Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

VII. Коррупция и космическая отрасль




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В рамках работы приемной ЧИСТЫЕ РУКИ был объявлен специальный проект в июле 2013 года «Белка и Стрела против коррупции», в рамках которого осуществлялся мониторинг степени коррумпированности космической отрасли. Специалисты анализировали информацию, поступающую от работников предприятий космической отрасли, ученых и инженеров на степень коррупционных рисков и выявление условий, способствующих коррупции, а также оценивали эффективность мер, предпринимаемых по противодействию коррупции как внутри космической отрасли, так и правоохранительными органами. Всем заявителям была гарантирована анонимность.

Согласно информации специалистов, в ходе мониторинга им стало известно о реальных проблемах российской космонавтики в связи с высоким уровнем коррупции и невозможностью реализации и развития космических программ. Так, согласно жалобам заявителей, за короткий период Россия потеряла три спутника связи, грузовой корабль и космическую станцию, пережила неудачный старт «Протон-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М».

Эти неудачи послужили поводом для серьезного реформирования работы ряда учреждений космической промышленности и стимулировали внедрение и развитие новых космических программ.

Что касается содержания жалоб на коррупцию в космической отрасли, то в основном работники отрасли сообщали о невозможности внедрения программ, которые бы снизили стоимость отправки космических грузов, также сотрудники учреждений жаловались на крайне низкий интерес выпускников профильных факультетов, рассматривающих космическую отрасль не как дело всей жизни и возможность реализации новых программ, например, дальних космических полетов, а как возможность занять высокую должность и получать деньги из федерального бюджета. По оценкам специалистов, кадровые изменения в космической отрасли уже положительно отразились на состоянии отрасли и отношении сотрудников, ученых и инженеров к своей деятельности: согласно сообщениям, сотрудникам была повышена заработная плата, были выплачены долги космонавтам, проводившим на космической станции исследования и эксперименты, полноценно работает программа помощи вышедшим на пенсию космонавтам.

Специалисты отмечают, что президент РФ Владимир Путин уделяет космической отрасли особое внимание. Так, после посещения территории космодрома «Восточный», срыв сроков строительства которого стал причиной отставки предыдущего руководства Роскосмоса, глава государства потребовал ликвидировать отставание по срокам, по итогам поездки были затребованы документы по строительству для выявления причин нарушения сроков и их устранения, для этого привлечены правоохранительные органы. Что касается сроков, то к реализации пилотируемых программ планируется перейти в 2018 году, а полностью ввести в строй Восточный должны в 2020 году.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 223. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия