Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУН





Среди ученых нет строго определенного мнения по поводу того, когда и где в Западной Европе впервые появились рунические тексты. В течение столетий — а может быть, тысячеле­тий, — еще до того, как германские племена начали использовать какую-либо форму алфави­та и алфавитной письменности для обрядовых и культовых целей, они применяли картинки-гли­фы, или символы, которые вырезали или выца­рапывали на скалах. Большинство этих доисто­рических наскальных изображений, или bdlristningar, датируемых вторым бронзовым веком (около 1300-1200 гг. до Р.Х.) и периодом перехода к железному веку (около 800-600 гг. до Р.Х.), име­ют отношение к индоевропейским культам пло­дородия и солнца. Символы, наиболее часто встречающиеся среди наскальных изображе­ний, включают в себя формы людей и животных, части человеческого тела, военные мотивы, сва­стики, солнечные символы, воронки, колеса и другие вариации квадратных и круглых форм.

Создание рунической письменности началось тогда, когда эти картинки-символы смешались с элементами уже существовавших латинского, греческого, этрусского и североиталийского ал-фавитов.

О том, когда произошло это смешение, свиде-тельствуют несколько найденных в Альпах ком­бинированных алфавитов, использованных в над-писях, датируемых VI-I вв. до Р.Х.

В своей прекрасной книге «Руны: введение» Ральф У.В. Эллиот говорит о слиянии этих двух отдельных традиций — «алфавитного письма, с зоной стороны, и символического содержания — с другой», указывая при этом, что, кто бы ни яв­лялся изобретателем рунического алфавита, он должен был быть знаком с доруническими сим­волами. Эллиот пишет: «Все, что мы знаем, — это то, что у кого-то родом из каких-то германских племен было свободное время (фактор часто за-бываемый) и замечательное ощущение фонети­ки для того, чтобы создать рунический алфавит з североиталийской модели, с которой он по знакомился где-то в альпийских краях в период приблизительно 250-150 гг. до Р.Х.»*.

Другой ученый — исследователь Рун, мой английский друг, смотрит на это несколько цинич­но: «На самом деле это очень просто. В то время эти ребята из германских племен, голые, разри­сованные в голубой цвет, гнали и преследовали римлян как безумные. Поэтому у кого-то возник­ла хорошая идея дать им алфавит, чтобы удержать их от греха подальше».

Примечательно, что ученые-рунологи едино­душны в том, что руническое письмо с самого сво­его зарождения не являлось утилитарным и что свидетельством его священной функции является, во-первых, связь светских букв с доруническими символами, применявшимися в языческих герман­ских ритуалах и религиозных действиях, а во-вто­рых, что еще более поразительно, — их близость к германским богам. Таким образом, рунический алфавит оказывается в самом сердце германской религии.

Для языческого ума земля и все сотворенные вещи были живыми. Ветки и камни служили для выражения Рун, так как считалось, что природные объекты являлись воплощением сакрального. На

* Ralph W. V. Elliott. Runes: An Introduction. Manchester, 1959. Есть несколько полезных книг по Рунам, но я особенно рекомендую эту. Если у вас проснулся ап­петит к литературе о Рунах, то смотрите избранную библиографию Эллиота или избранную библиографию в «Книге Рун».

Скачено с сайта magknigi.narod.ru

 

 

протяжении столетий Руны вырезались на кусоч­ках твердого дерева, выгравировывались на ме талле, прорезались на коже. Чаще всего Руны представляют собой короткие деревянные палоч ни или же гладкие плоские камешки с начертан­ными на одной стороне символами.

У нас почти нет сведений о том, кто занимался начертанием Рун, кто считался мастером по Ру­нам, каким образом эти люди обучались данному мастерству и как накопленные знания о Рунах передавались от учителя к ученику.

Что мы знаем, так это то, что отдельные Руны приобрели сакральный смысл и по прошествии времени стали первыми действующими оракула-ми в Западной Европе. Римский историк Тацит в 98 г. в X книге своего сочинения «Германия» дает наиболее часто цитируемое и ясное описание Рун, использовавшихся в качестве оракула:

Срезалась веточка с фруктового плодонося­щего дерева и делилась на маленькие части, на которые наносились определенные отличитель­ные знаки (notae), эти палочки раскидывались наугад безо всякого порядка на белой ткани. За­тем священник общины... после заклинания бо-жеств с глазами, обращенными к небу, выбирал три кусочка, по одному за раз, и делал толкова­ние при помощи знаков, нанесенных ранее.

Хотя Тацит ничего больше не говорит о харак­тере этих ноте, профессор Эллиот комментиру- ет: «Без сомнения, это уже были Руны».

 

ОТ РОССИИ, ОТ ОРКНЕЙСКИХ ОСТРОВОВ, ДО ГРЕНЛАНДИИ И ГРЕЦИИ

Руны распространялись из одного места в другое торговцами, путешественниками, воинами и даже англо-саксонскими миссионерами. Руни­ческие глифы служили для записи торговых сде­лок, написания стихов, сочинения саг и для укра­шения зданий, оружия и носов кораблей. Руничес­кие изделия и надписи найдены на Оркнейских и Шетландских островах, на основной территории Шотландии, в Греции, в Гренландии и в глубине России. Рунические надписи были найдены так­же и в Северной Америке, хотя до сих пор никто из ученых не признал их подлинными.

Мы многое можем узнать из надписей на runastenar, монументальных рунных камнях, ко­торые находят повсюду в Скандинавии. Располо­женные часто на перекрестках дорог, у мест сли­яния рек, они оповещали путешественников о том, как викинги добывали деньги, вели себя в сраже­ниях и как они умирали. Эти внушительные кам­ни являлись в какой-то мере мемориалами, но часто использовались с целью регистрации смер­ти, особенно если речь шла о смерти вдали от дома какой-либо богатой и важной персоны, чья смерть знаменовалась информацией о наследстве, долгах, или присяге, которые должны были перей­ти к потомкам. Часто для защиты интересов на­следников их имена ясно указывались на мемори­альном камне.

Мой любимый монумент этого периода — восемнадцатифутовый каменный крест, известный как крест «Расвелл», сделанный для церкви в Дамфрисшире в Шотландии, где он и стоит до сих. пор. Главная надпись, подчеркивающая значительность изображенных на кресте библейских сиен, вырезана Рунами. Строки — из древней английской поэмы «Сон о распятии»:

Христос был на кресте. Все ж многие пришли спеша, Путешествуя издалека, Спеша к Господину. Я видел все это.

Автор поэмы неизвестен. Голос, который про­износит поэму, — дерево Креста.

Наибольшее распространение Руны получили в период от 800 до 1200 гг., в эпоху господства викингов в Европе. Когда эра викингов миновала, Руны начали исчезать. Их использование как алфавитно- го письма прекратилось. А мудрость мастеров Рун ушла вместе с ними, так как все священное в этой традиции передавалось из уст в уста и никогда не записывалось. В конце концов в 1639 г. использо­вание Рун в Исландии было официально запреще­но. Почти 350 лет Руны безмолвствовали и благо оракульства было потеряно для нас*.

Более подробно историю Рун и оракульской традиции смотри в «Книге Рун».


Теперь, с возрождением стремления к более близким отношениям

с Божественным, оракуль­ская традиция стала восприниматься таковой, ка­кой она является в действительности, и со време­нем, она вновь обрела свое законное место в жизни Божьих людей.

 

Рунические изображения,

вырезанные в. качестве охранных магических знаков на оконных косяках (Англия)

 

 

ПЕСНЬ НАВАДЖО

Горы,

Я стал их частью...

Растения, ели,

Я стал их частью...

Утренние туманы, облака,

Осадки,

Я стал их частью...

Пустыня, роса, пыльца,

Я стал их частью.

Автор неизвестен

Внутри дома он приготовил оракул, чтобы устано-вить там ковчег завета Господа.

1 Царств 6:19

Ответ всегда здесь. Когда нам необходимо ответ здесь. Не имеет значения, что происходит, наше выс-шее Я знает точно, что для нас лучше. Это не поли­тическая, социальная или интеллектуальная сущ-ность, это сердцевина нашего существа. Неважно, как давно мы осознанно общались с ней, сила внутри нас находится всегда... Она всегда напряженно тру-ляпся. Не имеет значения, ходили мы в церковь в про-шлое воскресенье или никогда там не были. Дух внут­ри нас есть всегда. Мы просто должны распознать его, благодарить и осознать, что теперь все в порядке.

Йанла Ванзант

 

произошло от латинского orakulum, последнее образовано от агаге — говорить или молиться — и означает прежде всего Божественное послание, указание или сообщение от Высшего.

Слово «оракул» означает также механизм или среду, через которую приходит Божественное послание. Панцирь черепахи нагревали на огне до тех пор, пока на нем не появлялись трещины. Рассматривали картины и очертания, возникав­шие в облаках, при полете птиц, на поверхности воды. Слушали слова, доносившиеся из вихря или горящего кустарника. Послания, переданные на костях, запечатленные в глине, вырезанные на камне. Послания от Божественного исходят ото­всюду и есть повсюду—для тех, кто имеет уши, чтобы услышать, и глаза, чтобы увидеть.

Оракульская традиция распространяется по всему миру: гадательные кости были найдены в Китае; в Африке множество племен обращалось к оракулам, полагаясь на их мудрость и авторитет. В 1986 г., когда я познакомился с доном Диего, духовным учителем индейцев яки, и показал ему рунические глифы, он сказал мне, что у его лю­дей тоже есть свой оракул. Затем он взял толстый карандаш и на куске коричневой оберточной бумаги нарисовал семь букв оракула своей тра­диции, каждая из которых отражала одну из Рун.

Это факт: значительное число различных куль­тур обладали в свое время традицией оракулов, благодаря которой распознавалась Божественная воля, ниспосланная людям.

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 618. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия