Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обследование понимания простых предложений




Под обследованием понимания простых предложений подразумевается: 1) понимание больным простых и относи­тельно сложных инструкций типа Возьмите карандаш, по­ложите его под книгу, а ножницы дайте мне; 2) понимание предложений, названий, наименований предметов, данных в виде описания: Покажите то, чем режут хлеб, то, чем ре­жут бумагу, то, чем разжигают дрова и т. п. (по соответст­вующим картинкам).

Трудности в понимании многозвеньевых инструкций на­блюдаются при всех формах афазии при грубой выражен­ности речевого расстройства.

Обследование понимания грамматических структур
пословиц, поговорок, басен
I

Обследование понимания логико-грамматических кон­струкций проводится при предъявлении больному заданий: Скажите, как вы понимаете словосочетания «брат отца» и «отец брата»? Это одно и то же лицо или разные люди? Если разные, то кто они?

При показе соответствующих картинок логопед просит больного показать мамину дочку, дочкину маму, маму дочки, дочку мамы. Так же, но с опорой на предметы, больного просят показать кисточку карандашом, карандаш кис­точкой.

Проверка понимания логико-грамматических конструк­ций, передающих пространственное расположение предме­тов, осуществляется заданиями: Положите ручку справа от линейки и слева от карандаша, линейку слева от ключа и справа от очков и т. п.; Нарисуйте крест под кругом, круг над крестом, чашку под столом и над елкой и т. п. Для об­легчения задания больному даются схематические образцы этих нарисованных предметов.

При решении логико-грамматических конструкций срав­нительного характера больному предлагается расставить имена детей под картинками: Коля выше Вани и ниже Саши. Кто здесь Коля, Ваня и Саша? Или: Оля темнее Кати и свет­лее Тани. Кто из девочек Оля, Катя и Таня? Петя ударил Колю. Кто драчун? Правильны ли эти предложения? Если неправильны, то какое? и т. п.

Эти задания трудны при афферентной афазии, а ин­струкции Покажите ложку карандашом, карандаш руч­кой и т. п. трудны при эфферентной афазии.

Для больных с семантической афазией характерны труд­ности в выполнении и тех и других логико-грамматических конструкций.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1491. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия