Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

При этом основной упор в спектакле вы делаете на Креонта.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

- У актера, играющего Креонта, больше всего текста. И по пьесе Софокла самая страшная катастрофа происходит даже не с Антигоной, которая отправляется в склеп и там погибает, и не с Гемоном, который лишает себя жизни над телом Антигоны. Главная трагедия – у Креонта, понимающего, что все его установки, ориентиры не являются верными. Доказательством тому является потеря близких и, как следствие, смысла жизни. Понятно, что персонаж, оказавшийся в центре трагических коллизий, привлекает наибольшее внимание.

Роль Креонта играет известный актер театра и кино, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. Он также имеет греческие корни, и его участие в античной трагедии на русском языке подчеркивает диалог культур в нашем спектакле. Для меня это важно, поскольку традиция соединения русского и греческого начала в нашем отечественном театре существует давно. Она возникла еще во времена Таирова, Охлопкова, у которого в "Медее" играла Аспасия Папатанасиу. Можно также вспомнить работы Аллы Демидовой с Теодором Терзопулосом. Кроме того, для Эвклида это первая встреча с античной трагедией на русской сцене. Это волнует, но и, возможно, обещает открытия.

Насколько я знаю, перед тем как взяться за "Антигону", вы проанализировали немало московских спектаклей, основанных на древнегреческой тематике. Есть ли режиссеры или постановки, которые оказали влияние на формирование образа вашей Антигоны?

- Не могу сказать, что анализировал те или иные постановки специально и что-то на меня повлияло, но существует информационное поле в театре, да и вообще в культуре, связанное с Антигоной. И я вижу, что греческая тема в русском театре постоянна. Это и Софокл, и Еврипид, и античные персонажи в пьесах нового времени, таких как "Антигона" Ануя. Можно вспомнить замечательный спектакль в Художественном театре в постановке Тимура Чхеидзе, где Антигону играла Марина Зудина, а Креонта – грузинский актер Отар Мегвенетухуцеси.

Если посмотреть на историю русского театра ХХ века, то у нас постоянно существует интерес к греческой цивилизации. Например, в репертуаре русских театров постоянно идет замечательная пьеса Фигейредо «Лиса и виноград», больше известная как «Эзоп». Кинозрители любят фильм по этой пьесе с Александром Калягиным, Олегом Табаковым и Любовью Полищук. Опять-таки – это пример огромного интереса к истокам европейской цивилизации, которые можно обнаружить в Греции. Плюс ко всему, не будем забывать, что Россия – это страна православной культуры, а православие было принесено из Византии, то есть из Греции. Эта преемственность очень важна для русской культуры.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 271. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия