Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Полиция




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По количеству жалоб, второе место традиционно занимают жалобы на коррупцию в органах внутренних дел, в процентном соотношении – 20,4 %.

Общеизвестен факт, что была проведена реформа МВД, в рамках которой органы внутренних дел получили новое название – полиция, была проведена переаттестация всех сотрудников, повлекшая ряд увольнений по всей стране.

Так, специалисты отмечают, что в целом снизилось количество жалоб на участие органов внутренних дел в так называемых заказных уголовных делах в отношении крупного бизнеса с целью рейдерского захвата, в процентном соотношение – снижение произошло до 70%, и в оставшихся 30% не всегда находятся признаки коррупции и фальсификации.

Важно, что в основном жалобы поступают на местных полицейских: если в предыдущие периоды зачастую жалобы касались федеральных органов внутренних дел в части захвата бизнеса, то в указанный период жалобы касаются в основном местных органов внутренних дел и основными болевыми точками являются незаконная предпринимательская деятельность, торговля без разрешений (на трассах, остановках), занятие проституцией. Что касается крупного бизнеса, специалисты отмечают, что отчасти с завершением передела бизнеса и кадровыми чистками в ГУЭБПиК МВД РФ также наблюдается тенденция снижения уровня коррупции.

Так называемая бытовая коррупция – вымогательство мелких взяток снизилось на 60%, что специалисты связывают с реальным повышением заработной платы сотрудников органов внутренних дел и более качественной кадровой работой.

Однако по-прежнему остаются неизменными жалобы на сотрудников патрульно-постовой службы и дорожно-патрульной службы, которые несмотря на переход на так называемый отказ от стационарных постов на патрулирование и фиксацию нарушений с помощью видеокамер, количество сообщений о вымогательстве взяток остается высоким. Так, средний размер взятки для указанных служб составляет порядка 5 000 рублей, согласно информации из обращений граждан.

Количество жалоб на бездействие, продиктованное коррупционным поведением, не изменилось, однако специалисты отмечают, что в целом граждане, обращаясь в полицию по фактам, не носящим признаки нарушения или преступления, обычного гражданского спора считают, что отказ полиции носит коррупционный характер. Таких жалоб, поступивших в приемную за указанный период - более 90%, поэтому говорить о том, что органы внутренних дел наиболее коррумпированы также не следует, однако в общей динамике по аналогичным жалобам, например, на суды, где также 90% всех обращений носят недовольство решением суда и граждане считают, что в их деле присутствует коррупция, когда таковая отсутствует, общее соотношение по количеству обоснованных жалоб на коррупцию на втором месте после жалоб на коррупцию в судах.

Так, специалисты отмечают, что в ряде жалоб органами внутренних дел намеренно не проводится проверка в полном объеме, проведение которой дает основание для возбуждения административного либо уголовного производства. По ряду других жалоб органы внутренних дел проявляют излишнее рвение и там, где отсутствуют признаки каких-либо нарушений, событие все равно квалифицируют как нарушение и инициируют возбуждение административного или уголовного дела.

Незаконные действия или бездействие органов внутренних дел продиктованы их процессуальной зависимостью при принятии того или иного решения по делу. Так, часты случаи, когда в силу административного ресурса, например, продиктованного коррупционными интересами, органы внутренних дел используются органами исполнительной власти или иными органами в целях обеспечения их коррупционных интересов, например, когда ведется незаконная застройка, либо незаконное препятствование в пользовании имуществом, органы полиции получают команду или сообщение от представителя, например, местной администрации, которая имеет коррупционный интерес и использует указанные правоохранительные органы под видом якобы охраны общественного порядка, защиты собственности или владения, т.е. органы полиции фактически участвуют в защите коррупционных интересов той или иной коммерческой структуры или коррумпированного чиновника.

Так, согласно жалобе Татьяны Гридчиной, предпринимателя из Краснодарского края, ее бизнес подвергся рейдерскому захвату, в ходе которого на стороне местных чиновников выступала полиция.

Другой случай – ситуация предпринимателя из Белгородской области, в течение нескольких лет оформляющего право собственности на помещение, где размещено кафе: как сообщает предприниматель, в течение всего времени местные чиновники отказываются оформлять право собственности, а кафе несколько раз в месяц подвергается полицейским рейдам, в ходе которых выносится постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

В данном случае речь идет об использовании коррупционерами полиции как инструмента административного давления.

Однако указанный выше механизм продиктован не самим коррупционным поведением полицейских, а административным давлением и зависимостью от иных органов власти и чиновников.

Говоря о действии или бездействии органов внутренних дел, продиктованном коррупцией, специалисты выделяют несколько видов коррупционного поведения.

Так, когда при наличии признаков правонарушения сотрудники полиции намеренно бездействуют с целью добиться от потерпевшей стороны личной выгоды. Другой механизм – когда при отсутствии признаков нарушения органы внутренних дел предпринимают действия с целью добиться от объекта преследования определенной выгоды, либо наоборот – когда фальсифицируется преследование при отсутствии признаков нарушения по заказу иного лица с целью, например, захвата имущества или бизнеса у объекта преследования, либо расправа, месть.

Согласно жалобе Романа Сорокина, он считает, что в его деле сотрудники полиции проявили подозрительную активность и возбудили уголовное дело против него на основе бытового конфликта, придав ему признаки тяжкого преступления. Специалисты, изучив материалы по жалобе Романа Сорокина, также пришли к заключению необоснованности возбужденного уголовного дела. По мнению Сорокина, в его деле имеется обоснованное подозрение на коррупцию.

Как следует из жалобы К., во время отдыха в Московской области у нее был украден мобильный телефон и затем ей возвращен, девушка отказалась после уговоров от подачи заявления в полицию. Однако стороной, укравшей телефон, было написано заявление в отношении хозяйки телефона, которую обвинили в том, что она якобы избила в лесу мужчин. Впоследствии в отношении девушки было возбуждено дело. Согласно мнению специалистов, в деле имеется обоснованное подозрение на коррупцию и дело требует проверки.

Сложная ситуация с коррупцией в органах внутренних дел сказывается на внутреннем моральном климате в самих органах.

Как следует из жалобы Сергея Татаринцева из Белгородской области, уволившегося сотрудника правоохранительных органов, не захотевшего участвовать в коррупционных схемах бывших сослуживцев, после увольнения его вызвали для получения выходного пособия в отделение полиции. Однако, согласно заявлению Сергея Татаринцева, в полиции он провел практически весь день, где подвергся побоям и угрозам со стороны бывших сослуживцев. По заявлению Сергея Татаринцева в области была начата проверка сотрудниками следственного комитета, согласно их информации здоровью Сергея Татаринцева был причинен вред средней тяжести. 20 июня 2013 года в отношении заместителя начальника уголовного розыска ОМВД России по городу Валуйки и Валуйскому району и бывшего оперуполномоченного управления уголовного розыска УМВД России по Белгородской области было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (информация майора юстиции Павла Быхового, заместителя руководителя Валуйского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Белгородской области, http://police-russia.info/index.php/2013/07/08/belgorodskaya-oblast-byvshego-policejskogo-sergeya-tatarinceva-izbili-v-policii-za-antikorrupcionnye-razoblacheniya/).

Жалобы на ГИБДД отличает то, что каждая из сторон дорожно-транспортного происшествия старается использовать объективные данные сотрудников, полученные с места ДТП в свою пользу и решение суда в пользу одной из стороны становится поводом для обвинения ГИБДД в коррупции с целью изменения решения суда, таким образом, жалобы на ГИБДД в результате являются жалобами в связи с вынесенным решением суда, а не жалобами на действия сотрудников. Отдельно специалисты выделяют жалобы на вымогательство взятки при снятии и постановке автомобиля на учет и процедуре выдачи номеров, эти вопросы остаются нерешенными для ряда регионов, что создает благоприятные условия для коррупции: Волгоградская, Челябинская, Владимирская области, Приморский край, Москва.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 283. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия