Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Жизненный цикл ИС. Модели жизненного цикла ИС.




Жизненный цикл – период создания и использования ИС, охватывающий ее различные состояния, начиная с момента возникновения необходимости в данной автоматизированной информационной системе и заканчивая моментом ее полного выхода из употребления у пользователей.

Основные этапы ЖЦ ИС: 1)Анализ требований. Суть: сбор информации, необходимой для приобретения или разработки новой системы. Результат: Отчет в виде совокупности производственных, функциональных и технических требований к системе. 2)Проектирование. Суть: Разработка проекта ИС. Результат: Совокупность формализованных требований: схемы и структуры данных и модулей. 3)Реализация. Суть: Перевод требований, ориентированных на пользователя, в детальные спецификации, используемые при кодировании программ. Результат: Разработанная система. 4)Внедрение. Суть: Опытная эксплуатация ИС, демонтаж старой системы и переход на новую. Результат: Система, успешно функционирующая на предприятии заказчика. 5)Эксплуатация. Суть: Сопровождение и модернизация системы вплоть до ее полного морального устаревания. Результат: Эффективно работающая, модернизируемая система. Для каждого этапа определяются: состав и последовательность выполняемых работ; получаемые результаты; методы и средства, необходимые для выполнения работ; роли и ответственность участников. 6)Утилизация. Стадия изъятия и списания осуществляется с целью обеспечить удаление рассматриваемой системы и связанных с нею обслуживающих и поддерживающих служб из среды применения, непосредственно оперировать самой списываемой системой и поддерживать процесс ее изъятия и списания.

Основные стандарты ЖЦ ИС: (1)ISO/IEC 12207:1995 (Standard for Information Technology — Software Life Cycle Processes – «Процессы жизненного цикла ПО») определяет общую структуру жизненного цикла ПО в виде трехступенчатой модели, состоящей из процессов, видов деятельности и задач. (2)ISO/IEC 15288 «Системная инженерия – Процессы жизненного цикла систем» предназначен для любого рода систем, созданных человеком. (3)ГОСТ 34.601-90 «Автоматизированные системы. Стадии создания» – распространяется на автоматизированные системы и устанавливает стадии и этапы их создания.

Модели ЖЦ ИС.Существующие модели ЖЦ определяют порядок исполнения этапов в ходе разработки, а также критерии перехода от этапа к этапу.

В соответствии с этим наибольшее распространение получили три следующие модели ЖЦ: (1)каскадная модель (70-80г.г.) предполагает переход на следующий этап после полного окончания работ по предыдущему этапу. Каждый этап завершается выпуском полного комплекта документации, достаточной для того, чтобы разработка могла быть продолжена другой командой разработчиков. Достоинства: 1)на каждом этапе формируется законченный набор проектной документации, отвечающий критериям полноты и согласованности. 2)этапы работ выполняются в логичной последовательности. 3)возможно жесткое планирование сроков завершения работ и соответствующих затрат. Недостатки: 1)существенная задержка с получением конечного результата. 2)несоответствие разработанной системы ожиданиям заказчика. 3)примитивная автоматизация существующих производственных процессов. 4)недостатки разработанной системы: монолитность; централизованность; сложность в использовании. Каскадный подход хорошо зарекомендовал себя при построении ИС, для которых в самом начале разработки можно достаточно точно и полно сформулировать все требования

(2)поэтапная модель с промежуточным контролем. Итерационная модель разработки ИС с циклами обратной связи между этапами (1980-1985 гг.). Достоинство: межэтапные корректировки обеспечивают меньшую трудоемкость по сравнению с каскадной моделью. Недостатки: время жизни каждого из этапов растягивается на весь период разработки.

(3)спиральная (итерационная) модель. Каждый виток спирали соответствует поэтапной модели создания фрагмента или версии программного изделия, на нем уточняются цели и характеристики проекта, определяется его качество, планируются работы следующего витка спирали. В результате выбирается обоснованный вариант, который доводится до реализации. Достоинства: 1)накопление и повторное использование программных средств, моделей и прототипов. 2)ориентация на развитие и модификацию системы в процессе ее проектирования. 3)анализ риска и издержек в процессе проектирования. Недостатки: 1)сложности с определением момента перехода на следующий этап. 2)недостаточное внимание к разрабатываемой документации на систему.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3398. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия