Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чудесный знак




 

 

Четыре года назад Сьюзан приняла решение объявить войну своему алкоголизму. Она устала причинять боль окружающим… и самой себе. Чрезмерное употребление спиртного нанесло огромный ущерб всей ее жизни. Она была больной, испуганной, депрессивной, толстой и очень, очень разбитой. У нее огромные долги, квартира со слишком высокой арендной платой и крайне скромная зарплата. Но кое-что хорошее все же было. Прошло уже целых шесть месяцев с тех пор, как она последний раз пила.

Недавно Сьюзан присоединилась к Обществу анонимных алкоголиков. Ее попечительницей была прекрасная женщина, готовая в любой момент прийти на помощь. Сьюзан регулярно ходила на собрания и приняла твердое, обдуманное решение позволить Богу разобраться в том кошмаре, в который превратилась ее жизнь за последние несколько лет. Она чувствовала, что пришло время довериться кому-то мудрее ее самой. Другой возможности справиться со всем этим она не видела.

В тот пятничный вечер Сьюзан шла к банкомату на углу, чтобы снять последние 70 долларов. До зарплаты еще восемь дней , отметила она безнадежно. На эти 70 долларов ей нужно было купить продуктов, сигарет и еще оплатить проездной на автобус.

С неприятным комом в горле и пониманием, что другого выбора у нее все равно нет, Сьюзан потыкала в клавиатуру, сгребла наличные и сунула их в кошелек. Она решила зайти в «Баскин-Робинс». Мороженое стало ее новой манией. Может, пара сладких шариков хоть на мгновение поможет ей забыть обо всех бедах.

«Будьте добры, два шарика миндального», – сказала Сьюзан девушке за кассой. «Наверное, это и будет моим обедом», – подумала она.

«С вас два доллара семьдесят пять центов», – сказала девушка, протягивая ей превосходный с виду рожок.

Сьюзан открыла свой кошелек и стала перебирать двадцатидолларовые банкноты в поисках одной десятидолларовой. Вот только там не было трех двадцаток. Их было только две… и одна десятка.

И банкнота в тысячу долларов.

Сердце Сьюзан остановилось. У нее что, глюки?

Девушка-кассир несколько нетерпеливо повторила: «Два семьдесят пять, пожалуйста».

Сьюзан подняла на нее отсутствующий взгляд. Она пыталась восстановить дыхание. «Ой, конечно. Извините». Вытащила десятку и протянула ее девушке. Она взяла и ушла за сдачей.

Банкомат выдал ей тысячу долларов вместо двадцати! Сьюзан была потрясена. Она с трудом могла поверить в такое невероятное везение! Как только девушка вернулась со сдачей, Сьюзан не пересчитывая бросила мелочь в карман, резко развернулась и заторопилась на выход. Ее аппетит неожиданно пропал.

Хотя Сьюзан понимала, что это было… хм, неправильно… часть ее сразу принялась за подсчеты. Я могла бы оплатить счет из телефонной компании , подумала она. Или купить новое пальто на зиму, или заплатить этот просроченный платеж по кредитке .

С другой стороны, говорила сама себе Сьюзан, нечестно брать эти деньги, к тому же ее трезвость напрямую зависит от честности.

Сьюзан позвонила своей попечительнице и договорилась о срочной встрече тем же вечером. До ее дома Сьюзан нужно было пройти восемь или девять кварталов, и всю дорогу она спорила сама с собой. Она знала, что если расскажет попечительнице о деньгах, то будет обязана вернуть их. Она также знала, что если не расскажет ей, то наверняка останется при деньгах и при своем вранье.

Сьюзан не хотела врать… но и деньги отдавать она тоже не хотела. Она ведь вправду очень и очень нуждалась в них. Неужели нельзя просто принять их как дар мироздания? Она изо всех сил старалась оправдать свой неожиданный доход.

О Боже… что мне делать? – спрашивала она про себя. Скажи мне, как поступить. Дай мне знак , умоляла она.

К тому времени как Сьюзан наконец добралась до нужного дома, ей стало совершенно ясно, что самой ей с этим не справиться. Ей нужна поддержка. Придется все рассказать.

Они расположились прямо на ступеньках крыльца и смотрели на улицу. Солнце уже совсем потускнело. Сьюзан выложила свою историю. Она даже со всей честностью рассказала о своей внутренней борьбе по поводу этих денег, о том, как хотелось их оставить и как она в то же время этого боялась.

Попечительница внимательно выслушала ее, а затем тихо сказала: «М-да, Сьюзан, это настоящая дилемма».

Сьюзан грустно кивнула.

«Тысяча долларов могла бы существенно улучшить твое финансовое положение на этот момент», – продолжала она.

«Без шуток, – согласилась Сьюзан, – но если я оставлю эти деньги себе, то снова буду чувствовать себя виноватой. А этого с меня уже точно достаточно».

«Правда?» – спросила ее попечительница.

Сьюзан ничего не ответила. И какое-то время они просто сидели, глядя на звезды, которые становились различимы в ночном небе. Молчание нарушила Сьюзан.

«Я верну деньги, это будет правильно, так ведь? – Сказав это, она тут же снова стала сомневаться. – То есть это ведь единственное, что можно сделать, правда? О, если бы только Бог дал мне знак, тогда я точно знала бы, как поступить!»

Она действительно смогла бы правильно понять знак мироздания сейчас, когда он был ей так нужен.

И тут попечительница Сьюзан опустила глаза со звезд на землю и увидела что-то маленькое совсем рядом с крыльцом. Она подошла и подобрала вещицу, а затем широко улыбнулась.

«Вот тебе знак».

И протянула Сьюзан маленький блестящий предмет.

«Вот твоя тысяча долларов».

Это был крохотный брелок… маленькая копия тысячедолларовой банкноты! У Сьюзан перехватило дыхание. Этот слегка покореженный брелок взялся неизвестно откуда и неизвестно, сколько уже пролежал рядом с крыльцом, но, несмотря ни на что, нашелся для Сьюзан именно сейчас. Ее сердце сбилось с ритма уже второй раз за день. «Только что я просила знак», – думала она, едва удерживаясь, чтобы не рассмеяться в голос. Сьюзан широко улыбнулась своей попечительнице и сунула безделушку в карман.

На следующий день она вернула деньги.

До сих пор этот маленький брелок остается для Сьюзан одной из самых больших ценностей. Он служит ей напоминанием о доверии Богу. Сьюзан приняла решение идти по жизненному пути с верой в то, что мироздание устроит все лучшим образом.

В ту пятницу Сьюзан, скорее всего, думала, что тысяча долларов – именно то, что ей нужно, чтобы поправить ее финансовое положение, но это верно не до конца. В действительности больше всего ей была необходима вера.

Вера в Бога.

Вера в других людей.

И вера в саму себя.

Сьюзан в тот день нужна была именно вера, потому что она могла помочь ей устранить причину проблем, а не их сиюминутное проявление.

Сегодня, спустя четыре года, Сьюзан вполне прилично обеспечена. У нее новая стабильная работа и гораздо более высокая зарплата. Она сбросила 35 фунтов, регулярно занимается спортом, бросила курить и, что лучше всего, совершенно не притрагивается к спиртному. Она вышла замуж за замечательного, доброго, умного и веселого мужчину, с которым, помимо всего прочего, разделяет духовную жизнь. И Бог все так же навещает ее каждый день в разных обличьях.

О, а как же брелок?

Как думаете, она везде носит его с собой?

 

Ладно, лааадно. Да, Бог действительно посылает нам знаки по команде. Но знак не предлагает нам «правильное» решение, он лишь указывает нам на имеющийся выбор. «Знаки» обычно побуждают нас очистить свои мысли. Они помогают нам расставить приоритеты.

В БСБ сказано: «Любое действие – это акт самоопределения».

Вот чем мы занимаемся. Вот в чем наша цель. Мы постоянно проходим через процесс определения собственной сути, а затем перерождаемся в новом «Я». Хочется надеяться, что новое «Я» – это лучшее проявление величайшего видения того, кто мы есть. Но тут никаких гарантий.

Дилемма Сьюзан касается каждого. Что правильно, а что нет? Однако в книгах серии «С Богом» об этом сказано четко: «Не существует ничего правильного или неправильного». Эти понятия относительны, говорится в книге, и люди постоянно меняют свое мнение относительно того или иного действия в течение жизни.

 

Знак не предлагает нам «правильное» решение, он лишь указывает нам на имеющийся выбор. «Знаки» обычно побуждают нас очистить свои мысли. Они помогают нам расставить приоритеты.

 

Например, неправильно брать деньги, которые тебе не принадлежат, так? Что ж, если Вы Сьюзан, то, вероятно, именно так Вы и подумаете. Но если Вы Робин Гуд, то, скорее всего, Вам будет казаться иначе. Конечно, некоторые из Вас скажут, что Робин Гуд отбирал деньги у богатых и раздавал их бедным. Но разве взять деньги, принадлежащие огромной корпорации (причем, вероятно, Вам несложно будет найти веские доказательства того, что к своей вершине эта корпорация шла по головам), и отдать их бедному человеку по имени «Я» не то же самое? Почему бедным человеком должен быть кто-то другой, чтобы кражу можно было оправдать?

А что насчет человека, который крадет для того, чтобы прокормить свою семью? Или самого себя?

В конце концов, тут стоит отметить вот что: вернув деньги, Сьюзан поступила не «правильно» и не «неправильно», она просто сделала то, что позволило ей прийти в согласие с самой собой. Сьюзан решила, что лучшее ее «Я» не может оставить деньги себе, поэтому сделала именно такой выбор. Однако это не значит, что такой выбор сделал бы каждый. И это не делает Сьюзан «лучше» или «хуже» других. Это просто делает ее Сьюзан.

Знак, который Сьюзан получила от Бога, ничего не говорил. Он не говорил вернуть деньги или оставить их себе и принять как дар небес. Ни того ни другого он не говорил.

Сьюзан получила знак и прочитала в нем лишь то значение, которое сама вложила . Она выбрала свое наилучшее «Я» и придерживалась этого пути, хотя он и не был самым легким. Но то чувство, чувство «правильности» того, что она делала, привело ее к признанию своей собственной внутренней «правильности» и потому помогало делать здоровый выбор в дальнейшем. (Под здоровым выбором подразумевается выбор, который приводит к согласию с самим собой.) И именно такой выбор помогает добиваться долговременных результатов.

Знаки от Господа чудесны. И, подобно остальным описанным в этой книге явлениям, они очень обыденны.

Иногда знаки Господа сложно заметить.

А иногда пропустить их просто невозможно…

 

Знаки от Господа чудесны. И, подобно остальным описанным в этой книге явлениям, они очень обыденны.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 239. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7