Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Автократичное Демократичное Либеральное




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Автократичный руководительобладает достаточной властью, чтобы навязывать свою волю исполнителям, и часто прибегает к этому. Он действует по принципу "Делай так, как я сказал". Автократу свойственен директивный стиль управления, он:

- дает каждому сотруднику четкие указания, не прислушиваясь к его мнению;

- требует немедленного согласия и подчинения;

- строго контролирует работу подчиненных, требуя множество подробных отчетов;

- централизует полномочия;

- структурирует работу подчиненных и почти не дает им свободы в принятии решений;

- поддерживает официальный характер отношений.;

Известный ученый в области лидерства Дуглас МакГрегорв 60-х годах разработал набор постулатов, лежащих в основе рассуждений большинства руководителей и назвал их теорией X и теорией У.

Автократичный руководитель действует по отношению к своим работникам согласно теории X:

1. Людям не нравится работать, по своей природе они стараются, насколько можно, избегать труда. Поскольку люди не хотят работать, большинство из них к работе нужно принуждать, их нужно контролировать, направлять, их нужно держать в страхе и наказывать для того, чтобы достичь организационных целей и выполнить желаемый объем работ.Люди ленивы и нечестолюбивы, они предпочитают, чтобы ими управляли, пытаются не брать на себя ответственность и хотят быть от всего застрахованными.

Взгляд менеджера X таков, что люди работают только из необходимости обеспечить себе выживание, и при малейшей возможности они отказались бы от работы. В связи с этим, стиль управления должен быть строгим, авторитарным, а иначе от работников будет очень мало прока. Директивный стиль эффективен:

- в кризисных ситуациях, когда людям нужны четкие разумные указания;

- когда необходимо строгое выполнение определенных процедур, малейшее отклонение от которых повлечет за собой серьезные последствия.

Директивный стиль неэффективен в ситуациях, когда требуется инициатива и новаторство, напр., при решении творческих задач.

Демократичный руководитель– это руководитель, который:

- избегает навязывать свою волю подчиненным, убежден, что решения должны приниматься лишь на основе консенсуса между всеми членами команды;

- высока степень децентрализации полномочий;

- подчиненные принимают активное участие в принятии решений и пользуются широкой свободой в выполнении заданий;

- часто устраивают совещания и выслушивают мнения членов коллектива;

- считают, что непосредственное управление и строгий надзор не нужны, если руководитель и подчиненные доверяют друг другу;

- награждают за хорошую работу и редко отчитывают или наказывают за плохую.

Представления о работниках отличаются от теории X. МакГрегор назвал их теорией У:

1. Труд - процесс естественный. Средний человек не испытывает нелюбви к работе.

2. Контроль и угрозы не единственное средство заставить людей работать. Уверенность в цели, в которую поверили люди - намного более действенное средство для того, чтобы люди захотели работать.

3. Людям доступен самоконтроль. Когда люди воспримут какую-либо цель как свою собственную, они постараются взять на себя ответственность.

4. У людей появится воображение, изобретательность, творческие данные для решения организационных проблем, если дать им шанс.

Менеджер У включит своих сотрудников в процесс принятия решении и постановки целей.

Менеджеры, ориентирующиеся на теорию У, считают, что работников можно стимули-ровать, предоставив им возможность проявить свои творческие способности. Довольно часто, объяснив цели организации, руководитель позволяет подчиненным определить свои собс-твенные цели в соответствии с целями организации. Руководитель тратит большую часть своего времени, действуя как связующее звено, обеспечивая соответствие целей производственной группы целям организации и заботясь о том, чтобы группа получила необходимые ей ресурсы. Руководитель должен создать в организации атмосферу открытости и доверия.

Демократический стиль эффективен:

- когда сотрудники компетентны, хорошо исполняют свои обязанности и не хуже, а то и лучше руководителя знают, как надо делать порученную им работу;

- когда необходимо координировать работу сотрудников, выполняющих различные задания.

Демократический стиль неэффективен:

- в кризисных ситуациях, когда необходимы быстрые решения и ясные
указания (т.е. нет времени для принятия коллективных решений);

- когда члены команды некомпетентны и не имеют принципиально важной информации о выполняемой работе, а потому необходим интенсивный контроль со стороны руководителя.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия