Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

V. Жалобы на иные правоохранительные органы, Минобороны и ЦИК




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В данную главу включены сообщения и жалобы на коррупцию в органах, процентное соотношение которых незначительно. Так, жалобы на ФСКН составляют 1,4%, на ФССП – 1,25%, на ФСБ – 0,71%, равно как и Минобороны – 0,71%. Жалобы на Федеральную налоговую службу составили 0,5%, ФТС – 0,35%, ФМС – 0,35%, МЧС-0,17%, ЦИК – 0,17%.

Среди жалоб на указанные органы следует выделить следующие тенденции. В частности, жалобы на ФСКН обычно поступают от обвиняемых и заключенных, которые обвиняются или осуждены за преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ, и после ознакомления с материалами дела и их анализа становится очевидной правомерность действий сотрудников ФСКН и жалобы на коррупцию не находят оснований.

По материалам жалоб на ФССП, специалисты отмечают, что в ряде случаев сотрудники ФССП очевидно бездействуют, как например, в деле Натальи Ильиной, когда в рамках исполнительного производства с должника должна была быть взыскана значительная сумма, однако судебные приставы за несколько лет не смогли найти у должника денежных средств или заработной платы для совершения выплат: Наталье Ильиной было предложено забрать вещи должника – старый мобильный телефон, магнитолу, оцененные от 100 до 300 рублей, а также сгнивший автомобиль, покупателя на который даже за сумму менее 1000 рублей так и не нашлось. Согласно жалобе Натальи Ильиной, она считает, что причиной бездействия ФССП в ее конкретном случае может быть и коррупция.

В другом же деле ФССП проявила рвение и изъяла в рамках исполнительного производства по алиментным выплатам у москвича Ярослава Маева автомобиль, единственный источник дохода, причем впоследствии действия приставов были признаны незаконными, но автомобиль должника оказался продан. По расчетам самого должника сумма выплат совершеннолетней дочери не превышает 30 - 40 000 рублей, однако пристав и бывшая супруга вышли с иском в суд и намерены взыскать с безработного, ухаживающего за престарелыми родителями, мужчины порядка 600 000 рублей. Маев считает, что, возможно, в его деле присутствует коррупционная составляющая.

Специалисты отмечают, что указанные два случая, конечно, не имеют прямого указания на коррупцию, но тем не менее обе жалобы имеют признаки очевидной заинтересованности – в случае Ильиной – безосновательное бездействие, в другом случае – чрезмерная активность и поспешность действий. Оба случая объединяет то, что с одной стороны судебные приставы проявляют чрезмерную заинтересованность в защите должника, а в другом – взыскателя. Со стороны заявителей естественно выдвинуть версию о наличии коррупционной составляющей в их делах. Тем не менее специалисты отмечают, что в данных делах может иметь место и обычный непрофессионализм. Указанные случаи не являются единичными, что подтверждается в том числе и проверкой Генеральной прокуратурой ФССП в 2013 году, что схематично накладывается на другие поступающие жалобы в приемную ЧИСТЫЕ РУКИ.

Более того, специалисты отмечают, что также поступают жалобы и от самих судебных приставов на провокацию взятки. Так, например, судебный пристав из Рязанской области Алексей Токарев оказался обвиняемым по уголовному делу о взятке в размере 5 000 рублей, инициированному должником по исполнительному производству, которое вел Токарев, сам бывший судебный пристав считает себя невиновным, а обвинительный приговор в отношении себя – незаконным.

Специалисты отмечают, что крайне подозрительной является сама сумма в силу ее незначительности. Тем не менее также поступают жалобы по должникам, задолжающим крупные суммы, как например, в делах о долевом строительстве, при очевидном наличии имущества судебные приставы не накладывают на имущество арест и не производят исполнительных действий. Такие случаи требуют проверки, подчеркивают специалисты.

 

Жалобы на ФСБ представляют собой обращения, дублирующие заявления в полицию, суды и прокуратуру, следственный комитет, и чаще всего не имеют отношения к компетенции ФСБ, в связи с чем заявители получают отказы в рассмотрении и направление жалоб в тот или иной орган, который должен заниматься их рассмотрением, таким образом, чаще всего жалобы на коррупцию в ФСБ не находят своего подтверждения. Однако ряд жалоб, считают специалисты, требует проверки, как например, жалоба Татьяны Гридчиной из Краснодарского края на рейдерский захват бизнеса.

Жалобы на Министерство Обороны РФ малочисленны и касаются практически во всех случаях вопросов распределения жилья или выделения земельных участков, жалоб на несоблюдение очередности при получении служебного жилья и проблемы переселения военных вышедших на пенсию в собственное жилье. Специалистам также поступает информация о коррупцию при призыве, однако жалоб от граждан, готовых сообщить о фактах коррупции официально – в приемную не поступает. Также поступает информация о коррупции при распределении в воинские части, влиянии коррупции на условия службы.

Также, как сообщают военные в доверительной беседе, коррупционные схемы активно используются при оказании услуг для армии, например, поставки оборудования, выполнение тех или иных услуг, в конкурсах, как правило, участвуют и выигрывают аффилированные с командованием юридические лица, данные юридические лица оформляются на подставных лиц или родственников командования. В целом, как отмечают военные, так называемое дело Оборонсервиса вынудило многих должностных лиц, имеющих отношение к армии, более осторожно проводить коррупционные схемы, но тем не менее коррупция по-прежнему сохраняется, по мнению военных.

 

Жалобы на Федеральную налоговую службу поступили из Приморского края, Москвы, Мурманской области, согласно представленным материалам, действия ФНС обоснованы. Отдельно стоит выделить дело Адыля Абдинова, жителя Калужской области, чье предприятие было зарегистрировано в Москве, и будучи единственным учредителем ООО, Абдинов принял решение о прекращении деятельности, о чем была внесена соответствующая запись в единый реестр юридически лиц. Однако по иску одного из банков указанная запись была аннулирована до вступления в силу решения суда апелляционной инстанции. По мнению заявителя, в его деле имеется обоснованное подозрение на коррупцию.

Одна из жалоб на Федеральную таможенную службу связана с изъятием в аэропорту партии мобильных телефонов, и подозрение на коррупцию у заявителя, жителя Ленинградской области, возникло после неоднократных отказов возвращения товара владельцу.

 

Жалобы на ФМС чаще всего связаны с отказом в предоставлении гражданства и ситуацией последующего обжалования отказа в суде, также подозрение на коррупцию зачастую у заявителей вызывают сроки предоставления ответов, сроки процедур, необходимых для получения гражданства, а также режима пребывания в России.

Такими же единичными за указанный период являются жалобы на МЧС и ЦИК. Так, на МЧС поступила жалоба от сотрудника в связи с вопросом предоставления жилья в Калининградской области, жалоба на ЦИК, не имеющая обоснованного подозрения на коррупцию – из Москвы.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 207. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия