Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЦЕНА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ВИДЫ ЦЕН. МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАЗОВОЙ ЦЕНЫ.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цена трактуется как денежное выражение стоимости единицы товара.

Цена как экономическая категория выполняет ряд важнейших функций:

1. учетная - цена определяет, сколько затрачено труда, сырья, материалов, комплектующих изделий на изготовление товара, служит средством исчисления всех стоимостных показателей.

2. распределительная - состоит в том, что государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями экономики, государственным и другими ее секторами, регионами, фондами накопления и потребления, социальными группами населения.

3. функция сбалансирования спроса и предложения выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом.

4. Функция цены как средства рационального размещения производства проявляется наиболее полно в условиях рыночной экономики.

5. Стимулирующая функция цены проявляется в том, что цена при определенных условиях может стимулировать ускорение НТП, улучшение качества продукции, увеличение выпуска продукции и спроса на нее.

Виды цен:

1. По характеру обслуживаемого оборота:

- Розничная - устанавливается на товар, продаваемый в личное потребление в малых количествах.

- Оптовая - цена, которая устанавливается на товар, продаваемый крупными партиями (оптом).

- Закупочная - вид оптовой цены, применяемый при закупках сельскохозяйственной продукции государством на внутреннем рынке.

- Сметная стоимость — цена, по которой оплачивается продукция строительства (здания, сооружения);

- Цены и тарифы на услуги. Тарифы могут относиться к сфере оптовой торговли и розничной.

2. По степени регулирования: свободные цены, фиксированные цены или тарифы, регулируемые, гарантированные, рекомендуемые, залоговые цены.

3. По времени действия: твердые, текущие цены, скользящие цены (устанавливаются на изделия, требующие длительного срока изготовления), сезонные цены, ступенчатые цены (последовательно снижающиеся (повышающиеся) цены в заранее обусловленные моменты времени по предварительно определенной шкале).

4. По формам продаж: контрактные; биржевые котировки, аукционные, трансфертные (при реализации продукции между подразделениями одной фирмы или разных фирм, входящих в одну ассоциацию).

5. По степени обоснованности:

5.1. базисные цены применяются в качестве исходной базы при установлении цены на аналогичные изделия;

5.2. справочные цены публикуются в каталогах, прейскурантах, экономических журналах, справочниках;

5.3. прейскурантные цены - вид справочной цены и публикуются в прейскурантах фирм-продавцов;

5.4. расчетные цены применяются в договорах, контрактах на нестандартное оборудование, производимое обычно по индивидуальным заказам;

5.5. фактическая цена сделки учитывает применение различных надбавок и скидок к базисной цене.

Базовая цена — это стандартная опубликованная цена на товар или услугу, не учитывающая каких либо скидок или наценок за дополнительную комплектацию, сервис и прочие дополнительные условия.

Методы:

1. Метод полных издержек. К полной сумме затрат (постоянных и переменных) добавляют определенную сумму, соответствующую норме прибыли. Этот метод наиболее эффективен при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности.

2. Метод стоимости изготовления. Полную сумму затрат на покупное сырье, материалы, полуфабрикаты увеличивают на процент, соответствующий собственному вкладу предприятия в наращивание стоимости товара. 3. Метод маржинальных издержек. Предполагает увеличение переменных затрат в расчете на единицу продукции на процент, покрывающий затраты и обеспечивающий достаточную норму прибыли.

4. Метод рентабельности инвестиций. Основан на том, что проект должен обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств. Единственный метод, учитывающий платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара.

5. Методы маркетинговых оценок. Предприятие старается выяснить цену, по которой покупатель определенно берет товар. Цены ориентированы на повышение конкурентоспособности товара.

 

ВЫРУЧКА ОРГАНИЗАЦИИ, ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ РАЗМЕР. ПЛАНИРОВАНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.

Согласно МСФО 18 под выручкой понимается валовое поступление экономических выгод в ходе обычной деятельности организации, приводящее к увеличению капитала, иному, чем за счет вкладов инвесторов. Под выручкой подразумевает доходы, полученные от продажи товаров, оказания услуг и от использования активов, приносящих проценты, дивиденды и лицензионные платежи.

Выручка бывает: выручка от основной деятельности, от инвестиционной деятельности (в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг), от финансовой деятельности.

На величину выручки от реализации продукции (работ, услуг) влияют следующие факторы, непосредственно зависящие от деятельности предприятия:

- в сфере производства: объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, ее качество и конкурентоспособность, ритмичность производства;

- в сфере обращения: уровень применяемых цен, ритмичность отгрузки, своевременное оформление платежных документов, соблюдение договорных условий, применяемые формы расчетов.

К числу факторов, не зависящих от деятельности предприятия, можно отнести нарушения договорных условий поставки предприятию материально-технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции вследствие неплатежеспособности покупателя.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансовые службы предприятия могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции на предстоящие год, квартал и оперативно.

Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. Для определения прибыли возможно и необходимо квартальное планирование. Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Существуют 2 метода определения плановой выручки: прямого счета и расчетный.

1. Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле: В = Р*Ц, где Р — объем сопоставимой реализованной продукции; Ц— цена единицы реализованной продукции.

2. Расчетный метод. Основой является объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. В = 0н + Т— Ок, где Он — нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода; Т — товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде; Ок — остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

При планировании остатков готовой продукции на начало планируемого периода не имеется исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимаются ожидаемые остатки нереализованной продукции.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ, УСЛОВИЯ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ФУНКЦИИ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРИБЫЛИ. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ, ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Прибыль – это разница между выручкой от реализованной продукции и издержками производства. Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий.

Экономическая сущность прибыли заключается в следующем:

- характеризует финансовый результат деятельности предприятия, который зависит от уровня себестоимости, качества и количества выпускаемой продукции, производительности труда, степени использования производственных фондов, организации управления, материально-технического снабжения, а также насколько продукция удовлетворяет потребности потребителя, т.е. имеет ли она спрос;

- является основой экономического развития предприятия. Прибыль – часть чистого дохода, который непосредственно получают предприятия после реализации продукции как вознаграждение за вложенный капитал и риск предпринимательской деятельности.

Функции прибыли:

1. Воспроизводственная функция - один из источников финансирования расширенного воспроизводства.

2. Стимулирующая - заключается в том, что прибыль является основным источником собственных денежных средств предприятия. Это значит, что за счет полученной прибыли происходит обеспечение самофинансирования.

3. Контрольная - один из основных показателей результативности хозяйственной деятельности предприятия.

4. Оценочная функция — заключается в том, что она наиболее полно отражает уровень производства и дает оценку эффективности хозяйственной деятельности всего предприятия.

5. Фискальная функция — характеризуется тем, что прибыль - это одни из основных источников отчислений в государственные и региональные бюджеты, а также во внебюджетные фонды.

Формирование прибыли представляет собой процесс образования прибыли, который организуется и осуществляется финансовыми органами в целях определения в стоимостном выражении итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Виды прибыли:

1. балансовая прибыль - прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия, финансовые результаты от внереализационных операций. Балансовая прибыль как конечный финансовый результат выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса.

2. валовая прибыль - разность между чистым доходом от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Себестоимость реализованной продукции, кроме производственных затрат, также включает в себя величину сопутствующих платежей: налог на имущество; налог с владельцев транспортных средств; плата за землю; акцизный сбор и т.д. Соответственно валовая прибыль уменьшается на эти сборы и платежи.

3. Операционная прибыль - разность между валовой прибылью и операционными затратами. Это финансовый результат от всех видов деятельности до уплаты налога на прибыль и % по заемным средствам.

2. Чистая прибыль - часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Объём ЧП зависит от объёма валовой прибыли и величины налогов; исходя из объёма ЧП, исчисляются дивиденды акционерам предприятия.

3. Нераспределенная прибыль - прибыль АО, компании, остающаяся после уплаты налогов и выплаты дивидендов, используемая в целях реинвестирования, на нужды развития.

6. Прибыль бухгалтерская - это общая валовая прибыль предприятия за счет всех источников за вычетом платы за ресурсы и процентов за краткосрочные кредиты. Бухгалтерская прибыль отличается от чистой экономической прибыли на величину вмененных издержек.

7. Прибыль экономическая - разница между доходами и экономическими издержками, включающими наряду с общими издержками альтернативные (вмененные) издержки; исчисляется как разность между бухгалтерской и нормальной прибылью предпринимателя.

Методы планирования прибыли:

1. Метод прямого счета. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле: П = (О × Ц) - (О × С), где О — объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении; Ц — цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов); С — полная себестоимость единицы продукции.

2. Аналитический метод. Прибыль рассчитывается по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли включает 3 последовательных этапа:

1) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

2) исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижение себестоимости сравнимой продукции, повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.

3. Метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы 1 и 2 способов.

Государственное воздействие на выбор направлений использования чистой прибыли осуществляется через налоги, налоговые льготы, а также экономические санкции. Общим для всех предприятий является распределение прибыли в соответствии с уставом и коллективным договором на следующие цели:

1 ) платежи в бюджет;

2) отчисления во внебюджетные фонды;

3) формирование фонда накопления;

4) создание фонда потребления;

5) благотворительные цели;

6) другие цели (накопление средств для выкупа имущества и т.п.).

Чистый доход предприятия после уплаты налогов и отчислений (предпринимательский доход) используется для формирования:

1. фонда развития (фонда накопления) создается для финансирования производственного развития предприятия;

2. фонда потребления - источник средств, зарезервированных хозяйственным субъектом для осуществления мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива.

3. резервного фонда - для финансирования непредвиденных затрат, связанных с риском хозяйственной деятельности. В России, резервный фонд не должен превышать 50 % облагаемой налогом прибыли, а размер фонда от 10 до 25% УК.

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 987. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия