Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория потребностей ГЕЦБЕРГА (двухфакторная модель ГЕРЦБЕРГА)





 

Двухфакторная модель Герцберга была разработана во второй половине 1950 года. Автор показал, что мотивацией на практике служит не только удовлетворенность, но и неудовлетворенность тех или иных потребностей.

Герцберг провел широкомасштабные исследования, в которые было вовлечено 200 инженеров и бухгалтеров. Всем этим служащим были заданы вопросы:

« Можете ли вы детально описать, когда вы чувствуете себя исключительно хорошо на работе ? »

« Можете ли вы детально описать, когда вы чувствуете себя исключительно плохо на работе ? »

Исследователи ожидали, что будут получены результаты, подтверждающие теорию Маслоу. Но вместо этого Герцберг обнаружил в ответах две ясно различимые группы потребностей, которые он определил как содержательные (гигиенические) и мотивационные.

При отсутствии или недостаточной степени присутствия поддерживающих факторов у человека возникает неудовлетворение работой. Однако, если они достаточны, то сами по себе не вызывают удовлетворения работой и не могут мотивировать человека на что-либо. Для достижения удовлетворенности необходимо обеспечить воздействие мотивирующих факторов.

Теория Герцберга является продолжением теории Маслоу: мотиваторы сконцентрированы на верхних уровнях иерархии потребностей Маслоу, тогда как поддерживающие факторы представляют собой потребности нижних уровней.

На факторы недовольства следует обращать серьезное внимание. Когда они устранены, вы можете работать с человеком, ориентируясь на его потребности высших уровней.

Чему менеджеры должны уделять больше внимания - мотиваторам или поддерживающим факторам? Это зависит от обстоятельств. Квалифицированных, высокооплачиваемых работников зрелого возраста, принадлежащих к среднему классу, можно с большим успехом стимулировать, используя мотиваторы. А низко квалифицированные работники, возможно, нуждаются в серьезном улучшении поддерживающих факторов.

Многие крупные компании приняли рекомендации вытекающие из исследований Герцберга: Procter & Gamble, IBM, Fmerikan Airlines достигли заметного успеха в попытке использования двухфакторной модели.

В частности они последовали рекомендациям Герцберга при разработке программ по «обогащению работы». В этих программах работа служащих расширяется и повышается ее качество. На одном из заводов, напр, работа уборщиков была «обогащена», когда им было разрешено решать все проблемы по ведению хозяйства и поддержанию помещений в чистоте самостоятельно. Теперь в их обязанности стало входить распределение обязанностей между собой, общение с торговыми посредниками и заказывание необходимого инвентаря, а также рассмотрение всех жалоб, которые поступили на их работу. В данном случае с увеличением мотивации снизилось количество прогулов и текучесть кадров.

Менеджеры, которые пытаются разработать программу «обогащения работы», должны помнить 6 условий , необходимых для успеха их деятельности:

1 – люди должны регулярно узнавать о позитивных и негативных результатах своей работы

2 – им нужно предоставить возможность психологического роста

3 - они должны сами составлять расписание своей работы

4 – они должны нести определенную материальную ответственность

5 - у них д. б. возможность открытого и приятного общения с начальством на всех уровнях управления

6 – они должны отчитываться за производительность на участке, который они контролируют.

 

 

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ

 

Процессный подход не оспаривает существование потребностей, но считает, что поведение личности определяется не только ее потребностями, но и восприятием ситуации, ожиданиями, связанными с ней, оценкой своих возможностей и последствий выбранного типа поведения. В результате этого человек принимает решение об активных действиях или бездействии.

К процессным теориям мотивации относятся:







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 751. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия