Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Удачная неудача




 

 

Джерри Рейд любит рассказывать историю об одном человеке, у которого был замечательный осел. Хозяин сильно любил своего осла, хотя тот его совершенно не слушался. И вот однажды он отвел своего любимца к знаменитому дрессировщику и спросил, можно ли научить его повиноваться. Дрессировщик сказал: «Конечно, оставь его у меня на пару дней. Когда ты вернешься, то не узнаешь своего осла».

Когда хозяин осла уже собирался уходить и обернулся, чтобы попрощаться, то увидел, что дрессировщик бьет его любимца толстой палкой промеж ушей. «Я же просил научить его, а не убить!» – сказал он со злостью. На что тренер ответил: «Иногда просто нужно привлечь его внимание».

Люди, которые окружали Фреда Рута в те недели, когда он умирал от болезни сердца, наверняка с трудом сдерживались, чтобы не назвать его ослом. И чтобы привлечь его внимание, понадобился переливающийся сгусток света в гостиной. Джерри Рейд из города Уитби штата Онтарио рассказывает, что тоже раньше был тем самым ослом. Но Богу все равно удалось привлечь его внимание. Хотя на это понадобилось пятьдесят лет, может, чуть больше или меньше, неважно, но он, как и Фред Рут, в конечном итоге очнулся для жизни.

Всю жизнь Джерри был счастливым парнем, с удовольствием пожинал плоды своих трудов, жил день за днем и наслаждался этим. Ему никогда не представлялось особенного случая подумать о душе или о том, кого называют Богом. Обычно его мысли обо всем этом сводились к сомнениям в существовании Бога вообще. На самом деле он был слишком занят, чтобы размышлять о подобных вещах.

Несколько лет назад, работая в типографии, Джерри отчетливо понял, что компьютеры скоро кардинально изменят эту отрасль, и стал осваивать новейшие компьютерные разработки. Новые знания пригодились ему на удивление скоро, так как после долгих лет работы Джерри неожиданно сократили.

После потери работы Джерри начал искать учебные центры, которые бы предлагали продвинутые курсы верстки печатных изданий с помощью специальных компьютерных программ. Он хотел повысить свою квалификацию в выбранной профессии. Но вместо того чтобы записаться куда-то в ученики, Джерри получил предложение преподавать.

Уровень, которого Джерри достиг в освоении компьютера самостоятельно, оказался значительно выше уровня основной массы людей. Так за несколько коротких недель Джерри прошел путь от верстальщика до преподавателя. Он обнаружил, что обучать работе на компьютере очень просто, потому что весь процесс абсолютно логичен и последователен – один шаг вытекает из другого. Позже ему стало казаться, что он был рожден преподавать. Джерри наслаждался атмосферой колледжа; студенты были с ним дружелюбны и стремились получить знания.

Однажды он пил кофе в студенческой столовой и заметил, что парень за соседним столом ведет себя как-то нервно. Джерри неторопливо подошел к нему и как можно нейтральнее спросил: «Эй, Дэн, что с тобой такое сегодня?»

Почти все в колледже знали, что в канун прошлого Нового года с ним произошел несчастный случай. Дэна сбила машина, когда он переходил оживленную улицу, и парень получил черепно-мозговую травму. С тех пор он стал несколько психически неустойчивым, и теперь, когда Дэн проходил бизнес-курс в качестве терапии, на занятиях с ним частенько случались приступы сильного гнева. Преподаватели и студенты уже успели к этому привыкнуть. Такие симптомы довольно распространены среди людей с черепно-мозговыми травмами.

«Преподаватели не выносят меня, а я терпеть не могу их! – крикнул Дэн на всю столовую. – Я ничему не могу здесь научиться! Я ухожу!»

Парню, должно быть, очень тяжело, подумал Джерри. А потом ему в голову пришла идея.

«Что ж, – сказал ему Джерри, – раз ты уже все равно оплатил обучение, ты можешь попробовать перейти в другую группу. В мою, например. Возможно, тебе понравятся компьютеры».

Тот разговор стал переломным моментом в жизни и Дэна и Джерри. К всеобщему удивлению, Дэн стал лучшим в группе. Как оказалось, поврежденный мозг Дэна прекрасно воспринимал линейный последовательный метод, который Джерри применял в процессе обучения. Более того, парень стал развиваться ускоренными темпами.

Дэн просто расцвел. Через какое-то время с Джерри даже пришел поговорить его лечащий врач, чтобы выяснить, какое чудо преподавателю удалось совершить, что у его пациента такими темпами восстанавливались умственные способности и эмоциональная устойчивость. Дэн стал гораздо менее раздражительным и лучше контролировал себя в непростых ситуациях. Очевидно, в Джерри открылся еще один талант – исцеление черепно-мозговых травм.

И как раз тогда он получил толстой палкой промеж ушей.

Однажды на мотоцикле Джерри на полном ходу лопнула шина. Мотоцикл перевернулся и всей тяжестью упал прямо ему на голову. Он лежал на дороге и истекал кровью, без сознания из-за тяжелейших травм. Водитель машины, ехавшей позади мотоцикла Джерри, немедленно остановился, чтобы оказать хоть какую-то помощь. Как выяснилось позже, этот мужчина работал в «Скорой помощи».

Он всеми силами пытался помочь Джерри, пока не приехала «неотложка». Позже доктора говорили, что Джерри остался жив лишь благодаря своевременной и квалифицированной помощи этого человека.

Конечно, Джерри не помнил ничего из этих событий. Он пролежал в коме много дней, а очнулся практически полностью лишенным каких бы то ни было воспоминаний.

Его мозг был поврежден.

Вот, что он помнил. Лежа без сознания на больничной койке, забинтованный с ног до головы, он увидел, что стоит перед входом в туннель треугольной формы. Он светился зеленоватым светом, пульсировал и казался живым. Джерри почувствовал неодолимое желание войти в него. Он уже почти сделал шаг, как вдруг заметил, что рядом с ним есть еще кто-то.

«Тебе не стоит входить туда, Джерри, – послышались слова, хотя Джерри был уверен, что его собеседник не произносил их. – Еще не время. Но ты можешь прикоснуться».

Джерри в изумлении уставился на существо, разговаривающее с ним. Он был… кем? Не мужчиной, не женщиной… может, ангелом…

Ангелы, ангелы … – поразмыслил Джерри. – Что я о них знаю? Пожалуй, ничего, за исключением того, что их вроде бы чаще всего зовут Михаил.

«Ты Михаил?» – задал Джерри вопрос.

Сначала ответа не было, но Джерри, словно кожей, ощутил удивление своего собеседника. «Если хочешь, можешь называть меня так», – все-таки сказал ангел.

Джерри вытянул руку и прикоснулся к зеленой стене туннеля. Она была мягкой и податливой, небольшая ее часть скользнула в руку Джерри. Тут же ему в голову пришла странная мысль, что ему следует натереть этим свою руку, ту, что особенно сильно пострадала в аварии. Как только он нанес зеленое вещество на свою рану, боль прошла . Джерри глубоко вздохнул.

Облегчение.

«Спасибо», – начал было он, но ангел исчез, и туннель вместе с ним. Все, что Джерри мог видеть, – это треугольник над головой… и еще больничную койку. Треугольник оказался каким-то аппаратом, свисающим с потолка. Постепенно перед глазами вырисовывались очертания больничной палаты. Джерри увидел бесчисленное множество бинтов на своем теле. Он не мог пошевелиться, но рука больше не болела. И он совершенно точно был жив!

Наконец, спустя долгие недели тяжелой реабилитации, Джерри выписали из больницы. Ему сразу стало ясно, что со своей черепно-мозговой травмой и не слишком большим запасом жизненной энергии он не осилит преподавание. Джерри решил начать с того, что пару часов в день помогал в местном отделении ассоциации помощи людям, перенесшим черепно-мозговые травмы. Там он рассказал о своей «компьютерной терапии», и этот опыт оказался полезным. Одна из директоров ассоциации, узнав, что изучение компьютерных программ становится признанным методом лечения повреждений мозга, предложила Джерри основать собственный бизнес.

«Мы не имеем возможности оказывать подобные услуги, но, безусловно, могли бы направлять заинтересованных клиентов к вам», – предложила она. Был ли этот разговор еще одним проявлением Божественного Вмешательства? Джерри знает лишь то, что сейчас он успешный, счастливый владелец компании, которая помогает людям лечить черепно-мозговые травмы методом компьютерной терапии. И это настоящее счастье – наблюдать за успехами людей, которые уже поверили, что никогда больше не смогут научиться чему-то новому, расти и развиваться.

Кроме того, Джерри говорит, что его личный ангел Михаил (Джерри все еще продолжает его так называть) часто навещает его. Обычно это происходит в те моменты, когда ему требуется моральная поддержка, но сказать точно, когда состоится очередной визит, невозможно. У него нет нимба или крыльев, и, если Джерри пытается сфокусироваться на его чертах слишком сильно или становится чересчур пытливым, Михаил ускользает. Но ангел всегда присутствует в его жизни, помогая и озаряя своей любовью. Таким же и сам Джерри старается быть для тех людей, которым он надеется помочь.

Видите? Джерри решил стать любящим добрым ангелом для других людей. Он наконец понял! Сегодня он ангел в чьей-то жизни! И он старается хорошо играть свою роль.

Только представьте себе, каким был бы наш мир, если бы каждый из нас пошел по такому пути?

Но это не всегда легко, мы должны это признать. В конце концов, на этой планете мы слишком глубоко погрязли в трясине иллюзий. Эта тема в очень конкретных терминах рассматривается в «Единении с Богом». Там говорится о Десяти Иллюзиях Человечества (Потребность, Неудача, Отделенность, Нехватка, Необходимое условие, Суд, Осуждение, Обусловленность, Превосходство, Неведение).

Мы настолько полно погружаемся в наши иллюзии и они кажутся нам столь убедительными, что в результате очень редко видим вещи такими, какие они есть в реальности. Например, то, что мы считаем «плохим», кажется нам «плохим», а то, что считаем «хорошим», – «хорошим». При этом мы даже не замечаем, как это «плохое» и это «хорошее» меняются местами или, вовсе невероятным для нас образом, оказываются одним и тем же в одно и то же время.

Великая истина заключается в том, что иногда, казалось бы, самая большая трагедия в жизни оборачивается для нас ценнейшим даром. На самом деле – в это поверить сложнее всего, я знаю, поэтому держитесь сейчас крепче – так оно всегда и случается .

Помните, я рассказывал Вам, что Бог сказал мне: «Я посылаю к тебе одних только ангелов»? Что ж, Он также сказал: «Я делаю для тебя одни только чудеса».

Что это значит? Неужели Бог говорит, что все вокруг нас – это чудеса?

Да.

Теперь, когда Вы осознаете, что сама по себе жизнь является чудом – ведь даже тот факт, что на этой планете зародилась жизнь в такой форме, которую мы видим, бесспорно чудесен, – Вам станет легче понять и принять то, что каждая составляющая частичка жизни тоже чудесна. Но не думаю, что Бог вкладывал в Свои слова столь широкое значение, лишая его тем самым конкретного смысла. Думаю, Он имел в виду, что каждое событие, посланное нам специально, является чудом.

 

Великая истина заключается в том, что иногда, казалось бы, самая большая трагедия в жизни оборачивается для нас ценнейшим даром.

 

Если это правда, то как нам это испытать? Как найти тому подтверждение?

«Беседы с Богом» учат нас в момент трагедии или в тяжелых обстоятельствах помнить всего два слова:

Разгляди Совершенство .

Это может быть непросто, но, если Вам это удастся, любая безвыходная ситуация может обернуться для Вас Моментом Благодати.

Каждый раз, рассказывая об этом на своих лекциях и выступлениях, я вспоминаю историю Кристофера Рива.

Мистер Рив, как известно большинству из Вас, прекрасный актер с потрясающей живой энергетикой. Он заставлял наши сердца биться чаще в «Однажды во времени», захватывал воображение в «Супермене» и многих других картинах. Но его блестящая актерская карьера прервалась в результате несчастного случая на конной прогулке, когда он упал с лошади и все его тело ниже шеи было парализовано.

На первый взгляд это кажется ужасной трагедией. И конечно, для мистера Рива пережить это было непросто. Никто не станет это опровергать. Но послушайте меня. Я хочу, чтобы Вы взглянули на это иначе.

После этого несчастного случая Кристофер Рив стал самым влиятельным, красноречивым и убедительным оратором в мире, защищающим интересы людей с физическими ограничениями. И поверьте, это не мало, потому что инвалиды давно уже нуждались в сильном лидере.

Кристофер Рив собрал миллионы долларов в поддержку исследовательских программ, изучающих возможности восстановления функций парализованного тела, включая полное излечение в некоторых случаях.

Но мистер Рив не только дал людям с ограниченными физическими возможностями надежду на лучшую жизнь завтра. Собственным вдохновляющим примером он показал тысячам из них, как уже сегодня жить лучше и не обращать внимания на телесные ограничения .

Он много путешествовал с благотворительными миссиями и, кроме того, сумел вернуться в искусство в качестве актера и продюсера. Во всех областях своей деятельности мистер Рив достиг впечатляющих результатов.

Как ему это удалось? В чем его секрет?

Что ж, я никогда не разговаривал с Кристофером Ривом, но готов поспорить, что дело в его взгляде на жизнь. Я уверен, что однажды после несчастного случая ему пришлось принять решение о том, что он, прежде всего, хочет жить дальше. Во-вторых, что он хочет жить полноценной, притягательной, активной, наполненной жизнью. И в-третьих, что он может это сделать и ничто его не остановит, если он действительно попытается.

Это то, о чем в беседах мне говорил Бог, то, о чем я пишу в каждой книге: восприятие – это все.

А вот то, о чем я не говорил еще ни в одной из своих книг. (Эта мысль пришла ко мне где-то между книгами, и до сих пор не выдалось случая рассказать Вам о ней.) Восприятие является третьим шагом в Процессе Ения.

Процесс Ения? Да, именно так я и сказал. Вот о чем поведал мне Бог в одной из наших бесед.

Он сказал:

«Нил, вся жизнь – это Процесс Ения».

«Ения? – повторил я. – Что такое Ение?»

Он ответил:

«Я предлагаю просто придумать это слово, чтобы ты мог лучше понять принцип процесса, который по сути своей настолько неординарен, что в языке, на котором ты говоришь, даже нет слова для его обозначения».

«Что ж, давай придумаем».

«Да. Ты согласен?»

«Эй, ты же здесь главный».

«Ну, на самом деле нет. Главный здесь ты. Но давай оставим пока твою характеристику Меня. Ты помнишь, я говорил тебе, что слова – это самая ненадежная форма коммуникации?»

«Да».

«Это тому прекрасный пример. В твоем языке нет определенного слова для того, чтобы описать что-то, происходящее в твоей жизни каждый день. Поэтому нам придется взять несколько уже существующих в твоем языке слов и придумать новое. Назовем это явление Процессом Ения».

«Надеюсь, ты все же объяснишь мне, что это».

«Я этим и занимаюсь. «Ение» – это процесс, в ходе которого ты создаешь свою персональную реальность. Это происходит следующим образом. Вначале у тебя появляется идея. Это акт чистого творчества. Ты создаешь что-то в своем разуме. Оно буквально зарождается в тебе. Потом ты смотришь на свое создание и выносишь относительно его некое решение. У тебя складывается мнение, суждение о том, что в тебе зародилось. Оно буквально осмысляется тобой.

В твой опыт затем переходит именно мнение о том, что ты создал, а не результат чистого творчества, изначально зародившийся в твоем разуме. Оно буквально воспринимается тобой.

То, что зарождается в тебе, осмысляется тобой, и то, что осмысляется тобой, воспринимается тобой.

Процесс, о котором мы говорим, – это:

ЗарождЕНИЕ

ОсмыслЕНИЕ

ВоспринимАНИЕ

Если ты не отступаешь от своей изначальной идеи, то воспринимаемое тобой будет очень близко к тому, что в тебе зародилось. На это способны Великие Мастера, величайшие идеи обретают плоть в их исполнении. Но часто, слишком часто, ты смотришь на вещи иначе, чем ты впервые смотрел на них (также и себя самого ты видишь не таким, каким увидел впервые), потому что твоя первоначальная идея кажется тебе слишком хорошей, чтобы быть реальной. Поэтому ты уходишь в сторону от изначальной идеи. И именно поэтому ты можешь ошибаться насчет того, что реально. То есть ты буквально обманываешься».

 

Можете представить, как я был поражен, когда узнал об этом. Ничто из слышанного мной ранее не объясняло процесс внутреннего творчества так точно и ясно.

Теперь я понимаю, что, когда мы «видим совершенство» во всем, мы просто не отдаляемся от изначальной идеи нашей души, в которой несовершенств нет. Тогда великолепие и чудо Изначального Стремления проявляются в нашей жизни. Мы больше не обманываемся. Мы видим Моменты Благодати там, где никогда раньше не заметили бы их.

Когда произошел Момент Благодати Фреда Рута? В ту минуту, когда он буквально «увидел свет»? Конечно. Каждый согласится с тем, что это Момент Благодати. Каждый воспринимает это как чудо. Но первый Момент Благодати Фреда случился совсем не тогда, и это разглядеть уже не так просто. Он случился, когда у Фреда был первый сердечный приступ. Сам Фред, скорее всего, не понимал этого тогда. Он, скорее всего, назвал бы это моментом величайшего несчастья, но только лишь по той причине, что не мог увидеть совершенство. Он не видел путь, открывшийся для него, не знал, что требуется для того, чтобы следовать этому новому пути.

В жизни каждого из нас случается множество Моментов Благодати, знаем мы об этом или нет. Неверно считать, что с каждым такое может случиться только один раз.

А Моменты Благодати Джерри Рейда? Один случился, когда его уволили из типографии, где он проработал много лет. Другой – в тот момент, когда в колледже он встретил Дэна, студента с черепно-мозговой травмой. Еще один – когда у колеса его мотоцикла лопнула шина. И совершенно точно Моментом Благодати была его встреча с созданием, которому он дал имя Михаил.

 

В жизни каждого из нас случается множество Моментов Благодати. Оглядываясь в прошлое, мы часто можем увидеть, как эти особые моменты образуют путеводную нить.

 

Оглядываясь в прошлое, мы часто можем увидеть, как эти особые моменты образуют путеводную нить или даже настоящую взлетную полосу, которой мы можем воспользоваться, чтобы попасть туда, где мы хотим быть.

Иногда это неочевидно…

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 285. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.038 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7