Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая политика стимулирования совокупного предложения




Одной из теоретических основ программ преодоления вы­сокой инфляции и сопутствующей ей безработицы (сочетания, особенно характерного для стран с переходной экономикой) является концепция "экономики предложения".

Сторонники этой концепции считают, что экономическая политика, направленная на стимулирование совокупного спро­са, неэффективна. Она не смогла справиться со стагфляцией, поразившей развитые страны в 70-х годах, а потому должна быть заменена более эффективной экономической политикой. "Активной силой", влияющей на уровень безработицы и ин­фляции, являются, по их мнению, изменения в совокупном предложении (сдвиги долгосрочной кривой AS). Экономиче­ская политика, стимулирующая предложение, может включать программы поддержания занятости, переподготовки работни­ков, стимулирования конкуренции, налоговые реформы и т.п.

Одним из действенных факторов увеличения совокупного предложения сторонники данной концепции считают снижение налогов.При этом они опираются на кривую Лаффера.А. Лаф-фер считал, что, по мере роста ставки налога от 0% до 100%, налоговые поступления сначала увеличиваются и достигают максимума в точке А при t=a, а затем падают, несмотря на рост налоговой ставки. Падение налоговых поступлений, по предпо­ложению Лаффера, связано с тем, что более высокие ставки сдерживают экономическую активность (падают инвестиции, потребление, сбережения и пр.), а следовательно, сокращают налоговую базу, поэтому даже при росте налоговой ставки по­ступления от налогов падают.

Как известно, кейнсианцы трактуют рост налогов как сни­жение покупательной способности, а следовательно, как анти­инфляционный феномен (сдвиг кривой AD влево). Сторонники "экономики предложения" считают, что большинство налогов переходят в издержки предпринимателей и перекладываются на потребителей в виде более высоких цен ("налоговый клин"), т.е. дают эффект ускорения инфляции издержек. Таким обра­зом, увеличение налогов смещает кривую AS влево, доход пада­ет, сокращается налоговая база, а следовательно, и сумма на­логовых поступлений.

 

 

Глава 10. Совокупное предложение и кривая Филипса. 221

Политика стимулирования предложения.

 

Снижение налоговых ставок, по мнению Лаффера и его сторонников, может создать дополнительные стимулы к труду, инвестициям, сбережениям, расширению производства и, соот­ветственно, налоговой базы. Сократится и уклонение от нало­гов. Все это благоприятно отразится на состоянии бюджета: рост занятости снизит выплаты пособий по безработице, а рост дохода увеличит суммарные налоговые поступления в бюджет даже при более низкой налоговой ставке1.

Критики данного подхода указывают на тот факт, что на­логовые стимулы смогут привести к росту производства лишь в долгосрочном периоде. К тому же неизвестно, сработают ли эти стимулы. Во многом это зависит от чувствительности экономи­ки к изменению налоговых ставок. Нельзя, например, одно­значно утверждать, что при снижении подоходных налогов лю­ди станут работать больше, а не предпочтут отдых, если теперь тот же доход после выплаты налогов (располагаемый доход) можно будет получить, затрачивая меньше труда.

Отдача от дополнительных инвестиций будет получена не сразу, а вот увеличение потребления при снижении налогов расширит совокупный спрос. Рост спроса опередит увеличение предложения, что может привести к инфляции и бюджетному дефициту.

1 Проблема ликвидации "налогового клина" стала в последние годы особенно актуальной для России. Одним из факторов спада в экономике стало сочетание высокой ресурсоемкости производства и роста цен на ресурсы, причем главным образом за счет увеличения их налоговой составляющей. Уменьшение налогового пресса позволит снизить цены на ресурсы, сократить издержки производства во многих отраслях и таким образом не только ослабить инфляцию, но и создать условия для роста производства и снижения дефицита бюджета.

222 Макроэкономика

 

Наконец, на практике бывает трудно определить, находит­ся экономика дальше или ближе точки А на кривой Лаффера. Если экономика стартует в точке С, то снижение налоговых ставок действительно может увеличить налоговые поступления, но если движение начнется из точки В, то неминуем рост де­фицита бюджета вследствие падения налоговых поступлений со всеми вытекающими негативными последствиями.

Среди мер экономической политики, направленных на стимулирование совокупного предложения, нередко выделяют:

1) меры по стимулированию текущего объема производства;

2) меры, направленные на долгосрочно* повышение темпов
роста производства.

К первой группе обычно относят меры по повышению эффективности использования факторов производства, повыше­нию эффективности распределения ресурсов между конкури­рующими областями их применения через реформу финансовой системы, государственного сектора, рынка труда и т.д., меры по сокращению "налогового клина" через реформу налоговой сис­темы, сокращение дотаций, снятие торговых ограничений и другие меры, содействующие развитию конкуренции и т.д. Ко второй группе относят стимулирование сбережений и инвести­ций, а также совершенствование механизма перевода первых во вторые; стимулирование нововведений в области образования и создание новых технологий; стимулирование притока иностран­ных инвестиций и другие структурные преобразования.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 619. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия