Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Контроль резьбовых соединений




Качество сборки резьбовых соединений определяется пра­вильностью затяжки болтов и гаек, достижением необходимых посадок, отсутствием перекосов в соединениях и искривления бол­тов и шпилек, надежностью стопорных устройств, установкой болтов и гаек в соответствии с требованиями чертежа.

Гайки следует затягивать постепенно, сначала на половику заданного усилия, а затем окончательно. В групповых соединени­ях необходимо соблюдать определенную последовательность затяги­вания гаек: при сборке корпусов больших редукторов, блоков двигателей, сначала затягивают среднюю пару гаек, затем пару со­седних справа, потом пару соседних слева и т.д. постепенно приб­лижаясь к концам. При расположении гаек по окружности, напри­мер, на фланцах, крышках цилиндров их затягивают крест-на крест. Чтобы равномерно и правильно затянуть гайки в ответственных соединениях, используют или ключи с одинаковой длиной рукоят­ки, или с регулируемым крутящим моментом, так называемыми пре­дельными ключами.

Затяжку резьбовых соединений можно контролировать измере­нием величины удлинения болта или шпильки. Удлинение болта из­меряют микрометром или индикатором. В начале микрометром изме­ряют длину болта перед затягиванием, а затем после затягива­ния.

Важным условием нормальной работы резьбового соединения является отсутствие изгибающих напряжений в теле болта или шпи­льки. Гайки должны навинчиваться до места посадки от руки. При соединении деталей с наклонными поверхностями устанавливают ко­сые шайбы. Недопустимо подгибать шпильки, если они не попадают в отверстия детали, так как они при этом деформируются у основа­ния и могут разрушиться во время работы. Перекос шпилек можно исправить только нарезанием новой резьбы.

Под головкой болта должна устанавливаться плоская шайба с отверстием диаметром большим диаметра описанной окружности, подголовка и толщиной 0,5 высоты подголовки.

При установке болтов со стопорными шайбами упругость зу­бьев и наличие их разводов на обе стороны можно проверить следующим образом: болт завинчивается рукой до соприкосновения стопорной шайбы с плотно сжатым пакетом, а затем шайбу сжимают, затягивая болт ключом на угол 120-150° (ГОСТ 10461-81). Если доворачивание болта (гайки) на такой угол не происходит, то шайба не обладает необходимыми свойствами стопорения от отворота.

Размеры и расположение поверхностей болтов, винтов, шпи­лек, гаек, шурупов должны контролироваться универсальными измерительными инструментами, предельными калибрами, шабло­нами, контрольными матрицами и другими средствами, аттестован­ными совместно с методиками измерения в порядке, установлен­ном ГОСТ 8.010-72.

Размеры, не ограниченные предельными отклонениями, не контролируются. Выполнение их должно гарантироваться техноло­гическим процессом изготовления.

Размеры под ключ и диаметр описанной окружности шести­гранника и квадрата контролируют в средней (по высоте) части гайки или головки изделия.

Контроль внешнего вида болтов, винтов, шпилек и гаек должен производиться без применения увеличительных приборов. Допускается в спорных случаях использовать лупу с увеличени­ем 2,5-3. При установке болтов, винтов шпилек, гаек не допус­кается наличие на резьбе заусенц, вмятин, забоин, выкрашива­ние ниток резьбы, а на поверхности болтов, винтов, шпилек не допускается трещин и рванин (открытых разрывов в металле).

Все болты с шестигранной головкой и винты с цилиндричес­кой головкой и шестигранным углублением под ключ с диаметром резьбы d 6 мм должны быть маркированы. Знаки маркировки наносят на торцевой или боковой поверхности головки болта или винта в форме углубления или выпуклостей. Знаком левой резьбы является стрелка, указывающая направление ввинчивания болта, шпильки и навинчивания гайки. Знак левой резьбы для болтов и гаек может заменяться надрезами на ребрах шестигранников по Г0СТ1759.0-87.

Основные технические требования и методы контроля болтов, винтов, шпилек, гаек, шайб установлены в ГОСТ 1759.0-87, ГОСТ1759.1-82, ГОСТ'1759.2-82, ГОСТ 1759.3-82, ГОСТ 6402-70, ГОСТ 10461-89, ГОСТ 18123-82.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 299. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия