Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ржано-пшеничные хлеба




- Внешний вид

В результате визуального тестирования ржано-пшеничных хлебов каждый образец получил определенные оценки и комментарии.

Таблица 1.

Образец Комментарии
1. Украинский (Знак Хлеба) -к этому я привыкла, я его люблю -хорошо, что темный -пышный -ноздрястый -мягкий -хорошая корочка -свежий -по виду нравится -похож на настоящий -корочка красивая -не очень светлый, не очень темный -оптимальный по толщине -приятно выглядит -самый обыкновенный хлеб
2. Столичный в нарезке (Хлебный Дом) -нормальная пышность -оптимальный по толщине
3. Столовый в нарезке (Каравай) -нравится по плотности -очень уж плотный -не крошится -мелкопористый -производит благоприятное впечатление
4. Хлеб пряный (Знак Хлеба) - я знаю этот хлеб - вкусный хлеб, я его люблю -самый мой любимый -длинноватый
5. Краюшки ржано-пшеничные (Хлебный Дом) -ароматный -с добавками
6. Бородинский(Хлебный Дом) -высокий -ноздреватый -запах нравится -насыщенный цвет -чувствуется, что это чисто ржаной хлеб -коротковатый

 

Наиболее благоприятное впечатление, из шести предложенных вариантов, вызвал внешний вид Украинского хлеба.

Внешний вид данного образца – цвет, размер, плотность - полностью совпадает с тем хлебом, к которому привыкли представители целевой группы. Положительные оценки данный образец получил, в основном, от респондентов старшей и средней возрастной группы. Потребители младшей возрастной группы оценили его привлекательность более нейтрально. По всей видимости, консервативные представления о «нормальном» хлебе в большей степени характерны для старшего поколения, тогда как молодые потребители склонны позитивно оценивать также такие хлеба, как Столовый, Пряный и Бородинский.

Толщина нарезки хлеба вызвала определенный негатив (дома мы режем потолще). Наиболее оптимальной потребители считают толщину нарезки Столового хлеба («Каравай»).

Наиболее оптимальным образцом по высоте, потребители считают Столичный хлеб (Хлебный Дом).

 

- Вкус

В процессе тестирования вкусовых характеристик представленных хлебов респонденты продемонстрировали высокую степень консерватизма и приверженность привычному вкусу хлеба.

Таблица 2.

Образец Комментарии
1. Украинский (Знак Хлеба) -обычный, привычный -традиционный вкус черного хлеба -мы любим, привыкли -родной -мягкий -самый вкусный -черная верхняя корочка -настоящий русский хлеб -соли достаточно -воздушный -рыхлый -в нем есть все, что мне по душе -запах хороший, запах хлеба -корочка не слишком темная -легкий -просто вкусный -его можно и с первым, и со вторым, и с третьим -высокий -пропеченный, подошедший
2. Столичный в нарезке (Хлебный Дом) -крошится -рассыпчатый -смесь черного с белым -безвкусный -плотно-сухой -никакой
3. Столовый в нарезке (Каравай) -необычный -никакого вкуса абсолютно -сыроватый -кислый -понравился, что не крошится -плотный -внешний вид нравится, а вкус – нет -необычный вкус
4. Хлеб пряный (Знак Хлеба) -с добавками -заварной -сладковатый -с кислинкой -на вкус приятный и на запах -очень приятный ржаной хлеб -внешний вид понравился -такой насыщенный вкус будет перебивать пищу -ароматный -сюда бы еще изюмчику добавить -своеобразный на вкус
5. Краюшки ржано-пшеничные (Хлебный Дом) -добавки понравились -для тех, кто на диете сидит -явный, выраженный вкус -своеобразный, необычный -ароматный -обжигает язык -горьковатый -слишком много в нем добавок

 

6. Бородинский(Хлебный Дом) -с добавками -заварной -с кислинкой, кисловатый -душистый -противный -дрожжи одни -очень кислый -как будто сырой -вкусовые особенности: не понимаешь, что добавлено -с тмином

 

Важно отметить, что образцы, которые не вызвали позитивных эмоций при визуальном тестировании, не получили высоких оценок и в процессе тестирования вкусов.

Так, хлеб Столичный и Краюшки были восприняты респондентами весьма прохладно.

Столовый хлеб, который произвел на респондентов благоприятное впечатление за счет своей плотности, вызвал негативные реакции в результате тестирования вкуса.

Бородинский и Пряный хлеб потребители отнесли к одной группе, причем Пряный хлеб они нередко называли Бородинским. В целом, данные наименования ржано-пшеничных хлебов вызывали у респондентов наиболее неоднозначные реакции. Однако, те респонденты, которые не исключают возможности потребления таких хлебов отдают предпочтение Пряному хлебу. При этом, в любом случае, регулярность потребления такого хлеба не может быть высокой, так как приоритет в ежедневном потреблении отдается традиционному Украинскому хлебу.

Результат тестирования вкусов:

С помощью ранжирования тестируемых образцов можно представить структуру потребительских предпочтений (каждому месту в обратном соотношении присвоены баллы, то есть за первое место изделие получало шесть баллов, за второе место – пять баллов, за третье место – четыре балла и т.д.)

Таблица 3.

Образец Ранг Баллы
Украинский (Знак Хлеба) 1-ое место
Хлеб пряный (Знак Хлеба) 2-ое место
Столовый в нарезке (Каравай) 3-е место
Столичный в нарезке (Хлебный Дом) 4-е место
Краюшки ржано-пшеничные (Хлебный Дом) 5-е место
Бородинский (Хлебный Дом) 6-е место

 

Важно отметить, что потребители старшей возрастной группы из шести тестируемых образцов выбрали практически только один Украинский хлеб. Другие образцы были оценены ими примерно на одном уровне и весьма прохладно. В целом, женщины старшей возрастной группы придерживаются мнения, что «хлеб не должен быть с добавками, хлеб должен быть хлебом».

Женщины средней возрастной группы кроме Украинского хлеба достаточно высоко оценили вкус Пряного хлеба.

Оценки потребителей молодого возраста были наиболее категоричны: на первое место женщины этой группы уверенно поставили Украинский хлеб, а на последнее также уверенно – Бородинский.

Результаты тестирования вкуса демонстрируют высокую степень лояльности и существенные преимущества Украинского хлеба перед другими представленными образцами.

Потребители отмечают существенные отличия Украинского хлеба от остальных хлебов по всем характеристикам: цвету, запаху и вкусу. Причем, эти отличия всегда в пользу знакомого и привычного Украинского хлеба.

Важно отметить, что в своих оценках потребители прежде всего отталкивались от тех вкусовых предпочтений, которые сформировались на протяжении долгих лет. То есть, оценивая различные образцы ржано-пшеничных хлебов, респонденты ориентировались на предпочитаемый образец – Украинский хлеб. Подобная ситуация будет складывать и в реальной жизни, если будет выпущено новое наименование хлеба, то потребители будут его сравнивать с тем, к чему они привыкли.

Помимо традиционного Украинского хлеба, определенный потенциал имеет Пряный хлеб. Однако, консервативные взгляды и модели потребления представителей целевой группы свидетельствуют о том, что массового переключения потребителей на Пряный хлеб не произойдет.

Неоспоримо, что положительные оценки вкусовых качеств Украинского хлеба связаны с укоренившейся потребительской привычкой. Высокий уровень консерватизма потребителей на сегодняшний день является основным препятствием к расширению линейки ржано-пшеничных хлебов и выводу новых наименований.

Таким образом, результаты сравнительного тестирования ржано-пшеничных хлебов не позволяют рекомендовать к производству новое наименование изделий в данном сегменте.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 88. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия