении «Нет ничего не­возможного». Отмечая озабоченность лидеров пробуждения исцеления «неподобающим вниманием к деньгам», книга со­держит предостережения Линдсея против духа жадности.

«Это пробуждение может быть сильно замедлено из-за неправильных методов сбора средств. Есть те, кто настолько близорук, что способен разрушить свое служение в Божьем Царстве неправильным обращением с деньгами».

Харрел также цитирует Дональда Джи, влиятельного британского христианского издателя, который пришел к заключению, что Движение исцеления допустило в свою среду мошенничество и эксплуатацию. Он утверждал: «Нужно исповедать, что в некоторых печальных случаях коммерциализация служений разрушила их христианское свидетельство».

В своей книге «Путь спасения» Джи сказал: «Хорошие и правильные проповеди Евангелия лишись своей силы из-за небиблейского стремления к деньгам, о которое преткну­лись многие».

Предупреждения этих и других христианских лидеров должны быть услышаны и приняты сегодня всяким честным служителем и христианской организацией. К сожалению, те же самые ошибки и неправильные методы, относящиеся к деньгам, которые наносили вред Церкви со времен апосто­лов, процветают и сегодня.

Ни один служитель не имеет иммунитета против искуше­ния деньгами. Дьявол ходит рядом, ища возможности скло­нить нас к компромиссу в наших духовных стандартах и личных принципах честности. Очень просто найти оправда­ние неправильному способу поиска финансовой поддержки, когда мы находимся в затруднительных обстоятельствах или когда восхищенная толпа людей готова сделать для нас зна­чительное «пожертвование любви».

Опасность впасть в подобные искушения колоссальна. Библия содержит предупреждение, применимое к подобным ситуациям: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, что­бы не упасть» (1 Кор. 10:12).

Сегодня в Церкви существует много учений и методов (особенно среди харизматических групп), которые приводят людей к непониманию и болезненным проблемам. Часто эти заблуждения являются результатом вырывания библейского стиха (или части стиха) из контекста. Иногда наблюдается чрезмерно ревностное стремление найти новозаветное при­менение некоторым фразам или методам из Ветхого Завета, что совершенно неприемлемо. Доведенные до крайностей, такие учения могут стать заблуждениями и неправильными методами.

Давайте рассмотрим несколько особых примеров учений, распространенных в Америке и других странах. У меня нет никаких злых намерений в отношении тех, кто проповедует подобные учения, но я убежден, что эти учения могут повре­дить совершенно невинным людям.

 

Является ли финансовое преуспевание свидетельством духовности?

Одно из учений утверждает, что финансовое преуспева­ние является несомненным свидетельством духовности. Это учение говорит, что в Библии Бог всегда награждал людей за веру и святость материальными благословениями. Из этого делается вывод, что если человек не имеет финансового изо­билия, то, значит, не все благополучно в его духовной жиз­ни; возможно, причина этого кроется в недостаточных по­жертвованиях.

Например, проповедник может прочитать стих из Еванге­лия от Матфея (6:33) и сказать: «Если "все это не приложи­лось к вам", то вы просто не ищете Царства Божьего». Это так же неправильно, как сказать больному человеку, что он не имеет исцеления из-за недостатка веры.

Истина заключается в том, что свалившаяся огромная сумма денег вовсе не является точным индикатором Божьего благословения. Может быть, человек просто ограбил банк или сорвал куш в Лас-Вегасе! Если бы богатство само по себе являлось признаком духовности, то тогда наркоторговцы и криминальные авторитеты были бы просто духовными ги­гантами. Библия говорит, что у людей, считающих, что благочестие служит для прибытка, «поврежден ум», они чужды истины и занимаются пустыми спорами (см. 1 Тим. 6:5).

Хотя некоторые места из Писания связывают материаль­ное преуспевание с благословениями Божьими, многие дру­гие стихи проводят ясное различие между богатством и ду­ховными благословениями.

В Книге Притчей (10:22) утверждается: «Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит». Но апостол Иаков пишет: «Да хвалится брат униженный вы­сотою своею, а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве... Послушайте, братия мои воз­любленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любя­щим Его?» (Иак. 1:9, 10; 2:5).

Павел в своем письме к Тимофею дает ему некоторые со­веты:

 

Великое приобретение быть благочестивым и доволь­ным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу... Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высо­ко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения.

1 Тим. 6:6-9; 17

 

Отдельные стихи в Книге Притчей показывают, что неко­торые благословения гораздо более ценны, чем деньги, и нам всегда нужно делать правильный выбор.

 

Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога.

Пр. 15:16

 

Лучше немногое с правдою, нежели множество прибыт­ков с неправдою.

Пр. 16:8

 

Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели тот, кто извращает пути свои, хотя он и богат.

Пр. 28:6

 

Короче говоря, деньги могут быть благословением от Бога, а могут и не иметь к нему никакого отношения. Опре­деленно, что материальное преуспевание не является свиде­тельством духовности человека.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 269. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия