Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ И ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ





 

Объем власти и полномочий, которыми обладает менеджер на любом уровне, зависит от того, в какой степени власть его в организации централизована или децентрализована.

Централизация власти – многоплановое понятие управления, характеризующееся иерархическим уровнем, на котором формулируются цели и принимаются решения, а также тем, в какой степени решения определяются правилами (процедурами) или директивами производства. Чем выше иерархический уровень, на котором формируются цели и принимаются окончательные решения, и чем чаще решения определяются директивно, тем выше централизация власти. Вооб-ще говоря, стратегические решения обычно централизованы, оперативные – децентрализованы.

Когда власть централизована, то:

- принятие и реализация решений могут затягиваться, поскольку менеджеры всякий раз должны получать одобрение высших руководителей организации;

- функции менеджера ограничены и сужены;

- нет достаточной гибкости, оперативности,

но в тоже время:

- согласованность действий и принимаемых решений

- четко очерчены права, обязанности, подотчетность

 

Одним из путей повышения эффективности работы предприятия можно назвать децентрализацию власти. Децентрализация может осуществляться на разных уровнях.

Процесс децентрализации власти начался в 30-40 гг. Бурно развился в 60-х. Крупные фирмы достигли такого уровня централизации своих компаний, при котором затраты на коорди-нацию начинали превышать доходы от роста самой корпорации, начали их децентрализацию.

Децентрализованная форма управления предполагает создание внутри организации производственных подразделений, пользующихся хозяйственной самостоятельностью, т.е. наделенных широкими полномочиями, как в сфере производства, так и в сфере сбыта. За высшей администрацией фирмы остаются функции контроля за оперативной деятельностью подразделений, координация их работы и определение основных направлений для обеспечения эффективности и прибыльности деятельности компании, а так же осуществление перспективного планирования. Т.е. децентрализация – это разделение задач по определенным признакам, передача права принятия решений низовому оперативно-хозяйственному звену – производствен-ным отделениям, пользующимися хозяйственной самостоятельностью. И уровень централизации тем ниже, чем больше решений принимается непосредственно в самих структурных подразделениях, решения незамедлительно выполняются и носят узкий, специальный характер.

 

Тема 5. МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мотивацияпредставляет собой процесс создания системы условий или мотивов (motif - фр., побудительная причина, повод к тому или иному действию), оказывающих воздействие на поведение человека или группу людей, стимулирующих их к деятельности, направленной на достижение целей организации.

 

Мотивы, формирующиеся у человека под воздействием множества внешних и внутренних, субъективных и объективных факторов, действуют под влиянием стимулов.Понятия "мотив труда" и "стимул труда" по существу тождественные. Мотив - это процесс. Стимул - это то, что необходимо человеку, ради чего он совершает те или иные действия. Напр., человеку нужно сдать экзамен на 5, чтобы получать стипендию, мотив - сдать на 5, стимул - деньги, стипендия.

Применение по отношению к человеку стимулов для воздействия на его усилия, старания, настойчивость, добросовестность в деле решения задач, стоящих перед организацией и включения соответствующих мотивов, называется стимулированием.

По содержанию стимулы могут быть экономическими и неэкономическими.Однако четкой грани между ними не существует. Напр., повышение в должности и связанное с ним денежное вознаграждение дают возможность приобретения не только каких-то дополнительных материальных благ, но и уважения, почета.

 

Соотношение различных мотивов, обуславливающих поведение людей, образует его мотивационную структуру,являющуюся достаточно стабильной, хотя и поддающейся целенаправленному формированию, например, в процессе воспитания. У каждого человека моти-вационная структура индивидуальна и обуславливается множеством факторов, уровнем благосос-тояния, социальным статусом, квалификацией, должностью, ценностными представлениями и пр.

В зависимости от того, что преследует мотивирование, какие задачи оно решает, можно выделить два основных типа мотивирования.

Первый тип - путем внешних воздействий на человека вызываются к действию определенные мотивы, которые побуждают человека осуществлять определенные действия, приводящие к желательному для мотивирующего субъекта результату. При данном типе мотивирования надо хорошо знать то, какие мотивы могут побуждать человека к желательным действиям, и то, как вызывать эти мотивы.

Второй тип - основной задачей имеет фор­мирование определенной мотивационной структуры человека. Основное внимание обращается на то, чтобы развить и усилить желательные для субъекта мотивирования мотивы действий человека, и наоборот, ослабить те мотивы, которые мешают эффективному управлению человеком. Этот тип мотивирования носит характер воспитательной и образовательной работы и часто не связан с какими-то конкретными действиями или результатами, которые ожидается получить от человека в виде итога его деятельности. Этот тип мотивирования требует гораздо больших усилий, знаний и способностей для его осуществления. Однако и его результаты в целом существенно превосходят результаты первого типа мотивирования. Организации, освоившие его и использующие в своей практике, могут гораздо успешнее и результативнее управлять своими членами.

Первый и второй типы мотивирования не следует противопоставлять, так как в современной практике управления прогрессивно управляемые организации стремятся сочетать оба эти типа мотивирования.

Между мотивацией и конечным результатом нет однозначной связи, т.к. здесь вмешивается много случайных или субъективных факторов, таких например, как его способности, настроение, понимание ситуации, влияние третьих лиц.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 312. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия