Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Восстановление письма при эфферентной моторной афазии.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Письмо – шифровка устрой речи, при помощи спец знаков. Может формироваться только на основе устной речи и в результате спец организованного учения. Письмо – это сложный осознанный акт, сложное психологическое образование.

С точки зрения нейропсихологии, письмо – это сложная функциональная система, которая вкл в себя: переработку информации, программирование информации, реализацию программы, контроль. Как отдельная самостоятельная система письмо обеспечивается рядом анализаторных систем.

Основная задача: преодоление кинетической апраксии. Коррекция нарушения письма ведется параллельно с восстановлением устной речи.

1 стадия. Основная задача: показать пациенту, что от последовательности звуков и букв зависит значение слова. Алгоритм: 1. перед пациентом выкладывается пара предметных картинок (насос – сосна, кот - ток), под картинками лежат слова состоящие из букв разрезной азбуки, ставится 2 задачи: показать разницу в этих словах и пациенты сами должны осознать что от перестановки звуков и слогов изменяется значение слов, используется синтетический метод работы. 2. работа по осознанию звукового состава слова: используется материализация обучения. Интонационно выделяется каждый звук + подбирается буква разрезной азбуки. Психологическая сущность: весь процесс письма выноситься во вне, становиться предметом осознанной деятельности, фишки представляют структуру слова.

Закрепительные упражнения: 1. разбор слова по звукам и словам 2. анализ слов близких по фонетической структуре и по серийной организации 3. вписывание пропущенных букв и слогов 4. составление слов из заданных слогов 5. нахождение ошибок в слогах 6. составление и анализ слов из заданного корня 7. составление слов путем перестановки звуков путем перестановки звуков в заданном слове.

2 стадия. Осн задача: Восстановление глагольного словаря, восстановление фразы.

Восстановление глагольного словаря. Расширение словаря продуктивными глаголами, которые обозначают движение, состояние. Алгоритм: 1. ответь на вопросы: что делал? Что делает? Что будет делать? 2. придумать слова отвечающие на вопрос кто? что? 3. закончи предложение глаголом 4. уточнение многозначности глаголов 5. словообразование глаголов 6. дифференциация глаголов сов и несов вида, возвратных и невозвратных. Т.о. на 2 стадии осуществляется 2 задачи: актуализация глагольного словаря и формирование связи глаголов с другими словами, в пассивном плане составление предложений.

3 стадия. Осн задача: активное формирование фразы и текста. Используется метод фишек: Суть: перед пациентом выкладывается сюжетная картинка, под ней - линейная схема предложения. Каждая карточка-фишка обозначает 1 слово, а все вместе они и представляют вынесенную во вне линейную схему предложения (девочка ловит мяч). Алгоритм: - посмотреть на картинку и подумать о ее содержании; - разбить картинку на смысловые части-слова и обвести их карандашом (девочка, мяч); - подумать и соединить стрелками те части, которые связаны между собой по содержанию; -подумать о глаголах, которые обозначены стрелкой; - подсчитать кол-во слов в предложении; - проверить соответствие вашему кол-ву слов графич.схеме; - фиксируя пальцем каждую карточку-фишку, обзором картинку громко произносите фразу. Затем предложение записывается в тетрадь и анализируется. В начале формируется предложение глубинной структуры: 1. структура отражает объективное отношение м/д объектом и действием 2. отношение м/д действием и местом действия 3. м/д действием и временем действия 4. м/д действием и орудием действия.

Упражнения: 1. дается текст в котором пропущено одно и тоже слово но в разных падежах 2. подбирается текст и разбирается по вопросам, внимание фиксируется на окончании слов 3. подбирается текст и пациент подчеркивает в нем окончания.

Спец прием по преодолению персевераций: паузирование.

Т.о. коррекция письма проводится в процессе коррекции устной речи, большое значение уделяется звуко-буквенному составу слова, освоению слоговой структуры слова, восстановлению глагольной лексики и семантико-синтаксических связей – это дает основу для пассивного построения предложений, на этой основе формируется самостоятельное письмо фразы. Используется метод фишек.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 439. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия