Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прокуратура




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Количество обращений, содержащих жалобы на коррупцию в прокуратуре составляет 17,4%, однако, как показывает анализ обращений, подавляющее большинство жалоб не имеет обоснованных подозрений на коррупцию, и отказы прокуратуры на заявления и жалобы граждан чаще всего связаны с тем, что предлагаемые к проверке и рассмотрению вопросы не относятся к компетенции прокуратуры. По сложившейся традиции, обращение в полицию по любому, в том числе и бытовому конфликту, сопровождается подачей заявления в прокуратуру, хотя заявление еще даже не было рассмотрено полицией и заявление о коррупционной составляющей со стороны органов внутренних дел и необходимости надзора за ними со стороны прокуратуры – не обоснованы. Именно с этим связаны высокое количество обращений в прокуратуру и впоследствии высокое количество обращений с подозрением на коррупцию в прокуратуре.

Что касается географии жалоб, то жалобы на прокуратуру поступают изо всех регионов России, но отдельно необходимо выделить Московскую область, Москву, Краснодарский край, Белгородскую область, Приморский край, Архангельскую область.

 

Количество жалоб на коррупцию в следственном комитете составляет 15,7%, и этот высокий показатель также связан с тем, что следственный комитет является наряду с прокуратурой еще одним из правоохранительных органов, куда поступают жалобы, дублирующие жалобы и заявления в полицию, независимо от характера вопроса. Чаще всего жалобы не имеют оснований для проверки и рассмотрения следственным комитетом, недовольные отказами граждане жалуются на коррупцию в следственном комитете.

При этом специалисты отмечают, что в 2014 года существенно была усилена борьба с коррупционными проявлениями как следственного комитета, так и прокуратуры.

Так, многие чиновники были привлечены к уголовному преследованию за коррупцию и таких уголовных дел стало больше по сравнению с предыдущими периодами. При этом специалисты отмечают, что уровень коррупции и степень коррумпированности чиновников позволяют сделать вывод, что на данном этапе в общей массе дел о коррупции следственному комитету предстоит много работы, поэтому говорить о том, что ситуация с коррупцией резко изменилась в лучшую сторону – преждевременно, так как существует множество коррупционных схем и коррумпированных чиновников, которых еще предстоит выявить и привлечь к ответственности.

Основными болевыми точками, по мнению специалистов, являются незаконный вывод капитала за рубеж, в основном осуществляемый чиновниками, борьба с незаконным осуществлением предпринимательской деятельности чиновниками, «продажа должностей» чиновниками, необходимо усиление борьбы с коррупцией в судебной системе, «черными адвокатами», различного рода «посредниками» и «переговорщиками».

Специалисты отмечают, что количество жалоб на так называемые заказные уголовные дела за отчетный период резко сократилось: специалисты связывают это в том числе и с кадровыми изменениями как в самом следственном комитете, так и в МВД.

 

Также специалисты отмечают, что вопрос лежит не только в коррупционной плоскости, но и касательно процессуальной независимости следователей при расследовании вышеуказанной категории дел, так как речь идет о чиновниках, имеющих административный и политический ресурс. В таком случае нужно говорить не только о противодействии коррупции, но и об исключении давления на следователей и сам следственный комитет при проверке сообщений и расследовании указанных выше нарушений.

Наряду с процессуальной независимостью существует проблема большой загруженности следователей, когда объем коррупции не позволяют в полной мере осуществлять полномасштабную антикоррупционную кампанию: одновременно у следователя может находиться в работе 20-30 дел в производстве, и работать приходится круглосуточно, в частных беседах сообщают сотрудники следственного комитета.

Важно отметить, что структурно необходимо модернизировать систему борьбы с коррупцией в силу объема коррупционных дел и загруженности следователей и их процессуальной зависимости. Однако вопросы модернизации будут рассмотрены в другой части доклада.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 223. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия