Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ




Убольных с афазией на определенных этапах спонтан­ного восстановления речи могут появляться те или иные патологические симптомы нарушенной речевой функции. К ним прежде всего относятся аграмматизм типа «теле­графного стиля», который может наблюдаться при эфферент­ной и реже при афферентной моторной афазии, разнообраз­ные литеральные и вербальные парафазии, наблюдающиеся в основном при сенсорной афазии, и аграфия.

При спонтанном восстановлении речи многие из этих симптомов преодолеваются с трудом, даже спустя 6—10 ме­сяцев после инсульта. Однако возможно создать такие усло­вия, в которых эти патологические речевые симптомы либо не возникают, либо позже проявляются в меньшей степени. Для предупреждения аграмматизма и параграмматизма типа «телеграфного стиля» у больных с моторной афази­ей используется не только самый ранний этап восстановле­ния, когда активная развернутая речь больного еще отсутствует, но и непосредственно следующий за ним период восстановления коммуникативной функции речи. В целом предупреждение «телеграфного стиля» на раннем этапе длится от 2 до 4 месяцев работы. Для преодоления этого вида аграмматизма уже на этапе овладения слоговой струк­турой слова стимулируется употребление в ответах на вопро­сы глагольная лексика. Так как синтаксической категорией высказывания является предложение, больной на раннем этапе восстановления ставится в условия использования высокочастотных в разговорной речи клишеобразных выска­зываний, отличающихся элементарной, но высокопредика­тивной синтаксической структурой. Это прежде всего слова да, нет, на(те), дай(те). Не стимулируя названия предмет­ных картинок, логопед просит больного дать или попросить тот или иной предмет или картинку. В работе по стимулиро­ванию этих слов целесообразно использовать как предметныe, так и сюжетные картинки из различных лото, построен­ных по разным классификационным признакам («Лото на четырех языках», лото с классификацией предметов по признакам: продукты, одежда, мебель и т. д., лото «Транс­порт», «Животные», «Овощи»). Рисунки, входящие в эти лото, больной находит по различно формулируемым заданиям: дайте нож; дайте то, чем режут; дайте острый предмет! дайте соломенную шляпу, кочанную капусту, то, на чем лежат и сидят, чайную ложку, из чего едят, чем едят и т. д., на что больной отвечает словом «нате».

В шутливой, игровой форме прорабатываются слова да, нет, тут, там. Например, логопед утверждает, что на картин­ке кошка, тогда как в действительности на ней изображен дом. Больной в таких случаях спорит с логопедом, утверждает истину. Местоимения вводятся вместе с модальными глаголами буду, хочу, могу (в будущем времени). Делается это потому, что они обладают большой побудительной и мотивационной значимостью, связаны с оречевлением потребностей больного.

С помощью этих глаголов больной должен сообщить о том, чем он занимался в течение дня. Сначала варианты сообщений составляет логопед, затем события дня уточняются в процессе беседы, и логопед стимулирует высказывание больного с помощью наводящих вопросов, позже больной самостоятельно — устно и письменно — рассказывает о прошедшем дне: «Я ел, пил, спал, читал, писал, говорил», «Я встал, умылся, оделся, пошел есть (кушать), позавтракал, пошел заниматься, потом пошел гулять, обедать» и т. д.

Тогда же в речь больного вводятся наречия и местоимения в косвенных падежах: сегодня, вчера, мне холодно или тепло и т. п.

Глаголы, как правило, требуют употребления какого-либо определенного словосочетания. Существительные же |наоборот, могут обрастать различным числом глаголов в самых разных их формах. Эти грамматические особенности глагола и существительного логопед использует в дальнейшей работе по предупреждению аграмматизма.

В заключительном периоде ведется работа с больными по усвоению дополнений с предлогами во всех косвенных падежах.

Предупреждение аграмматизма, характерного для больных с «височными» афазиями, также начинается на раннем этапе после инсульта. В основе этого предупреждения лежит восстановление возможности называния, т. е. более свободного нахождения больными звукового образа слова, в работе логопед опирается не на сюжетные, а на предметные картинки.

Из различных лото логопед отбирает картинки разных классификационных групп, например: мяч и виноград, стол: и автобус (машина), заяц и велосипед и т. д. Ко всем| предметным картинкам он пишет соответствующие слова.Первоначально больные ориентируются при выборе рисунка лишь на длину слова и семантическую независимость этих слов. Постепенно расширяя круг включаемых для акусти­ческого опознания слов, логопед предлагает картинки-на­звания одной семантической группы: стол диван кресло, т. е. слова очень далекие по звуковой структуре; постепенно круг этих слов расширяется, и больному предлагают выбрать из большого числа предметных картинок те, которые относятся к мебели.

Так же проводится акустическое распознавание слов других семантических групп, при этом определяются свой­ства, качества предметов, их назначение и т. п. Больным предлагается дифференцировать предметные картинки по другим семантическим признакам, например, посуду связать с буфетом, белье с гардеробом, инструмент с соответствую­щим ему ящиком, диких животных с лесом к т. д., т. е. вос­станавливать прочное зрительное представление, соотне­сенность множества предметов с каким-либо общим для них признаком. Наконец, проводится работа по нахож­дению изображений предметов по их частным признакам.

Подобная работа не только закрепляет предметную отнесенность слова, но и приучает больных к краткости речевого выражения, концентрирует их внимание на родо­вой и числовой принадлежности предмета, подчеркнутой флексиями прилагательных.

Использование различных вариантов обыгрывания от­дельных свойств предмета приводит к более уверенному, непарафизическому нахождению слов. Так же строится работа и по расширению глагольного запаса слов, связи одного глагола с разными существительными, уточняется различие разных видов передвижения. Логопед обращает внимание больного на то, что один и тот же глагол может употребляться в разных значениях.

Предупреждение вербальных парафазий и характерного для больных с сенсорной афазией аграмматизма осущест­вляется на раннем этапе восстановления без использования письменных упражнений на заполнение флексий, предлогов и т. п., так как письменная речь больных расстроена и опирается в основном на сохранное чувство языка и оптическое опознание признаков предмета.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 984. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия