Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБРАЗЕЦ МЕНЮ ДЛЯ ГОДОВАЛОГО РЕБЁНКА




Завтрак. Овсянка или другой зерновой завтрак, подсушенный хлеб и свежий фрукт, к примеру, яблоко без кожуры или кусочки банана.

Обед. Хорошо разваренные зелёные или жёлтые овощи, хлеб из цельной пшеницы с мягким ореховым маслом, разбавленным соевой смесью. Ужин. Картофель или хорошо разваренный рис, бобы, фрукт и овощ.

Помимо этого: 4 или более кормлений грудным молоком или соевой смесью.

НАПИТКИ

 

Обычно малыши любят запивать свою пищу каким-нибудь напитком, и многие из них уже к своему первому дню рождения пьют из чашки, которую держат мама или папа. Некоторые даже могут сами держать свою чашку. Если вы даёте ребёнку фруктовые соки, то убедитесь, что это 100%-ный сок без добавления сахара или сиропа. Соки природой

 

- 48 -

наделены сладким вкусом и дополнительные подсластители им не нужны. Большинство педиатров рекомендуют в день давать ребёнку не больше 100-200 г сока или даже меньше, так как малыш может пристраститься к соку и потерять интерес к твёрдой пище. Поскольку фруктовые соки зачастую обладают сильным вкусом, то некоторые малыши предпочитают их в разбавленном виде.

Апельсиновый сок не стоит давать ребёнку младше 9 месяцев - 1 года, потому что цитрусовые фрукты могут навредить его ещё не окрепшей иммунной системе. Когда ваш малыш уже начнёт пить апельсиновый сок, то в течение нескольких месяцев сок нужно будет давать ребёнку разбавленным таким же количеством воды. В дальнейшем при желании вы можете постепенно снижать количество этой воды.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЕВОГО И РИСОВОГО МОЛОКА

 

На протяжении многих лет педиатры советовали матерям, заканчивающим кормить ребёнка грудным молоком или искусственным питанием, переводить детей в возрасте 12 месяцев на коровье молоко. Опасения за здоровье, которые вызывают продукты из коровьего молока, а также наличие в магазинах рисового и соевого молока внесли изменения в советы врачей. Это растительное молоко можно использовать так же, как и коровье – в качестве напитка, заливать им злаки, добавлять в выпечку и т. д.

Для годовалого ребёнка наиболее подходящей пищей будет соевое и рисовое молоко, обогащенное витамином D и кальцием, нежели коровье. Потребляя эти продукты, а не коровье молоко, маленькие дети меньше будут подвергаться риску возникновения аллергии, и при этом будут полностью защищены от недугов, возникающих из-за холестерина, животного белка и насыщенных жиров. К примеру, было выявлено, что белок, содержащийся в коровьем молоке, напрямую связан с диабетом 1-го типа. Иммунная система некоторых детей создаёт антитела для борьбы с белками коровьего молока, а эти антитела в свою очередь могут атаковать и разрушать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Всех этих проблем можно избежать, если кормить ребёнка растительным молоком.

Другой негативный аспект, связанный с молочными продуктами, заключается в том, что они могут нарушить баланс железа в организме. В 1990 году в Журнале педиатрии был опубликован доклад исследователей из Университета штата Айовы, в котором сообщалось, что «большой процент младенцев», питающихся коровьим молоком в чистом виде, подвержены значительному дефициту железа, так как молоко способно провоцировать небольшие кровотечения в кишечнике. Эта проблема может остаться с ребёнком и после того, как ему исполнится 1 год, а чистое коровье молоко будет и дальше раздражать пищеварительный тракт и способствовать постепенной потери крови.

Со временем потеря кровяных клеток приведёт к уменьшению запасов железа в организме. Помимо этого, если молочные продукты потребляются вместе с другой пищей, то железо менее эффективно усваивается. Стакан молока, выпитый за завтраком, обедом или ужином в два раза снизит количество железа, которое усвоит организм.

Другие члены семьи также могут заменить в своём рационе коровье молоко на соевое или рисовое. Такой переход не будет труден – как вкусовые рецепторы спустя 1-2 недели привыкают к молоку с пониженным содержанием жира, вместо чистого коровьего молока, так же и переход на соевое или рисовое молоко окажется быстрым и лёгким. Растительное молоко производится под разными марками, поэтому вкусы у этих разных видов могут отличаться друг от друга. Вашей семье просто нужно попробовать несколько разных видов и выбрать тот, который вам больше понравится. Все члены семьи получат от этого такую же пользу, как и их младенец, а для младших членов семьи они будут хорошим примером для подражания.

 

- 49 -

Включение в рацион малыша твёрдой пищи является для него первым шагом на пути к взрослой жизни. Детей увлекает вкус новых продуктов, а также им нравится, что теперь они могут есть самостоятельно. А для вас это станет более глубоким изучением здоровой пищи и её роли на разных стадиях человеческой жизни.

 

_____________________________________________________________________________

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 134. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия