Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Войти в поток с помощью слов




Если вы практикующий коуч, обдумайте, как это сделать. Пом­ните, что вам следует предельно ясно говорить о ценностях. Более того, важно взглянуть со стороны на свои слова и речевые обо­роты — насколько полно они выражают суть ценностей в вер­бальной форме.

Наши ценности могут принимать различные формы подобно тому, как вода может существовать в форме льда, жидкости или пара.

Наши ценности могут принимать различные формы подобно тому, как вода может существовать в форме льда, жидкости или пара. Возьмем, к примеру, лед — он твердый и застывший в опре­деленной форме. Человек может определить для себя ценности так же, как что-то твердое, обладающее некой формой. В этом случае они обозначаются существительными. Ценности, таким образом, отождествляются с предметом, твердым, осязаемым, ко­торым можно владеть. Коучу важно обратить на это внимание, потому что присвоение ценностям «предметной» формы может ограничить ценностный поток.

Что происходит, когда вы рассматриваете ценность как «пред­мет»? Предмет — это материальный объект из внешнего мира, который вы можете иметь или не иметь. Выражаясь подобным образом, вы имеете любовь, творческие способности, благодар­ность, обладаете истиной. Но помните, что предмет можно и по­терять, и тогда вы больше не будете его иметь.

Осознание объекта в виде существительного превращает со­стояния в предметы. Например, слово «творение» может поте­рять свою суть, если будет восприниматься лишь как «предмет чьего-то творчества». Этим предметом можно обладать. Обра­тите внимание, как это слово отличается от слова «творить», которое предполагает активное действие. Когда мы творим, созидаем, мы вовлечены в действие и начинаем осознавать со­стояние потока.

В качестве еще одного примера существительного, обозна­чающего предмет, можно привести слово «образование». Вы мо­жете иметь образование, а можете учиться, что предполагает активное действие и приобретение живого опыта.

Рассмотрите и другие примеры: слова «любовь», «наслажде­ние», «благодарность» и в противоположность им - «любить», «наслаждаться» и «благодарить». В первом случае вы обозна­чаете фиксированные состояния, во втором — действия, которые вы учитесь осуществлять и совершенствовать.

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 156. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия