Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ




Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте стано­вится сюжетно-ролевая игра.

Игра представляет собой форму активного творческого отражения ребенком окружающей его жизни людей в воображаемом плане.

Игра, как и всякая другая человеческая деятельность, имеет общественный характер, поэтому она меняется с изменением исторических условий жизни людей.

Разносторонне развивая детей, сама игра тоже изменяется и развивается.

Структуру игры составляют:

* роли,которые берут на себя дети (например, маши­нист, продавец, пассажир, доктор, мама, дочка и т, д.); * игровые действия,посредством которых дети реализуют взятые на себя роли взрослых и отношения меж­ду ними;

* игровое употребление предметов, при котором реальные предметы замещены игровыми предметами (на­пример, стул — поезд, куклы — дети, бумажки — деньги и т. д.);

* реальные отношения между играющими детьми,выражающиеся в разнообразных репликах, замечаниях, которыми регулируется весь ход игры. Центральным моментом (и единицей) игры является роль,которую берет на себя ребенок. Все остальные сто­роны игры определены ролью и связанными с ней действиями. Для самих играющих детей главным является правильное выполнение взятой на себя роли. Они тща­тельно относятся к выполнению действий, в которой на­ходит свое воплощение роль, взятая каждым из детей (Д. Б. Эльконин).

Сюжет

Сюжетность становится характерной чертой игр детей после трех лет. Сюжеты младших дошкольников отрывочны, нелогичны, неустойчивы. В старшем дошкольном возрасте (6—7 лет) сюжет игры представляет логическое развитие какой-либо темы в образах, действиях и отно­шениях.

Развитие сюжета происходит следующим образом. В пер­вую очередь в играх изображаются и исполняются действия. Так возникают игры-действия, или строительно-конструк­тивные игры. В них практически нет освоения ролей. По­зднее возникают собственно ролевые игры, где ребенок со­здает тот или иной образ. В создании образа ребенок пользу­ется многими средствами изображения: речью, действием, мимикой, жестом и соответствующим роли отношением. Развитие ролевых игр идет по двум направлениям: игры режиссерские, когда ребенок управляет игрушкой (действует через нее), и игры, где роль выполняется лично самим ре­бенком. Старшие дошкольники охотнее играют за игруш­ку, чем игрушкой как таковой (А. П. Усова).

Сюжетом вдетских играх является та действительность, с которой они сталкиваются. В сюжетно-ролевой игре дети отражают окружающее их многообразие действительнос­ти. Они воспроизводят сцены из семейного быта, из тру­довой деятельности и взаимоотношений взрослых, эпо­хальные события (космические полеты, арктические экс­педиции) и т. д. Отражаемая в детских играх действитель­ность становится сюжетом ролевой игры. Чем шире сфера действительности, с которой сталкиваются дети, тем раз­нообразнее сюжеты игр. Поэтому, естественно, младший дошкольник имеет ограниченное число сюжетов, а у старшего дошкольника они чрезвычайно разнообразны. Дети 5—6 лет играют не только в гости, в дочки-матери, в детс­кий сад, но и в строительство моста, в запуск космического корабля. С усложнением сюжетов увеличивается и продол­жительность игры — от 10—15 мин до 1—2 часов. Это объясняется тем, что в игре шестилеток отражаются более сложные действия и взаимоотношения людей и интерес поддерживается постоянным введением новых ситуаций.

Наличие сюжета не характеризует игру полностью. На­ряду с сюжетом надо различать содержание ролевой игры. Содержанием игры является то, что ребенок выделяет как основной момент деятельности взрослых. Для младших дошкольников главным в игре является воспроизведение реальных действий взрослых; для среднего — отношения между людьми, для старшего — подчинение правилам, выте­кающим из взятой на себя роли.

Младшие дошкольники многократно повторяют одни и те же действия с одними и теми же предметами, воспро­изводя реальные действия взрослых. Воспроизведение ре­альных действий взрослых людей с предметами становит­ся основным содержанием игры младших дошкольников. Играя, например, в обед, они режут хлеб, варят кашу, моют посуду, многократно воспроизводя одни и те же действия. Однако нарезанный хлеб к столу куклам не подается, сва­ренная каша не раскладывается по тарелкам, посуда моет­ся, когда она еще чистая. Здесь содержание игры сводится исключительно к действиям с предметами.

Содержание ролевой игры у старших дошкольников подчиняется правилам, вытекающим из взятой на себя роли. Дети этого возраста чрезвычайно придирчиво отно­сятся к выполнению правил. Исполняя в игре правила общественного поведения, дети часто спорят о том, что бывает и чего не бывает: «Мамы так не делают!»; «Разве доктор так обращается с больным?» и т. п.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 381. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7