Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поток ценностей в будущее




Активные ценности могут быстро связать нас с будущими на­мерениями. Это происходит следующим образом: например, вы отмечаете, что вам или близким вам людям недостает в жизни внутренней умиротворенности. И тогда важным и интересным для вас будет представлять, как различные варианты будущего выбора повлияют на открытие потока осознания, его развитие и погружение в него.

Подобные размышления позволяют увидеть картинки потен­циальных возможностей, направлений действий или альтернатив­ных планов. Обычно вы движетесь от абстрактного к конкретному. Предположим, вы узнаете, что кто-то отправился в путешествие на лодке по равнинной реке. И тогда вам представляется, как это происходит — каким расслабляющим, тихим и спокойным явля­ется плавание. Вы представляете себе качество этого события. Вы сами начинаете испытывать внутреннее умиротворение. И вот вы уже изучаете предложения турфирм и их прайс-листы, выбирая, где бы и вам поплавать на лодке, и ищете свободное время для путешествия. Вы задействуете собственное видение и, вдохновив­шись, действуете, чтобы насладиться оживающими ценностями.

Ценности продолжают нашептывать нам внутреннее при­глашение к удовольствию. Однажды пробудив, вы снова можете привлечь к себе поток.

Поток побуждает нас решать проблемы изящно

Это важная информация для коучей. Подумайте о том, как люди описывают проблемы. Представьте, что вы работаете с писателем, который рассказывает вам о творческом кризисе. Когда клиент со-

в прошедшем времени. Когда человек описывает ситуацию, как «вот как обстоят дела», на самом деле это значит, как дела обстояли раньше. Вы услышите «твердые» слова и описания, относящиеся к прошедшему. Вы почувствуете, как внутренняя дискуссия пере­крыла кран визуализации и творчества и человек прислушивается только к убеждениям прошлого. (Обратите внимание, что слово «проблема» само по себе означает твердое состояние, и соответ­ствующего глагола, вроде «проблемить», просто не существует.)

Для человека, обсуждающего творческий кризис, вся креа­тивная деятельность остановилась, и ее ценность вспоминается только по прошлому опыту. Как коуч вы можете помочь клиенту снова превратить это внутреннее состояние в поток творчества, призвав на помощь искреннюю заинтересованность и призна­ние его нынешней цели. Вы можете начать спрашивать писателя о его самых вдохновляющих творческих идеях. Если вы достигли глубокого взаимопонимания, человек естественно начнет ими делиться, и, таким образом, привлекать ценность и видеть цель. Положительный фокус на будущем снова разожжет искру наме­рения, возобновит процесс создания видения. И писатель вновь сможет обратиться к своему вдохновению. Поток запускается естественным образом, когда вы в общем и в деталях видите, что вы хотите создать, и расслабляетесь.

Стоит вам понять, как это работает, вы будете с легкостью замечать, что проблемы используют «твердое» описание, отливку, закалку и даже цементирование различных «сложных» убежде­ний. Удивительно, но вы можете в любой момент переключиться на детали и на будущее, использовать соответствующие активные глаголы, и проблемы начнут исчезать, трансформируясь в иссле­дования и открытия. Человек направит свой интерес на действие, на проект, а не на проблему.

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 120. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия