Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обследование понимания значений слов




Понимание значений слов различно нарушается при всех формах афа-зии.

При обследовании больному предлагается показать предметы, окружающие его (стол, стул, книга, карандаш, окно, дверь, пол, потолок, стены, шкаф и т п.), показать части лица и тела.

Затруднения показа частей тела и предметов, находя­щихся в комнате, наблюдаются при всех формах афазии: при сенсорной — в силу нарушения фонематического слуха и нестойкости слухоречевых следов; при эфферентной — в связи с наличием персевераторности в движениях руки; при афферентной и семантической — при быстром предъ­явлении слов в связи с трудностями ориентировки в прост­ранстве.

Нарушения слухоречевой памяти выявляются при по­мощи повторения больным серий слов (по два, по три и бо­лее) , например дом кот лес, рука окно ры­ба и т. д. Больным дается задание повторить предложение.

В саду за высоким забором росли яблони и груши. Больные с акустико-мнестической афазией, не удерживая речевой ряд, пропускают, как правило, второе и третье слово, при эффе­рентной моторной афазии больные персеверируют первое или второе слово, а также слова из предыдущих заданий. Другим приемом обследования слухоречевой памяти яв­ляется нахождение по заданию 2—3—4 картинок из 15—20 разложенных перед больным или сложенных в стопку. Вто­рично негрубо слухоречевая память может нарушаться при поражении как лобных долей мозга, так и нижнетеменных отделов левого полушария у правшей.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1263. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия