Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Белый хлеб




- Активность потребления

Потребление хлебобулочных изделий практически не детерминировано возрастом потребителей. Однако, можно отметить, что наиболее активную категорию потребителей белого хлеба и батонов составляют женщины в возрасте 35-45 лет, так как покупают подобные хлебобулочные изделия практически каждый день. Такое активное потребление хлебобулочных изделий обусловлено двумя основными причинами:

- привычкой всегда иметь дома только свежий хлеб

- желанием удовлетворить разные вкусы членов семьи.

Потребители этой группы чаще всего покупают хлеба – и белый, и черный - не по целой буханке, а по половинке.

Подобный стиль потребления белого и черного хлеба свидетельствует о том, что на рынке востребованы половинки и производитель может предложить рынку такое УТП (уникальное торговое предложение) как половинка хлеба.

Батоны чаще всего приобретаются целыми в силу отсутствия предложения половинок батонов в магазинах и не сформировавшейся традицией резать подобные хлебобулочные изделия в местах продаж.

Традиционная модель потребления хлеба заключается в ежедневных покупках, поэтому женщины не допускают возможности покупать хлеб впрок и потреблять его в течение нескольких дней. Хлеб, приобретенный день назад, используется для «приготовления сухариков».

Различие в моделях потребления женщин разных возрастных групп особенно хорошо прослеживается на примере потребления батонов. Представители наиболее активной категории потребителей – средней возрастной группы – покупают батоны практически каждый день. Причем, в отличие от хлебов, батоны приобретаются целиком. Частота потребления батонов женщинами других возрастных групп ниже: от 5 до 2 раз в неделю.

Женщины средней возрастной категории в своем потребительском поведении ориентированы, прежде всего, на семью.

Женщины младшей и старшей возрастной категории также придают решающее значение свежести хлеба. Однако, возможность потреблять хлеб в течение двух дней не исключается представителями этих групп потребителей столь категорично. Регулярность приобретения белого хлеба женщинами младшей и старшей возрастных групп составляет, в среднем, один раз в два дня.

Покупка батонов для молодых и пожилых женщин Саратова – более редкое явление. При этом, основным сдерживающим фактором для женщин старшей возрастной группы выступает высокая цена батонов. Влияние этого фактора нивелируется только в том случае, если потребитель вынужден ограничивать себя в потреблении хлеба по состоянию здоровья. Некоторые женщины пожилого возраста, имеющие проблемы с желудком, являются активными потребителями батонов. Нейтральное воздействие батонов на самочувствие является основной причиной их популярности среди представителей старшей возрастной группы.

Ситуации потребления белого хлеба практически идентичны для всех представителей возрастных групп. Белый хлеб наиболее активно потребляется с первыми блюдами, а также для приготовления бутербродов. Распространенной практикой также является «подсушивание» белого хлеба на сковородке и приготовление гренок.

Белый хлеб и батоны женщины всех возрастных групп предпочитают потреблять за завтраком. Утренние бутерброды – горячие и холодные – традиционно предполагают использования белого хлеба или батона.

За обедом и ужином женщины также потребляют белый хлеб и батон. Подобное потребительское поведение в большей мере характерно для женщин средней и страшей возрастных групп. Представительницы младшей возрастной группы склонны отказываться от вечернего потребления этих продуктов исходя из заботы о своей фигуре.

В то же время, такой способ потребления белого хлеба, как приготовление тостов, наиболее активно используется именно молодыми женщинами.

В целом, белый хлеб и батон имеют разную потребительскую ценность. Белый хлеб, как правило, потребляется в процессе основного приема пищи (в обед и ужин) или используется для приготовления утренних бутербродов. Батоны для всех представителей возрастных групп является десертным вариантом хлебобулочных изделий – используется для приготовления бутербродов (то есть, составляет конкуренцию сдобным изделиям, которые имеют ту же модель потребления).

В семьях представителей средней возрастной группы наиболее активными потребителями батонов являются дети подросткового возраста. Дети предпочитают использовать батон для приготовления горячих бутербродов, а также есть его просто так перед компьютером или телевизором.

Все представители целевой аудитории приобретают формовой белый хлеб. Круглый белый хлеб практически не встречается в продаже. Потребители привыкли к формовому белому хлебу и формулируют в качестве преимуществ его потребления - удобство нарезки (так как потребители приобретают в настоящее время формовой белый хлеб ьез нарезки, то для них актуально иметь ровный красивый кусок, отрезанный самостоятельно).

Частота потребления белого хлеба, по мнению самих потребителей, за последние два года изменилась практически не изменилась. Женщины младшей и средней возрастной группы несколько чаще стали покупать батоны в связи с улучшением их вкусовых качеств. Женщины старшей возрастной группы стали более активно потреблять белый хлеб в целях экономии, а также вследствие того, что «с возрастом меньше хочется насыщенных, пряных батонов».

При этом, более активное потребление батонов и белого хлеба, в целом,коррелирует с приобретением хлебобулочных изделий меньшего веса: «…лучше маленькие батоны покупать, но каждый день». Данное поведение обусловлено сформировавшейся потребительской привычкой иметь дома только свежий хлеб.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 227. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия