Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Антиинфляционная политика




Антиинфляционная политикаправительства, согласно кри­вой Филлипса, в краткосрочном периоде приводит к росту без­работицы и снижению выпуска. Экономика перемещается из точки А вправо-вниз вдоль исходной кривой Филлипса. Со­кращение государственных расходов или денежной массы сни­жает уровень цен, тогда как заработная плата, зафиксированная в трудовых договорах, остается прежней. В этих условиях при­были фирм падают и они сокращают объем своего выпуска, а значит и занятость1. Для количественной оценки эффективно­сти борьбы с инфляцией используется так называемый коэффи­циент потерь.Он показывает, сколько процентов реального го­дового объема выпуска необходимо принести в жертву, чтобы снизить инфляцию на один процентный пункт2. Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что потери от борьбы с инфляцией могут быть существенно снижены, если план про­ведения такой антиинфляционной политики будет объявлен заранее, до того как экономические агенты сформируют свои ожидания, и, что самое существенное, если люди будут верить в осуществление этого плана. То есть политика, пользующаяся доверием населения в условиях рациональных ожиданий, может привести к замедлению темпа инфляции, практически не вы­зывая спада.

Однако опыт США начала 80-х годов и Великобритании, когда правительство М. Тэтчер, придерживаясь твердой анти­инфляционной политики, пришло к уровню безработицы в 13%, заставляет усомниться в столь оптимистичном сценарии. Одной веры людей в способность с помощью мер политики снизить темп инфляции, очевидно, недостаточно. Ожидания

1 Можно предположить, что в дальнейшем новые трудовые контракты в
условиях снизившейся инфляции и возросшей безработицы зафиксируют
более низкий уровень заработной платы. Это относительно поднимет
прибыли фирм, что позволит увеличить выпуск и восстановить
естественный уровень безработицы. Кривая Филлипса сместится вниз.
Спад производства и безработица оказываются необходимыми условиями
для изменения инфляционных ожиданий и устойчивого снижения инфля­
ции.

2 Иногда коэффициент потерь рассчитывают как отношение накопленного
показателя циклической безработицы к величине снижения инфляции (в
процентных пунктах) за определенный период. Например, если в течение
3-х лет сумма ежегодных превышений фактическим уровнем безработицы
естественного, т.е. ∑(u-u*), составила 8 процентных пунктов, а инфляция за эти же 3 года снизилась с 6 до 4%, т.е. на 2 процентных пункта, то коэффициент потерь будет равен 8/2=4

 

 

218 Макроэкономика

должны быть встроены в соглашения о ставках заработной пла­ты и другие долгосрочные контракты. Пересмотр контрактов требует времени, какой-то период будут действовать старые контракты, включающие прежние ожидания. Поэтому из-за инфляционной инерции быстрое возвращение к умеренной инфляции маловероятно. Легче всего изменить темп инфляции, когда в экономике отсутствуют долгосрочные контракты, на­пример в период гиперинфляции, а политика правительства пользуется доверием. Тем не менее остается верным, что, неза­висимо от структуры контрактов, чем большим доверием поль­зуется антиинфляционная политика, тем больший успех она будет иметь.

Антиинфляционная политика может проводиться как мето­дами "шоковой терапии" (когда жесткая денежная политика по­могает быстро сбить инфляцию, но сопровождается значитель­ным спадом производства), так и постепенно, путем многократ­ного, но каждый раз небольшого снижения темпов роста де­нежной массы, что позволяет избежать глубокого спада, однако не дает возможности быстро снизить инфляцию (см. рис. 10.6).

Конкретная реализация долговременных антиинфляционных программ выходит за рамки рекомендаций по сокращению госу­дарственных расходов и денежной массы, соответствующих крат­косрочной модели кривой Филлипса и основанных на кейнсиан-ских идеях регулирования совокупного спроса.

В более широком плане "шоковая терапия" предполагает, как правило, использование чисто монетаристских антиинфля­ционных мер: широкую либерализацию хозяйственной жизни, освобождение цен, свертывание хозяйственной активности го­сударства, жесткое ограничение роста денежной массы, балан­сирование бюджета главным образом счет сокращения расходов и т.д. Программы постепенного снижения инфляции преду­сматривают активное регулирующее воздействие государства (в целях смягчения негативных последствий антиинфляционных мер): поддержку важнейших отраслей производства, налоговое стимулирование предпринимательства, частичное регулирова­ние процесса ценообразования, создание рыночной инфра­структуры и т.д. В этом случае антиинфляционное сокращение совокупного спроса дополняется мерами, поддерживающими предложение и создающими условия его роста в будущем, что позволяет избежать глубокого спада и безработицы (политика градуализма).

Глава 10. Совокупное предложение и кривая Филипса. 219

Политика стимулирования предложения.

Большинство стран — как развитых, так и с переходной экономикой — в практике борьбы с инфляцией никогда не сле­довали жестким монетаристским рекомендациям "шоковой те­рапии", поскольку это неизбежно приводило к затяжному спа­ду, росту безработицы, резкому снижению жизненного уровня населения.

1 Подробное описание данного рисунка см.: Дорнбуш Р., Фишер С., Макроэкономика. - М., 1997. Гл. 14.

 

 

220 Макроэкономика







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1600. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия