Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономические реформы в СССР 60-х годов XX в. и их незавершенность.




Многие экономические проблемы в те годы хрущевское руководство попыталось решать политическими методами, посредством административных реформ и кампаний ("кукурузная кампания", "мясная кампания" , "молочные рекорды" и т.д.).

В начале 60-х годов возникли перебои с мясом, молоком, хлебом, маслом. ССР был вынужден закупать продовольствие и корма за рубежом. Это было связано с недальновидной политикой в отношении селян (у деревенских жителей урезали приусадебные участки, им запрещалось иметь более одной коровы), а также с бесконечными перестройками управления сельским хозяйством. Однако 10-летний период хрущевского реформаторства стал периодом наиболее заметного подъема в экономике страны, уровня жизни советских людей. В 1956 - 1958 гг. в среднем в год вступало в строй около 800 предприятий. В 1957 г. на воду был спущен атомный ледокол "Ленин". В рамках государственных программ решались проблемы освоения космоса, развития электроники и другие.

Противоречивость и непоследовательность многих начинаний были обусловлены тем, что Хрущев сложился как партийный и государственный деятель в условиях жесткой централизации административно-командного стиля руководства.

Экономи́ческая рефо́рма 1965 г. в СССР — реформа управления народным хозяйством и планирования, осуществлённая в 1965—1970 гг.

В годы 8 пятилетки (1966-1970) народнохозяйственный комплекс достиг наивысших со времен введения плановой экономики индексов роста. Поэтому пятилетку назвали «золотой». Это время бурного развития производительных сил Казахстана. Рос удельный вес Казахстана в народном хозяйстве страны по добыче угля, железной руды, выплавке стали и прокату черных металлов. К концу пятилетки введены в строй 445 крупных предприятий и цехов, реконструированы и перевооружены сотни фабрик и заводов. В 1966 вошел в строй нефтепровод Узень-Жетыбай-Шевченко, 1967-1970 Узень-Гурьев-Куйбышев, за пятилетие сдан в эксплуатацию газопровод Узень-Жетыбай-Шевченко. Расширилось производство минеральных солей, синтетического каучука, коксохимической и химико-фармацевтической продукции. Казахстан занимал 1 место в стране по добыче хромитов, третье- по добыче железной и марганцевой руд. Легкая промышленность произвела в 1970 году около 16% всего объема общереспубликанской промышленной продукции. Однако уже с первых шагов проведения реформы стало ясно, что она представляет собой набор разрозненных и противоречивых мер. Не могло сочетаться расширение допущенной самостоятельности предприятий с усилением административных и экономических полномочий министерств.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 564. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7