Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Святость каждого мгновения




 

 

Великий учитель рассказал мне, что любое путешествие священно – неважно, какое оно. Я зову его святым Энтони. Он маленький мальчик.

Его собственное путешествие началось весьма сомнительно. Он родился от родителей-наркоманов с уже сформировавшейся зависимостью от наркотиков. Над ним взяли опекунство его бабушка и дедушка, но врачи сказали, что, для того чтобы Энтони выжил, нужно чудо.

«Что вы имеете в виду? Какое чудо?» – спросила его бабушка.

Доктора сказали, что, для того чтобы спасти ребенка, за ним нужно будет практически безостановочно ухаживать на протяжении следующих двух лет. Только тогда появится шанс исцелить его крохотное тело.

Без малейших колебаний его бабушка сказала: «О, видят небеса, я это сумею!»

И она действительно сумела.

В доме бабушки и дедушки Энтони рос в чудесной атмосфере. Он буквально купался в любви и был окружен глубоко духовными людьми. С самого первого дня на Земле безусловная любовь и духовность были частью его жизни. Конечно, в такой обстановке ребенок расцветал и был очень счастлив. Он не мог знать, что его ждет сильное потрясение – переезд в новую семью.

Когда Энтони исполнилось шесть лет, его бабушка заболела раком и умерла. Я поддерживала их семью в то время, когда бабушка Энтони была при смерти, проводила много дней и ночей в их доме и много общалась с мальчиком. Конечно, он очень переживал из-за того, что происходит, но его богатый внутренний мир уже в возрасте шести лет подсказывал ему, что бабушка уходит в прекрасное место и он должен стараться радоваться за нее.

Спустя несколько месяцев его дедушка тоже умер. Мне кажется, смерть супруги совершенно подкосила его. Любого ребенка это истощило бы окончательно, но только не Энтони. Невероятная любовь, которой он был окружен в первые годы своей жизни, очевидно, дала ему абсолютную уверенность в своей защищенности, поэтому он перенес эти тяжелые события очень стойко.

Его вера в жизнь сразу же была вознаграждена. Вскоре мы получили сообщение от его дяди и тети о том, что они согласны усыновить Энтони, хотя еще до женитьбы они приняли решение не заводить детей.

Я была близка к мальчику в те дни, поэтому было решено, что я поеду вместе с ним, чтобы встретиться с его новой семьей. В дороге мне казалось, что я сопровождаю мудрую древнюю душу, которая станет учителем для своих новых опекунов. И сама я училась у Энтони. Его страхи и вопросы открывали мне мои собственные страхи и вопросы, и вместе мы искали мир в наших душах посреди нерадостных событий последних месяцев.

Мы должны были сделать пересадку в Денвере, а так как наш вылет был задержан, мы имели неописуемое удовольствие на всех парах нестись через весь аэропорт к выходу на посадку, который, конечно же, оказался самым дальним.

Я схватила Энтони одной рукой, в другой были наши сумки, и мы помчались по коридорам. Я кричала работникам аэропорта: «Позвоните на выход, пожалуйста, скажите им, чтобы они задержали самолет». На меня смотрели как на сумасшедшую! И конечно никто и не подумал задерживать самолет.

Энтони посмотрел на меня снизу вверх (признаю, выражение моего лица тогда было далеко не ангельским) и сказал: «Малгалет, у нас бегательный день?»

Совершенно расстроенная, я ответила: «Да! Именно так это и называется – бегательный день!»

Мы добежали к нужному выходу как раз вовремя, чтобы полюбоваться на то, как он выруливает на взлетную полосу. (Думаю, Вам знакомо это чувство, когда опаздываешь на секунду.) Мы направились к билетным кассам и выяснили, что следующий рейс будет только через пять, повторяю, пять часов.

Мои первые мысли по этому поводу (я действительно была далеко не ангел в тот момент): Я должна буду провести пять часов в аэропорту с шестилетним ребенком? Боже, ты что, шутишь? Я с трудом представляла, насколько эти пять часов могут стать интересными.

А затем начался мой урок о том, что Все Священно.

Один из билетных агентов подошел к нам и сказал: «Вот талончики на обеды. Может, это хоть как-то поможет». Энтони с энтузиазмом потянулся за талончиками, – ему, наверное, казалось, что это так же здорово, как выиграть в лотерею! Итак, счастливый Энтони и рассерженная я скушали по «счастливому обеду». На это ушло целых полчаса.

Затем мы направились к практически пустому залу ожидания… где должны были провести еще четыре с половиной часа до начала посадки на наш рейс. Я даже не хотела думать о том, что буду делать все это время с шестилетним ребенком. Я понятия не имела, чем можно его занять. Мне тогда не пришло в голову спросить: «Зачем Бог послал мне этот опыт?» (А ведь в этом как раз заключается первое правило раскрытия Священного в каждой жизненной ситуации.)

Энтони, однако, ожидание совершенно не волновало. Он открыл свой рюкзак, извлек оттуда все, что мы вместе упаковали, – рейнджеров, раскраски, цветные карандаши. Эти «священные принадлежности» он разложил по кругу прямо на полу, улегся на живот посередине и принялся раскрашивать.

Я подумала: его хватит не больше чем на десять минут.

На самом деле эта сакральная церемония продолжалась все следующие четыре с половиной часа. Дела налаживались.

В соседнем зале ожидания заплакал маленький мальчик, он ревел не переставая, что бы ни делали его родители. Энтони поглядел на плачущего малыша и предложил тому подойти, энергично поманив его указательным пальцем.

Все еще всхлипывая, под неотрывными взглядами своих родителей малыш робко направился в сторону Энтони и остановился у кромки круга из «священных принадлежностей».

«У тебя есть раскраски?» – спросил Энтони с любопытством.

Хлюпая носом, малыш ответил: «Нет».

Энтони удивленно воскликнул: «Правда?» – и вырвал страничку из своей раскраски. Затем он положил ее на пол рядом с собой, добавил к ней пару карандашей и кивнул мальчику, чтобы тот входил в круг. (Интересно, что малыш не пересекал Священный Круг, пока его не пригласили.)

Потом Энтони спросил малыша: «Кстати, а сколько тебе лет?»

Вытирая рукавом слезы и все еще продолжая всхлипывать, малыш ответил: «Три».

Энтони посмотрел на меня, закатил глаза и прошептал: «Возрастное!»

Шли часы, и другие дети присоединялись к Священному Кругу Энтони, также стоя у кромки и дожидаясь, пока их пригласят войти. Круг разрастался, его края раздвигались, чтобы вместить в себя новых адептов.

Вскоре вокруг начали собираться и родители. Мы с изумлением наблюдали за этой сценой и забывали о книгах, о своем раздражении из-за пропущенных рейсов и задержанных вылетов.

Мы словно приземлились – да, «приземлились» хорошее слово для аэропорта – в священном мире, где не существует времени, только любовь, мир, только действительно важное.

Я поняла, что никогда больше у меня не будет возможности провести священные часы с маленьким шестилетним Энтони, возможности увидеть и быть рядом с Помазанником. Кем бы он ни был и где бы это ни происходило.

В тот день я вспомнила, что каждое путешествие священно, каждый опыт дается нам для тренировки, для раскрытия собственной священной сути и принятия того, кем мы на самом деле являемся. «Святой Энтони» помог мне вспомнить это.

Я счастлива рассказать о том, что дядя и тетя Энтони, которые, как Вы помните, никогда не хотели детей, но все же решились попытаться, теперь говорят, что их жизнь стала полнее вместе с Энтони. И мальчик превосходно развивается! Эмоционально, физически, умственно, духовно развивается!

Я желаю каждому Божьего благословения в этом путешествии, и не забывайте раскраски и карандаши!

 

В самом деле, не забывайте!

Я хочу поблагодарить Маргарет за эту историю. Она и ее муж Дэвид – одни из тех, кто уже принял Приглашение (я подробно расскажу Вам об этом в конце книги). Маргарет и Дэвид переезжают с места на место, от церкви к церкви, от одного зала к другому, от человека к человеку и делятся своими личными переживаниями маленьких моментов, в которых заключена огромная истина. Я называю их Моменты Благодати.

В этой истории есть множество прекрасных уроков. Идея о том, что каждый момент священен и может нести в себе истинные сокровища и важнейшие поучения, – один из них. Второй заключается в том, что человек (любого возраста), окруженный глубокой заботой и искренней любовью, приобретает невероятную стойкость для того, чтобы преодолевать самые непростые моменты в жизни.

И третий урок: будь источником. Это важнейшее послание снова и снова появляется на страницах книг серии «С Богом». Если ты хочешь пережить что-либо сам, стань источником этого переживания для других.

Не думаю, что малыш Энтони делал это сознательно (хотя я и не уверен, потому что этот мальчик чрезвычайно развит духовно), но, очевидно, следовал именно этому принципу, даже не зная о нем. Я уверен, что Энтони хотел избавиться от страха перед новым домом, новой жизнью. Он увидел плачущего мальчика на другом конце зала ожидания и интуитивно постарался успокоить этого малыша, а вместе с этим исчезли и его собственные страхи.

 

Каждый момент священен и может нести в себе истинные сокровища и важнейшие поучения.

 

Именно так и работает этот принцип, и если Вы научитесь делать это сознательно, то овладеете величайшим секретом. Хотите стать счастливым – сделайте счастливым другого. Хотите узнать дружбу и не быть одиноким – станьте другом для других, и пусть они с Вашей помощью избавятся от одиночества. Хотите радоваться – порадуйте других. На самом деле не важно, что Вы хотите испытать, – самый короткий путь к Вашей цели заключается в том, чтобы помочь другим испытать это.

Не дожидайтесь, пока желаемое само окажется у Вас в руках. Будьте источником этого для других. Именно это и делал Энтони тогда в аэропорту. Я имею в виду, какой же ребенок захочет скучать четыре часа в аэропорту? Вот он и не давал другим детям скучать. И угадайте, кто в результате развлекался больше всех…

В этом есть особая магия. Некая магическая формула.

Но в истории Энтони остался, по крайней мере, еще один урок для нас с Вами.

 

Если ты хочешь пережить что-либо сам, стань источником этого переживания для других.

 

Часто, когда что-то плохое происходит с хорошими людьми (особенно когда речь идет о детях), мы не можем понять, почему жизнь так несправедлива. Мы спрашиваем: «Да, что же это такое?» Мы ставим под вопрос бесконечную любовь Вселенной. И вот что я понял: душа вышивает удивительный узор.

Если посмотреть на этот узор с одной стороны, то все, что можно увидеть, – это лишь бессмысленная мешанина из пересекающихся линий разных цветов. Мы видим лишь безобразную путаницу. Но если взглянуть с другой стороны, нам уготовано совершенно иное видение. С обратной стороны видны очаровательный замысел, удивительная сложность, необходимость смешения.

Доктор Элизабет Кюблер-Росс, выдающийся психолог и психотерапевт, пионер исследований горя и утраты, смерти и умирания, одна из самых любимых в мире просветительниц, нашла прекрасный способ объяснить то, что я имею в виду. Она говорит: «Закрыв каньон от ветров, мы никогда не увидим дивной красоты узоров на его каменных стенах».

Мне никогда не забыть этих слов.

Возможность работать вместе с Элизабет в составе группы исследователей была одним из самых ярких Моментов Благодати в моей жизни. Ее сочувствие и глубокое понимание способно объять весь мир, а любовь распространяется на все человечество.

Иногда меня спрашивают: «На Земле есть ангелы? Они присутствуют среди нас?» Я всегда отвечаю: «Да. Я знаю одного!»

Я глубоко уверен, что Элизабет Кюблер-Росс – ангел, который исцелил уже многие души.

Кстати, Дэвид Хиллер пережил опыт, который был следствием работы Элизабет. Вот прекрасный пример того, как то, что мы делаем, может косвенно повлиять на других людей.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 134. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия