Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. Коррупция в судах




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Специалисты отмечают, что за указанный период лидером по количеству жалоб на коррупцию традиционно является судебная система. При этом специалисты подчеркивают, что процентное соотношение жалоб на коррупцию в судах снизилось по сравнению с предыдущими отчетными периодами и составило 28,5%: для сравнения, в 2010 году жалобы на коррупцию в судах составляли 34,6%.

Граждане жалуются на то, что коррупция в судах носит массовый характер, и ссылаются на невозможность защиты своих прав в судебной системе, если одной из сторон являются коммерческие структуры, тесно связанные с органами местного самоуправления.

Специалисты отмечают, исходя из содержания жалоб, гражданам за отчетный период стало сложнее защищать свои права, если стороной является крупная коммерческая структура, аффилированная с органами власти либо, если стороной являются органы государственной власти.

Необходимо различать несправедливость судебного разбирательства в силу использования административного ресурса, связанного исключительно с административным воздействием на суд без коррупционного интереса, а исключительно из-за отсутствия независимости судебного органа или судьи от местного самоуправления или иного органа. В данном случае речь должна идти о реформе судебной системы, ликвидации так называемого «телефонного права», обеспечении большей независимости судебной системы и судей, гарантии независимости.

В данном случае речь идет об административном решении и административном давлении на суд.

Следует отличать административное решение, продиктованное коррупционным интересом, и просто административное давление на суд в связи с этим.

Например, глава администрации получил ту или иную коррупционную выгоду или взятку от коммерческой компании, соответственно, глава, обладая административным ресурсом, использует его для вынесения нужного решения в пользу взяткодателя. В данном случае это не относится к коррупции в судах, а к административному давлению, продиктованному коррупционными интересами иными должностными лицами, не связанными с органами судебной власти.

Вопрос относится исключительно к обеспечению независимости судебной системы, т.е. судебной реформе.

Когда речь идет о коррупции в судах?







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 206. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия