Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лоббизм: виды, технологии, практика.




Лобби́зм — вид коммуникации. Современная процедура реализации коммуникации, направленная на принятие важных государственных решений.

Виды лоббизма:

· Промышленный

· Промышленно-финансовый

· Политический

· Социальный

· Региональный

Технологии лоббизма (связаны непосредственно с процессом принятия важного гос решения):

· Установление отношений с органами власти от которых зависит принятие решений

· Выстраивание собственных мероприятй, направленных на принятие этого решения (круглые столы, экспертные советы, пресс-конф)

· Формирование экспертного пула журналистов и непосредственно экспертов

Пример:

Лообирование общественными орг и юр компаниями принятия решения ОАО «Автопром» г. Тольятти о выдаче предприятию беспроцентного кредита, чтбы продолжить работу и сохранить раб места. В данной ситуации решался вопрос о госуд. градообразующем предприятии в период кризиса.

Задачи: сохранение раб мест, соц и политич стабильности.

Проведенные мероприятия: встречи с партийным руководством, встречи с руководит. Федерального собрания, представителями правительства, встречи в администрации Президента. Акция в поддержку российского Авторпома, взаимодействие со СМИ, формирование общественного мнения относит судьбы города Тольятти.

Результат: Было принято решение о выдаче кредита в 25 млрд. для сохранения производства.

GR-специалист- занимается PR, но при этом у него есть опыт работы с ОГВ. Потому что среда лоббироваиня непосредственно связана с принятием важных гос решений.

Обязанности GR-специалиста:

Установление личных связей с людьми, принимающими решение

Реализация «коридорных» технологий

Участие в экспертном сообществе, круглых столах

Выражение активной позиции к проблеме

- практика отстаивания интересов в парламенте неправительственными объединениями и финансово-промышленными группами. Депутаты, представляющие интересы этих группировок, называются лоббистами, а их группы - лобби. Они участвуют в продвижении нужных законопроектов.

Лобби́зм (англ. lobbyism, от lobby — кулуары) — давление на парламентария путем личного или письменного обращения либо другим способом (организации массовых петиций, потока писем, публикаций) со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения законопроекта.

 

Термин «лобби» и его производные происходят из церковного обихода. Этимологически слово «лобби» произошло от латинского «lobby» (открытый портик, примыкающий к зданию; галерея). В XVI веке оно использовалось для обозначения проходов или крытых галерей в монастырях. Однако уже в XVII веке словом «лобби» стали называть помещение для прогулок в палате общин Англии. Во времена образования английского парламента в XIII веке, его собрания проходили нерегулярно, в разных помещениях и даже городах.

Формы (технологии) лоббизма

через мобилизацию общественного мнения (использование массовых акций, организация массовых обращений к власти и кампаний в СМИ, а также судебных процессов);

использование избирательных кампаний (личное участие в выборах или выдвижение «своих» кандидатов, финансирование изб. кампаний);

использование формальных контактов (разработка проектов нормативно-правовых актов и организация их обсуждений, консультирование представителей власти и экспертиза принимаемых решений, предоставление информации, участие в работе органов государственной власти);

использование неформальных контактов (организация и проведение конференций, круглых столов, использование личных связей, организация неформальных встреч);

Лоббизм может проявляться в разных сферах и соответственно иметь различные виды. Например в зависимости от того, в какой ветви власти «решается вопрос», можно выделить законодательное, исполнительное и судебное лоббирование.

Наиболее эффективными инструментами лоббистской деятельности являются:

1. Рекрутирование своих сотрудников во власть.

2. Подкуп должностных лиц.

3. Неформальные контакты (в т.ч. - игра на личных слабостях).

4. Участие в работе политических и общественных организаций (в т.ч. - профессиональных объединений).

5. Покровительство чиновников.

6. Судебные процедуры (иски, тяжбы, апелляции, аресты)

7. СМИ (в т.ч. печатная пресса, телевидение, интернет)

Одним из легальных методов лоббистской деятельности является создание в крупных корпорациях специальных отделов по связям с органами государственной власти – так называемые, GR-отделы (от англ. Government relations), которые специализируются на взаимодействии с представителями государства. Другим методом продвижения интересов может быть создания межорганизационных объединений, бизнес сообществ, ассоциаций и т.д.

Дополнительная информация для ознакомления







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 634. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия