Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специалисты выделяют два существующих механизма.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первый – когда речь идет об административном решении, продиктованном коррупционным интересом, как представителя органа судебной власти, так и иных чиновников.

Второй – когда речь идет о решениях, вынесенных исключительно руководствуясь коррупционными интересами той или иной стороны в споре.

Что касается первого механизма, то, как правило, такого рода механизм используется крупными коммерческими олигархическими структурами при реализации тех или иных коммерческих проектов: когда коммерческая структура уже заранее закладывает коррупционные издержки при реализации своих проектов. В коррупционных схемах участвуют как российские, так и зарубежные коммерческие структуры.

Каким образом происходит участие чиновников и судей в коррупционных схемах, например, в сфере строительства?

(*Специалисты отмечают, что такая схема применяется и в других сферах).

Коммерческая компания заранее закладывает коррупционные издержки, например, в виде объектов недвижимости: строится многоквартирный дом, где часть квартир переходит чиновникам и судьям, которые могут быть участниками реализации коммерческих проектов и разрешения споров, связанных с ними. Кроме того, выплачивается так называемый «коррупционный аванс».

Второй механизм используется, как коммерческими структурами, так и обычными гражданами, обладающими определенным материальным благосостоянием, также так называемым криминальным миром.

Вторая схема заключается в следующем. Как правило, на местном и региональном уровне при судах существуют адвокатские образования, так называемая «система черных адвокатов». Такие адвокаты пользуются популярностью, известностью у себя на местах, обладают авторитетом, зачастую не стесняются механизмов своей работы, в частных беседах не скрывают, чем они занимаются, порой, это является предметом корпоративной гордости. Задачей таких «черных адвокатов» является не собственно роль адвоката, а роль «решальщика, посредника», который фактически у себя дома, дома у судьи, на улице в целлофановых пакетах, портфелях, порой открыто, напрямую, используя своих помощников, передает определенное денежное вознаграждение судье либо сотруднику суда по ранее достигнутой договоренности за положительное решение по тому или иному делу.

Средний размер взяток по судебной системе, согласно информации из жалоб, составляет порядка 600 000 рублей по гражданским делам и дополнительный процент, если речь идет о крупном споре, и до 1 500 000 рублей в среднем - по уголовным делам. При этом необходимо отметить, что речь идет не об оправдательном приговоре, так как оправдательный приговор вызывает много вопросов, а о мягком приговоре, точнее о приговоре с мягким наказанием, порой, освобождающим от ответственности.

Существуют так называемые «решальщики, посредники», как правило, так: создаются либо предпринимательские сообщества, либо бывшие сотрудники правоохранительных органов, военные, бывшие заключенные, которые также берутся за определенное вознаграждение добиться положительного результата в суде. Однако подобного рода «представители» чаще всего являются мошенниками, так как судьи неохотно идут на коррупционное взаимодействие в силу предпочтения адвокатов. Специалисты анонимно опрашивали судейское сообщество, почему они предпочитают работать с адвокатским сообществом, а не с обычными посредниками, и судьи ссылаются, что юридически обычные посредники юридически неграмотные, неосторожные, допускают «недобросовестность» во взаимоотношениях как со своими клиентами, так и с судьями, в результате с такого рода «решальщиками» высоки риски попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Одним из вызывающих подозрение у специалистов и требующим проверки правоохранительными органами является обращение жителей поселка Офицерский Чеховского района Московской области. В своей жалобе жители поселка указывают, что они имеют обоснованное подозрение на коррупцию в их деле о незаконной застройке. Жители поселка Офицерский готовы предоставить всю необходимую информацию правоохранительным органам для проведения проверки.

Другим примером является семейный спор семьи Кудряшовых из города Москвы, которые также указывают на обоснованное подозрение на коррупцию в ходе спора. Семья Кудряшовых готова также представить правоохранительным органам всю необходимую информацию для проведения проверки.

Еще одним примером может служить обращение предпринимателей из Архангельской области, которые столкнулись с попыткой захвата их торговых мест более крупной коммерческой структурой при поддержке местной администрации, предприниматели были вынуждены обратиться в суд, однако суд также не защитил их интересов. Предприниматели из Архангельской области готовы также предоставить все материалы для проверки правоохранительным органам.

Специалисты отмечают, что указанные дела являются одними из ярких примеров, среди других обращений, где имеется обоснованное подозрение на коррупцию и требуется проверка правоохранительными органами.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 230. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия