Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория постановки целей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В последние 20-30 лет проведены обширные исследования, посвященные влиянию постановки целей на мотивацию и эффективность работников. Основным автором этой теории является Э. Лок. Исследования были сосредоточены на проверке следующих гипотез:

1 – трудные цели ведут к более высокой результативности по сравнению с легкими целями;

2 – конкретные сложные цели ведут к более высокой результативности, чем отсутствие целей или их постановка в общем виде;

3 – цели опосредуют влияние, которое оказывают на результаты различные организационные переменные: денежные стимулы, участие в принятии решений и т.д.

Исследования подтвердили усиливающую роль постановки целей в качестве механизма усиления мотивации и повышения результативности. Теория исходит из того, что люди субъективно в той или иной степени воспринимают цель организации как свою собственную и стремятся к ее достижению, получая удовлетворение от выполнения требующейся для этого работы. Причем ее результативность во многом определяется такими характеристиками целей как приверженность человека к ним, их приемлемость, сложность и т.п.

Если цели реальны, то чем они выше, тем больших результатов добивается человек в процессе их достижения; в противном случае цели перестают быть средством мотивирования. К высоким результатам ведет ясность и определенность целей, четкость и конкретность в их постановке. В то же время их расплывчатость, аморфность вызывает распыление усилий, а поэтому и соответствующий результат. Чем выше приемлемость целей для работника, тем упорнее он будет следовать им, несмотря на сложность, специфичность и иные препятствия. Но особенно велика роль в успешной реализации целей приверженность им.

И хотя механизмы самого процесса целеполагания как мотивационного процесса еще не достаточно ясны и требуют дальнейших исследований, целый ряд практических рекомендаций целевой теории могут быть учтены при разработке программ мотивирования работников:

1. Для высокой мотивации и контроля за своим поведением перед работниками должны быть сформулированы специфические цели деятельности.

2. Цели перед работником должны быть сформулированы совместно с работником.

3. Уровень устанавливаемой цели должен быть достаточно высоким с тем, чтобы цель могла восприниматься работником как определенный «вызов» его мас­терству и способностям. Но она не должна быть чрезмерно завышенной.

4. Работники должны постоянно получать информацию о результатах дея­тельности, позволяющую видеть прогресс, а при необходимости иметь возмож­ность самостоятельно пересматривать свои цели.

 

К теории постановки целей близка по духу концепция партисипативного управления,исходящая из того, что человек получает удовлетворение от различной внутриорганизационной деятельности и в результате работает не только с повышенной эффективностью, но и максимально раскрывает свои способности и возможности.

В рамках партисипативного управления рядовые работники получают право самостоятельно принимать решения, касающиеся средств и методов выполнения поставленных перед ними задач; привлекаются руководителем к консультированию по специальным вопросам; получают возможность самостоятельно осуществлять контроль за своей работой.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1970. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия