Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Категории: залога, времени, наклонение, лица, числа.




В зависимости от наличия или отсутствия категории лица все формы распадаются на личные и неличные.

 

Неличные формы глагола:

Занимают промежуточное место между именем и глаголом, т.е.обладают и теми и теми свойствами: инфинитив и причастие.

 

 

Инфинитив- это отглагольное имя существительное. Инфинитив может стать существительным путем конверсии. На субстантивное происхождение инфинитива так же указывает его сочетание с частицей zu. В современном немецком языке это частица омонимична предлогу zu.

Именные свойства инфинитива:

Инфинитив субстантивной категории не имеет, но синтаксически его характеристика близка к характеристики существительного. Он может выступать в роли подлежащего, определения, частью Сгс, в роли дополнения,обстоятельств.

В роли обстоятельств выступают инфинитивные обороты. Um zu, ohne zu, staat zu.

 

Инфинитив переходных глаголов имеетис категория залога: действительного и страдательного. Инфинитиву свойственна категория относительного времени. Инфинитив 1 имеет значения одновременности, а инфинитив 2 значение предшествования во времени. В отдельных случаях инфинитив может иметь значение наклонения: императивность или оптативность. Синтаксически глагольный характер инфинитива проявляется в том, что с его помощью образуются аналитические формы будущего времени и формы кондиционализа.

 

Причастие: исторически это отглагольные прилагательные. Категория рода, падежа, числа.

Словоизменения происходит по всем парадигмам.отсутсвует категория степени качества, нет степеней сравнения. Глагольные свойства причастий:

1. Наличие залога у причастий переходных глаголов. Причастие 1- активный залог, причастие 2- страдательный. Конструкция причастие 1+zu- имеет пассивное значение

2. Наличие категории времени у причастий. Причастие 1- значение одновременности.

3. Не имеет категории вида, но может иметь видовые оттенки. В каждом причастии переходного глагола слитно выражены и залог и вид. Причастие 1- имеет значение несовершенного вида и категорию действительного залога, а причастие 2- значение совершенного вида и категорию страдатательного залога

4. Причастие 1+zu значение относительного будущего

 

 

Категория лица находит свое отражение в системе личных окончаний в сочетании с личным местоимением. В немецком языке исторически были представлены три типа личных окончаний:

1. Первичные

2. Вторичные

3. Перфектные

 

Но постепенно происходило выравнивание этих типов по аналогии и в современном НЯ сохранились только особые окончания 2,3 лица ед.ч презенса изъявительного наклонения и 2 лица ед.ч повелитель него наклонения. В остальных личных формах за каждым лицом закрепляется одна и та же флексия, но эта флексия не достаточно четко выражена и с в имеем целый ряд омонимов => одна флексия не в состоянии точно указать на лицо=> соединение с личным местоимением обязательно для всех личных форм глагола кроме повелительногонаклонения.

Внутренняя флексия не типична для современного НЯ

 

 

Категория времени

Для выражения этой категории НЯ располагает развернутой системой временных форм глагола: простые формы: презенс, претеритум и 4 аналитические формы.

Морфологическая классификация глаголов определяется по способу образования временных форм. Глаголы делятся на:

1.сильные

2. Слабые

3. Глаголы с рюк умлаутом.

 

Временные формы имеют ряд значений:

Действие произошло в прошлом

Действие в момент речи

Презенс как выражение постоянного свойства предмета

Презенс может иметь значение будущего времени в сочетании с лексическими признаками

 

Формы будущего времени всегда аналитические- futurum 1- действие должно произойти обязательно в будущего, futurum2- относительное значение предшествования в будущем.

Формы прошедшего времени специфичны, одна форма с абсолютным временным значением praterit, с относительным временным значением- plusqwanperfect, как относительное так и абсолютное значение- perfect.

 

Глаголы делятся на:

-Переходные- залог действительный и страдательный (аналитически, та же система временных форм, что и в действительном)

Три типа пассивных конструкций:

1. Двучленные- не указывается носитель действия.

2. Трехчленные- присутствует носитель действия

3. Sein+partizip 2-результативный пассив.

- непереходные

 

Категория наклонения

Повелительное наклонение недостаточной в отношении категории лица, форма 2л ед.ч и 2л мн.ч, форму вежливости и 1л мн.ч, которая обозначает приглашение к совместному действию

Для выражения совместного действия можно использовать аналитическую форму (wollen)

 

В качестве синонимов могут выступать и другие формы глаголов с соответствующей интонацией ( презенс, изъявительное наклонение, будущее время, повелительное и сослагательное наклонение, причастие2 в значении повелительного наклонения)

 

Сослагательное наклонение обладает в немецком языке обладает развернутой системой конъюктива и кондиционализа - выражают оттенки желательности, возможности.

Синонимами сослагательного наклонения может быть futurum 1 -предположение относящиеся к настоящему, futurum 2-к прошлому.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 111. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия