Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

IV. Коррупция и заключенные




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Жалобы на ФСИН, поступившие за указанный период, составляют 5%, однако жалобы заключенных касаются не только ФСИН, а в целом как органов судебной власти, так и прокуратуры, надзирающей за сферой исполнения наказания, так и общественно-наблюдательных комиссий в регионах, так и уполномоченных по правам человека.

Сообщения заключенных и их родственников в основной массе касаются условий содержания, неоказания медицинской помощи и удаленности мест заключения от места проживания родственников. Практически каждый заключенный считает, что он столкнулся с коррупцией в том или ином проявлении.

Так, специалисты отмечают, что количество жалоб на коррупцию при получении условно-досрочного освобождения за отчетный период резко возросло. Если в предыдущие периоды с такой проблемой сталкивался каждый десятый, то за отчетный период 2/3 обращений содержат информацию, что при условно-досрочном освобождении необходимо оплачивать взятки, начиная со снятия взысканий и покупки поощрений и завершая положительным заключением колонии. Заключенные также сообщают, что в коррупционную схему включены прокуроры, которые в отдаленных регионах, где находятся колонии, не стесняются называть расценки. В коррупционные схемы замешаны и местные адвокаты, участвующие в передаче взяток судьям, прокурорам, руководителям колоний. Средний размер взятки за условно-досрочное освобождение, сообщают заключенные, эквивалентен 10 000 долларов США.

Также заключенные жалуются на вымогательство взяток со стороны колонии во время отбывания наказания, а также во время нахождения в СИЗО. Если заключенный отказывается платить взятки, то он помещается в камеру с ненадлежащими условиями, в антисанитарные условия, в камеры без дневного света, без спальных принадлежностей, сквозняками, зачастую без одежды, ограничивается в еде и т.д. За условия, соответствующие санитарным нормам, у заключенных, как правило, вымогаются взятки. Средний размер взятки за нормальные условия и отсутствие давления со стороны сокамерников составляет порядка 100 000 рублей. Однако указанная сумма не является окончательной и может быть увеличена в зависимости от срока содержания и загруженности колонии или СИЗО. Как правило, посредниками в такого рода взятках являются неоднократно судимые лица, которые предлагают нормальные условия в обмен на взятку.

За пользование телефоном также взимается плата, как и за пользование интернетом. Фактически в настоящее время, если заключенный обладает достаточными финансовыми средствами и состоятелен, то он может обеспечить себе условия, сравнимые с гостиничными. Часты случаи, как некоторые опальные олигархи заказывали себе в камеры питание из ресторанов, а также свободно нанимали музыкантов для развлечения.

Также за оплату можно получить и «вольную», но, как правило, такие выходы ограничены населенным пунктом, где находится колония, часты случаи «покупки работы» в городе – за пределами колонии, в этом случае заключенные ежедневно ездит в город на работу и возвращается в колонию только на время сна. Аналогично можно приобрести трудовой стаж: не работая фактически, а внося самому плату за начисление стажа.

Заключенные также жалуются, что фактически они являются источником капитала. Казалось бы, сформированные для контроля за деятельностью органов исполнения наказания общественно-наблюдательные комиссии, превратились по сути в ряде регионов для некоторых членов в источник дохода от коррупционных вышеупомянутых схем. Многие заключенные жалуются, что из использует как бесплатную рабочую силу сама колония, а также продает как дешевую рабочую силу бизнесменам.

Интересной является жалоба москвички Марии Чулковой, супруги осужденного, которая сообщила, о многих коррупционных схемах, упомянутых выше. Мария Чулкова готова представить всю необходимую информацию для проверки, сообщить дополнительную информацию.

Также готова сообщить о коррупционных схемах и Лариса Новикова из Рязанской области, мать осужденной Анастасии Новиковой.

Указанные жалобы не являются единичными, а подтверждаются множеством других сообщений от заключенных и их родственников из разных регионов, отмечают специалисты.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 227. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия