Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дело Бекмаханова как отражение общественно-политической ситуации в СССР.





В 1950г. в газете «Правда» в статье «За марксистско - ленинское освещение вопросов истории Казахстана» авторы «Истории Казахской ССР» обвинялись в том, что история казахского народа до Октябрьской социалистической революции рассматривается не как история классов и классовой борьбы в Казахстане, а преимущественно как история борьбы казахов за свою независимость. Развернувшаяся дискуссия вокруг характеристики восстания Кенесары Касымова превратилась в избиение виднейших представителей самых различных отрядов казахской интеллигенции. Научные взгляды молодого историка Е.Бекмаханова, высказанные им в монографии «Казахстан в 20-40гг. XIX» были объявлены политически вредными. В Казахстане было организовано «дело Бекмаханова». Оценка антиколониальных восстаний вызвала ожесточенные дискуссии. В апреле 1951 г. ЦК партии Казахстана признал статью правильной и осудил «буржуазно-демократические взгляды» Бекмаханова. После ряда проработок, доктор исторических наук Бекмаханов, бал уволен из Академии наук и в 1951-1952 гг. работал в одной из средних школ. В декабре 1952 г. был осужден на 25 лет. Только после смерти И.В. Сталина его дело было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. Жертвами несправедливых политических обвинений стали видные ученые обществоведы республики А. Жубанов, Х. Жумалиев, Б. Исмаилов, М. Каратаев, Б. Сулейменов, С. Кенесбаев. Президент АН Казахской ССР К.И. Сатпаев и выдающийся писатель и ученый М.0. Ауэзов, подвергшиеся гонениям, вынуждены были выехать из Казахстана в Москву.

В марте 1953г. умер И.В. Сталин. После него наметились две линии, два подхода к вопросу о характере возможных перемен. В 1953-1954гг. развернулась дискуссия о характере противоречий в социалистическом обществе, роли личности и народных масс в истории, соотношении теории и практики, коллективности руководства и т.д.

Тысячи осужденных по-прежнему сидели в лагерях, а многие политические деятели, так же причастные к нарушению прав человека, как и сам И.В. Сталин, продолжали занимать высокие партийные правительственные посты.

В феврале 1956г. в Москве прошел XX Съезд КПСС, ключевым вопросом которого был вопрос о преодолении культа личности Сталина. Н.С. Хрущев в своем докладе проанализировал причины возникновения, сущность и характер проявления культа личности И.В. Сталина и его последствий.

Таким образом, командно-административная система, господствовавшая в стране и республике, явно не способствовала демократизации общества, наоборот мешала и тормозила рост общественного сознания и развитие общественно-политической жизни.

129. Освоение целинных земель в Казахстане: экологические, экономические и социально-демографические последствия.

В 1954 г. ЦК КПСС принял решение о расширении посевных площадей в стране за счет освоения целинных земель в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Это были зоны рискованного земледелия с очень уязвимыми к эрозии почвами и недостаточной увлажненностью. Их распашка означала отказ от интенсивных методов агротехники, консервирование отсталых способов хозяйствования. Уже к августу 1954 г. в Казахстане было распахано 6,5 млн. га. К началу 1955 г. площадь обрабатываемых земель выросла на 8,5 млн. га. К началу 60-х гг.пашня в обороте составляла более 32 млн.га. Всего на освоение целины было выделено более 20 млрд. руб.В 1956 г. Казахстан дал стране миллиард пудов зерна. //Первые годы освоения целины, кроме засушливого 1954 г., были достаточно благоприятными. В 1956 г. в стране был собран рекордный урожай. Однако нарушение экологического равновесия и ветровая эрозия уже в конце 50-х годов стали превращаться в серьезную проблему. К I960 г. в Северном Казахстане из-за нерационального освоения целинных земель из хозяйственного оборота было выведено более 9 млн. га. почв. С начала 60-х годов начались периодические засухи, приведшие к катастрофе 1963 г., когда впервые страна была вынуждена для обеспечения продовольствием закупить за границей 12 млн. т зерна на 1 млрд. долларов. Эффективность целинных почв ежегодно падала. //Распашка гигантских площадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса традиционной отрасли сельского хозяйства республики - животноводства. В 1955 г. пришлось принять специальное постановление ЦК КПСС и обязать 47 степных районов и 225 совхозов разводить мясной скот. Начались работы по орошению земель и расширению кормовой базы. В результате с большим трудом удалось поднять общую численность скота в республике к 1960 г. до 37,4 млн. голов (в 1928 г. - 29,7 млн. голов). Тем не менее, рост численности населения привел к определенным затруднениям в обеспечении продовольствием, что заставило власти в 1962 г. впервые пойти на повышение цен на мясо на 30% и на масло - на 25%. Планируемого увеличения производства мяса в три раза не получилось.//Целина породила ряд негативных моментов в социальном плане. Из 650 тыс.чел., приехавших в Сев. Каз-н в первые 2 года, действительно нужных для освения целины было 130 тыс. Всего в КАз-н приехало около 2 млн.чел. В ре-з-те наплыва целинников удельный вес коренного населения уменьшился до 30 %. //В целом, освоение целины превратило Казахстан в один из крупнейших производителей зерновых в мире и в то же время заложило причины длительного кризиса сельского хозяйства в республике в последующие годы.

С ростом населения стала проявляться острая нехватка зерна, переходит в кризис. Хрущев делает ставку на экстенсивную модель (в целях самосохранения системы). 1954 г. — освоение. Благодаря ей производство зерна на душу населения возросло. В 1957-1958 гг. начался процесс выдувания почвы, ветровая эрозия. Гигантские распашки, нарастание засушливости. Экономическая целесообразность, статистика не велась. Излишние издержки, привлечение рабочей силы. Энергетические затраты (горюче-смазочные материалы, просторы Земли). Возникновение городов, инфраструктуры, интернационализация общественной жизни. Рост населения за счет миграции. Районы источники рабочих, из трудоизбыточных в трудонедостаточные, дефицит рабочей силы. Неконтролируемая миграция, понижение удельного веса коренного населения на 30%. Угроза Казахскому языку и этносу.

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 2303. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия