Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Совершенно секретно




Произведенной проверкой поступивших материалов на Врид. Начальника Отделения 2 Отдела УГБ НКВД БССР Тараканова Сергея Ивановича – установлено:

1. Тараканов С.И. в бытность на должности начальника Слуцкого Горотдела и Межрайонной следственной группы, являлся инициатором грубого нарушения революционной законности в следственной работе.

Под его руководством и при личном участии в процессе проведения следствия применялась система физических методов допроса арестованных, в результате чего последние давали на себя вымышленные показания о якобы проводимой ими контрреволюционной деятельности.

2. По распоряжению Тараканова в камере, рассчитанной на содержание 7—8 человек, содержалось до 70 человек (так называемая – “парилка”), где арестованные могли только стоять, многие впадали в обморочное состояние, но приводились в чувство и вновь помещались в эту же камеру, пока не давали следствию требуемых показаний с вымышленными признаниями своей контрреволюционной деятельности. В 1938 г. в результате такого содержания, умерло 23 человека следственных заключенных.

3. За 1938 год Тараканов С.И. арестовал по необоснованным ложным материалам более 120 человек граждан. Многие из них за время содержания под стражей подвергались избиениям и впоследствии освобождены.

4. По материалам обследования Слуцкого Горотдела НКВД БССР, произведенного в октябре месяце 1938 года видно, что всего освобождено из-под стражи следственных заключенных 137 человек, большинство которых подверглись избиениям.

На основе вышеизложенного – Врид. Начальника 1 Отделения 2 Отдела УГБ НКВД БССР – Тараканова Сергея Ивановича прошу снять с работы.

НКВД ст. майор ГБ Л. Цанава

Ф. 4, воп. 21, спр. 1689, л. 137—138.

 

17. Дакладная запіска Намесніка наркама ўнутраных спраў Гладкова сакратару ЦК КП(б)Б Панамарэнка на запыт адносна варожай працы былога кіраўніцтва Гомельскага УНКУС

21 жніўня 1939 г.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 238. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7