Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обследование пространственного праксиса




Обследование пространственного праксиса позволяет судить о сохранности или нарушении сложных симультан­ных синтезов. У больных с обширным поражением верх­нетеменных отделов мозга могут наблюдаться признаки на­рушения ориентации в пространстве в повседневной жизни. Больные не могут найти свою палату, не могут правильно одеться и т, п.

Пространственный праксис исследуется при помощи сле­дующих тестов:

1. Пробы Хэда. Больному предлагается по подражанию выполнять вместе в логопедом следующие движения: под­нести указательный палец к подбородку, перевернуть руку ладонью вверх и пальцами от подбородка, поставить левую ладонь перпендикулярно вдоль подбородка, поставить ла­донь перпендикулярно к другой ладони и т. п. Фиксируется, правильно ли больной выполняет предложенные пробы, а также той ли рукой он их выполняет. Проверяется ориен­тация больного в левой и правой стороне тела: больного про­сят показать левое ухо правой рукой, правый глаз левой ру­кой и т. п. Исследуется воспроизведение различных поз пальцев.

2. Копирование больным различных фигур, складывае­мых из спичек, складывание их в перевернутом виде. Ис­пользуется методика КООС: выкладывание из кубиков раз­личных цветовых орнаментов. Кроме того, исследуется вос­произведение больным символических движений: больного просят погрозить пальцем, поманить кого-нибудь к себе, по­хлопать в ладоши, изобразить, как стригут бумагу, режут хлеб и т. д.

3. Проба с часами и географической картой. Больному предлагается на нарисованных часах без цифр определить время по направлению стрелок; нарисовать стрелки, пере­дающие то или иное время; на карте найти моря, города, страны; проставить на скрещенных перпендикулярно осях местонахождение севера и юга, востока и запада; нарисовать контуры Черного моря; расположить несколько горо­дов по отношению к Москве и т. п.

4. Проверяется ориентированность больного среди букв, написанных правильно, зеркально и горизонтально строке.

Трудности выполнения этих тестов характерны для боль­ных с афферентной и семантической афазиями, т. е. при по­ражении задних нижнетеменных отделов мозга. При пора­жении премоторных и заднелобных отделов коры головного мозга выявляется инертность и нарушение планирования действий и движений при выполнении серий этих заданий.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1679. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия