Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БРЕНДОВЫЕ МАРКИ ФРАНЦУЗСКОГО ШАМПАНСКОГО




Moet and Chandon ( Моет и Шандон)

 

Даже те, кто не является любителями игристого вина, знают, что Моет и Шандон — лучшее в мире шампанское. Во французской провинции Шампань существует 36 крупных производителей вина, но именно эта компания остается первой по объему продаж. Винодельческая компания была основана в 1743 году Клодом Моэ. Понадобилось всего 10 лет, чтобы его шампанское покорило Европу и уже больше никогда не потеряло пальм у первенства. С 1832 года, когда к управлению приступил зять Пьер Габриэль Шандон, компания стала называться «Moet&Chandon».

Четверть всех виноградников Шампани — владения Моэт и Шандон, причем из 17 виноградников категории Grand Cru 13 принадлежат этой компании. Для выдержки и хранения вина используются винные погреба длиной 28 километров. Здесь выпускают несколько сортов шампанского, но вот уже много лет самым популярным является Brut Imperial, впервые увидевший свет еще в середине XIX века. Девушкам обязательно понравится розовая версия этого брюта, а в качестве подарка подойдет эксклюзивное шампанское, декорированное стразами Сваровски — Crystallized Brut Imperial. Конечно, любое шампанское от этого дома будет прекрасным подарком.
Для этого шампанского используются классические сорта винограда пино менье, шардоне и пино нуар, но их сочетание получается необыкновенно гармоничным и элегантным. Вино производится современным способом, выдерживается в емкостях их нержавеющей стали, поэтому получается легким, прозрачным, с деликатным перляжом.

В былые времена именно это шампанское предпочитали Наполеон и Александр II, Дюма и Мадам де Помпадур, ну а сегодня редкий светский прием или кинофестиваль обходится без продукции дома Моет и Шандон. Старинный Дом шампанских вин принадлежит к холдингу LVMH (Louis-Vuitton-Moet-Hennessy).

 

Dom Perignon (Дом Периньон)

Пожалуй, самая известная марка шампанского от производителя Moet & Chandon. Это шампанское является миллезимным – производится только в годы особенного урожая (год указан на этикетке).
Шампанское названо в честь изобретателя технологии производства шампанских вин – монаха по имени Пьер Периньон, жившего в XVII веке. Именно он научился укрощать «дьявольское вино» и сделал очень много для современного виноделия – придумал метод выдержки шампанского в бутылке, ассамбляж и особенные узкие бокалы для идеальной «пенистости» шампанского.

В гамму элитных шампанских вин Дом Периньон входит белое шампанское из отборного винограда с участков Grand Cru и Premier Cru, а также розовый брют Dom Perignon Cuvee Rose. Dom Perignon Cuvee Rose – это напиток благородного бледно-розового цвета с мельчайшими пузырьками. Кюве состоит из 45% шардоне и 55% пино нуар, розовый брют изготавливается из равных долей шардоне и пино нуар. Шардоне отвечает за первое впечатление от шампанского, а пино нуар – за долгое приятное послевкусие. Вино выдерживается в бутылках не менее одного года.

Первое шампанское Dom Perignon было изготовлено из урожая 1921 года, но поступило в продажу лишь в 1936 году. Последним миллезимом для брюта был 2000 год, а для розового шампанского – 1998 год. Шампанское каждого года уникально, но общим признаком для всех вин является сбалансированность и мягкость вкуса, а также аромат с оттенками свежеиспеченных булочек, абрикосов и миндаля. Стиль шампанского Дом Периньон остается неизменным вот уже более 70 лет – это изысканная элегантность и гармония. Подавать шампанское Dom Perignon можно к куриному филе, дарам моря, деликатесам и сырам с благородной плесенью.

 

Veuve Clicguot ( Вдова Клико)

Про шампанское «Вдова Клико» хочется говорить только в превосходных степенях. Лучшее, знаменитое, великолепное – одним словом, легендарное. Дом шампанских вин Клико был основан в 1722 году мсье Филлипом Клико. Вдова Клико – это жена его сына, мадам Николь Барбе Клико-Понсардэн. После смерти мужа вдова Клико взяла управление семейным бизнесом в свои руки и проявила себя в этом очень талантливо. При ней была изобретена новая технология производства шампанского, которая обеспечивала прозрачность напитка. Бутылку с шампанским хранили горлышком вниз, чтобы осадок собирался в горлышке, затем замораживали и без труда удаляли ледяную пробку вместе с осадком.

Кроме того, вдова приобретала лучшие виноградники в округе и постоянно заботилась о превосходном качестве шампанского. И наконец, мадам Клико привезла свое шампанское в Россию, где оно произвело настоящий фурор. Шампанское «Вдова Клико» отметилось даже в стихах А. С. Пушкина.
Виноград дома Клико растет на 286 гектарах. Три основных сорта (пино менье, пино нуар и шардоне) в сочетании дают великолепные гармоничные шампанские вина «Вдова Клико». Гамма вин включает в себя вина brut, sec и demi-sec (в зависимости от содержания сахара). В начале XX века в честь самой мадам Клико, по современной ей технологии было сделано прекрасное Veuve Clicquot La Grande Dame , купаж из шардоне и пино нуар. Сегодня бренд «Вдова Клико» занимает второе место в мире по объемам продаж, уступая монстру Moet & Chandon. Ежегодно продается около 12 миллионов бутылок марки Veuve Clicquot. С 1987 года компания входит в группу L.V.M.H. (Moet Hennessy-Louis Vuitton). Знаменитая желтая этикетка вин «Vueve Clicquot Ponsardin» пользуется популярностью в 110 странах мира.
Как правило, шампанское подается в качестве аперитива или к десерту. Однако оно может прекрасно сочетаться с изысканными блюдами из даров моря, салатами, закусками и сырами.

 

Laurent – Perrier (Лоран-Перье).

Синоним респектабельности, престижа и роскоши. Этот бренд знаком каждому любителю шампанского. Дом Лоран-Перье входит в четверку лучших производителей Шампани.

А начиналось все вполне прозаически – в 1871 году Эжен Лоран женился на Матильде-Эмилии Перье, и через несколько лет семейным предприятием управляла уже вдова Лоран-Перье.

Нужно сказать, что делала она это вполне умело – предприятие процветало и развивалось. Во время мировых войн XX века дела Лоран-Перье пришли в упадок, однако хозяйство смог возродить некий Бернар де Нонанкур. Уже в середине XX века производилось более миллиона бутылок шампанского, а сегодня дом выпускает в свет 12 миллионов бутылок первоклассного шампанского. Главными акционерами дома остаются дочери Бернара де Нонанкура. Управляет группой компаний Совет директоров во главе с Ивом Дюмоном.

В доме Лоран-Перье считают, что невозможно приготовить что-то хорошее без выдающегося сырья, поэтому здесь закупают виноград лучших крю Шампани. В хозяйстве работают талантливейшие энологи, которые добиваются невероятного вкуса и качества шампанского. В 1968 году они совершили открытие – создали знаменитое Cuvee Rose Brut, которое и по сей день будоражит ценителей шампанского. Это изысканный купаж, приготовленный по особой технологии с участием винограда пино нуар.

У каждого уважающего себя винного дома есть свои жемчужины. В доме Лоран-Перье это Grand Siecle («Великий век»), купаж из вин лучших урожаев, а также розовый брют Александра с изумительным фруктовым вкусом. Специалисты Laurent-Perrier также возрождают к жизни и старинные рецепты приготовления шампанского, сохранившиеся со времен Короля Солнце – например, вновь выпущено сухое Ultra Brut Champagne.

Искрящееся шампанское от дома Laurent-Perrier завоевало всемирное доверие более 100 лет назад и продолжает удерживать свой статус и сегодня. Несомненно, этот дом производит одно из лучших шампанских вин в мире.

 

Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик)

Дом шампанских вин Piper-Heidsieck существует в Шампани с 1785 года. Первую часть наименованию марки подарил основатель, Луи Хайдсик, вторую часть – его племянник Анри-Гийом Пайпер, который с самого начала отвечал за международную известность шампанского Пайпер-Хайдсик. Уже в XIX веке это шампанское подавалось ко дворам многих европейских королевств. А в наши времена шампанское Пайпер-Хайдсик известно как самое «голливудское» шампанское. Именно оно подается на церемониях вручения «Оскара» и Каннском кинофестивале, именно его предпочитают многие кинозвезды, в том числе несравненная Мерилин Монро.

Торговая марка Пайпер-Хайдсик радует нас не только замечательным, легким и фруктовым шампанским, но и оригинальными идеями в оформлении бутылки. Чего стоит только бутылка, одетая в кокетливый корсет на шнуровке от Жана Поля Готье! Или бутылка «ростом» 182 сантиметра, созданная для актера Рекса Харрисона, получившего свой «Оскар» за роль в фильме «Моя прекрасная леди»? Для оформления этикетки дом Piper-Heidsieck использует красные и золотые цвета, которые напоминают нам о веселом празднике. А внутри бутылки – качественное кюве, шампанское из отборного винограда, собираемого вручную, как и сто лет назад. Во вкусе шампанского угадываются нотки ананаса, яблока, восточных сладостей, аромат отличается выраженными фруктовыми и цветочными оттенками.

В коллекцию дома шампанских вин Piper-Heidsieck входит традиционный брют Piper Heidsieck Cuve Brut, полусухое шампанское Demi Sec Sublim и оригинальное розовое шампанское Rose Sauvage, отличающееся насыщенным темно-розовым цветом.

 

Pol Roger ( Поль Роже)

История Pol Roger — одного из самых лучших шампанских Домов — началась более 150 лет назад. Дом "Pol Roger" располагается в самом сердце Шампани — Эперне. За всю свою историю Дом был собственностью только одной семьи. Сегодня шампанский Дом принадлежит правнукам основателей — Кристиану де Билли и Кристиану Поль-Роже. "Pol Roge" владеет более 80 гектаров виноградников, расположенных в лучших зонах Шампани, и на 60% обеспечивает себя виноградом для производства вин. Остальной виноград закупается у фермеров, с которыми Дом "Pol Roger" сотрудничает уже долгое время. Это позволяет следить за качеством на начальном этапе производства шампанского.

История "Pol Roger" тесно связана с именем знаменитого англичанина — сэра Уинстона Черчилля, который пил шампанское "Pol Roger" уже в 1908 году. Известный эстет, он предпочитал это вино всем другим и оставался верен ему всю свою жизнь. Знаменита крылатая фраза Уинстона Черчилля: "Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь". В честь его имени с 1975 года производится уникальное шампанское "Sir Winston Churchill" — одно из самых редких кюве в мире. Дом "Pol Roger" поставляет вина ко двору королевы Елизаветы II. Продолжают славный ряд поклонников этой марки такие именитые персоны, как миллиардер Рокфеллер, легендарный президент Франции Шарль Де Голль. И это неудивительно, ведь марка "Pol Roger" считается одной из самых престижных — это шампанское отличается высочайшим качеством, элегантностью и аристократичностью стиля.

Шампанские вина по опыту Франции начали производить на территории Украины в 1799 году в Крыму (Новый Свет, Судак, Алушта); на территории Российской Федерации в 1890 году (Абрау – Дюрсо).

Марки украинского шампанского – Новый Свет, Золотая Балка, Артёмовское, Французский бульвар, Ореанда, Киевский завод шампанских вин (КЗШВ).

Марка известного молдавского шампанского – Криково.

Марка известного грузинского шампанского – Багратиони.

Шампанское пьют охлажденным, оптимальная температура напитка - 8°С. Чтобы напиток охладился до нужной температуры, перед подачей бутылку ставят в ведерко со льдом и водой. Чтобы температура напитка на дне и ближе к горлышку была одинаковой, перед открытием бутылку несколько раз переворачивают. Чтобы открыть бутылку, ее наклоняют под углом 45° и медленно вращают, придерживая пробку полотенцем. Вращать нужно не пробку, а бутылку!

Шампанское должно открыться с тихим шипением. Чем громче был выстрел при открытии шампанского - тем хуже качество напитка. Разливать шампанское нужно не сразу, а через две-три минуты после того, как вы открыли бутылку. Шампанское наливают так, чтобы оно стекало по стенке бокала, тогда пены будет меньше. Сухое шампанское и брют наливают в высокие узкие бокалы, а сладкое шампанское - в низкие и широкие. Держать бокал с напитком нужно за ножку.

Вопреки распространенному мнению, шампанское нельзя закусывать шоколадом - он перебьет вкус напитка. Лучшая закуска для шампанского - ананасы, клубника, фруктовые десерты, морепродукты, оливки, сыр, дичь и белое мясо. Шампанское нельзя пить залпом. Перед тем, как проглотить напиток, советуют подержать его во рту несколько секунд - так вы полнее прочувствуете его вкус.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 884. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия