Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИЗВЕСТНЫЕ МАРКИ ИГРИСТЫХ ВИН




Асти Мондоро – белое игристое вино с содержанием сахара 90 грамм на литр и крепостью 7,5°. Игристые вина семейства Asti высоко ценятся как в Италии, так и за ее пределами. На севере Италии, в провинции Пьемонт, производится одно из лучших итальянских игристых вин – Асти Мондоро. В 1878 году Энрико Серафино произвел свое первое вино Asti Mondoro, а уже через несколько лет оно получило свою первую высокую награду. За последующие 130 лет вино в элегантной бутылке изумрудного стекла завоевало множество золотых медалей на престижных дегустационных конкурсах.

Асти мартиниОтносится к категории DOCG, высшей в итальянской классификации. Для его изготовления используется белый мускат оптимальной зрелости. Технологию производства Асти Мартини придумал еще в XVII веке Джованни Батиста Кроче. Он предложил не подвергать игристое вино длительному брожению, чтобы сохранить некоторое количество сахара в сусле. Его метод дал свой результат — вина Асти получаются сладковатыми, ароматными, живыми. Цвет вина соломенно-желтый, вкус гармоничный и очень сложный, с оттенками цветов, апельсинов, яблок, меда.

С 1863 года (дата производства первой бутылки Асти Мартини) вино не теряло своей популярности. Сегодня это вино производит крупная компания Bacardi, причем потребители из всей группы Asti в 30% случаев выбирают именно Asti Martini. Употребляется данный напиток охлажденным до 6-8 градусов, в сочетании с неострыми сырами, десертами, фруктами.

Фрешенит Кава Кордон Негро (Freixenet Cava Cordon Negro)— одно из самых популярных испанских игристых вин в мире, идеально подходящее для любого случая. Кордон Негро изготовлено из смеси трех белых испанских сортов винограда — Макабео, Шарел-Ло и Парельяда. Макабео насыщает вино цветом, фруктовым ароматом и средне-высокой кислотностью — характеристиками, имеющими решающее значение для производства игристого вина. Шарел-Ло дает надежную кислотность и способствует мощности и глубине. Парельяда является звездой всех игристых вин, придавая им неповторимую свежесть. Соединенные вместе, эти сорта слагаются в красивое, фруктовое и утонченное Cordon Negro. Вино производится методом Шампенуаз, проходя через два брожения, где вторичное брожение происходит в бутылке. Фрешенет Кава Кордон Негро выдерживается в подвале до двенадцати месяцев.

Компания Freixenet была основана в 1889 году после того, как Педро Феррер Бош, владелец виноградников "La Freixeneda" сочетался браком с Долорес Сала Виве, наследницей винного торгового дома с 200-летней историей "Sala". Фрешенет является одним из крупнейших и старейших производителей игристого вина из Испании, который экспортирует свою продукцию более чем в 120 стран мира. Винодельня расположена в регионе Пенедес, в самом центре Каталонии, в 40 км к юго-западу от Барселоны. Климат и меловые почвы этой области идеально подходят для выращивания винограда.

КАВА

Кава — испанский термин для игристых вин высокого качества. Эти вина производятся исключительно из испанских видов винограда. Для производства отбирается лучшее сырье. Вино проходит сложный, дорогостоящий и уникальный процесс брожения в классической бутылке. Вина Freixenet отмечены многочисленными премиями и наградами. А в 1987 году винодельня была удостоена особой почести — ее посетили король Хуан Карлос и королева София.

Грамона Кава Резерва (Gramona Cava Reserva)

Винодельня Gramona была основана в 1881 году. Даже в Испании, являющейся одним из мировых лидеров по производству вина, напитки Gramona с самого начала выделялись своим высоким качеством. Начав с тихого вина, компания к 1921 году перешла на выпуск знаменитого игристого вина «кава», ставшего ее фирменным знаком.

У винодельни существует собственная философия, заслуживающая самого глубокого уважения. Так, Gramona очень серьезно относится к своему наследию и многолетним традициям. Компания находится в постоянном поиске новых технических решений. В то же время Грамона избегает слепого следования за модными тенденциями. Винодельня не отрывается от своих корней: модернизируя производство с помощью различных ноу-хау, она тем не менее сохраняет преданность обычаям каталонской земли. Такой подход успел неоднократно доказать свою эффективность при создании великолепных вин «кава».

Gramona выращивает на собственных виноградниках такие сорта винограда, как Парельяда, Мерло, Шираз и многие другие. Зрелые ягоды проходят тщательный отбор по традиционной методике компании. Уже в XXI веке Gramona еще больше усовершенствовала рецепт приготовления «кава», придав этому шампанскому дополнительную элегантность, бархатистость и сложность. Результат не заставил себя долго ждать: в настоящее время вина Celler Batlle Gran Reserva и III Lustros Gran Reserva Nature раскупаются сразу после поступления в продажу. Продукция Gramona отмечена в таких авторитетных справочниках, как «300 лучших вин Испании 1997», «Золотой справочник вин Испании» и «50 лучших производителей Брют». Вина компании получают хвалебные отзывы профессиональных критиков.

 

ПИВО

Пиво - это слабоалкогольный, содержащий обычно от 2% до 6% спирта, пенящийся напиток, получаемый из крахмалистых веществ проросших зерен (солода) различных злаков с добавлением воды, дрожжей, хмеля и различных ароматических веществ посредством брожения, но без перегонки.

Пиво является третьим напитком в мире по популярности (после воды и чая) и самым популярным алкогольным напитком в мире.

Из истории пива Известно, что еще древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Озирису. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежащей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV - начало XIV века до н.э.); а на одном из настенных панно - изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Пиво наряду с хлебом и луком, входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3-х хлебов, 3-х жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока - Шумере (в Месопотамии, точнее, в южной части Междуречья). Так, немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить.

Пиво известно также древним народам Индии, Африки, Китая. В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее знаменитый врач Гиппократ (ок. 460-377г.г. до н.э.) посвятил пиву специальную книгу.

Также пиво было хорошо известно в доколумбовой Америке, где издавна выращивали маис (кукурузу).

Таким образом, в результате исторического развития в современном пивоварении используются следующие компоненты: вода, солод, хмель и дрожжи.

Вода, не случайно, в этом перечне стоит на первом месте. Строительство пивоварен всегда начиналось с поиска источников воды безупречного состава, наиболее пригодной для пивоварения. Вода для пива должна быть мягкой. Это означает, что содержание солей Са, Мg и солей тяжелых элементов не должно превышать определенного показателя (рН - 5,5 или 5,6). Мягкость воды играет важнейшую роль в процессе затирания. Жесткую воду умягчают.

Следующим компонентом является солод. Прежде чем зерно (чаще всего ячмень) может начать бродить, его надо превратить в солод. Такое превращение делает содержащийся в зерне крахмал растворимым - это первый шаг на пути к высвобождению подверженных брожению сахаров. Ячмень или пшеницу сначала вымачивают в воде и дают зернам частично прорасти. Процесс прорастания останавливают путем прожаривания зерна в специальной печи над горячим воздухом. Солоду, а следовательно и пиву, можно придать разные свойства, просушивая его разными способами: бледный солод, светлый, темный, карамельный и т.п. Некоторые сорта пива варят из 2-х и более видов солода.

Хмель - вьющееся многолетнее растение, достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. Для пивоварения культивируются только растения с женскими цветками - хмелевыми шишками. Из хмелевых шишек получают лупулин - ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу. Вопреки распространенному мнению, хмель не усиливает "хмельные" качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, т.е. увеличении его стойкости. Хмель был известен среди культурных растений Киевской Руси. Он упоминается в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 году: "Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель - тонуть".

У хмеля в пиве двойная функция - увеличение стойкости ( т.е. сроков его хранения) и придание ему хмелевой горечи и пряного аромата. Хмель задается в сусло в процессе кипячения. Чем раньше задать хмель при кипячении, тем более горьким станет пиво. Чем позднее добавить хмель, тем лучше сохранится его аромат, что очень ценится потребителями. Поэтому, чтобы наиболее удачно совместить оба процесса, хмель обычно задают в три приема.

Дрожжи в пивоварении играют немаловажную роль - они вызывают брожение. На каждом пивоваренном предприятии есть свой цех по выращиванию чистой культуры дрожжей. Западные пивоваренные фирмы не жалеют денег на исследовательские работы по улучшению дрожжевых грибков, и результаты этих исследований являются коммерческой тайной фирмы.

По международной квалификации, любое пиво по способу брожения можно отнести к элю илилагеру.

Лагер является более популярным напитком, чем эль и составляет около 90% всего потребляемого пива.

ALE(эль)

ALE приготавливается настаиванием и верхней ферментацией (верхнее брожение) дрожжей при комнатной температуре. К ALE относятся большое количество стилей пива, таких как BITTER, PORTER, STOUT, BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC и ALT.

BITTER (Горькое) К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусие) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.

BARLEY WINE (Ячменное Вино) Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.

PORTER (Портер) Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. В лондонских "домах эля"(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 грамм) "Three threads", что означало смесь трех сортов - эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Harwood появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво "Entire". В течении нескольких лет пиво приобрело название PORTER, сокращенное от Porter’s Ale - эль носильщиков, так как пользовалось у последних особой популярностью.

STOUT (Стаут) Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. STOUT - преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы STOUT самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS.

 

LAMBIC (Ламбик) Один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью "диких" дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами.

WEISSE (Белое) Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень пенится, имеет кислый вкус,вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты. Берлинцы добавляют в такое пиво малиновый сироп или эссенцию ясменника.

WEIZEN, WEISS (Пшеничное) Пшеничное пиво Южной Германии, 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и темное (dunkel weizen). Некоторые марки пшеничного пива дображивают в бутылках (hefeweizen), в нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального вида дрожжей.

 

LAGER (Лагер)

Хотя и считается,что LAGER простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от Элей LAGER приготавливается вывариванием и нижней ферментацией(нижнее брожение) с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, это пиво использует скорее технологию производства вина. В основном LAGER - светло-желтое, хотя и встречаются темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К LAGER относятся такие стили как BOCKS, DOPPELBOCKS, а также большое количество PILSNER.

 

PILSNER или Pils (Пилзнер) Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Низкой плотности, светло-желтое. Уникальные экологические условия и новейшие технологии сделали WARSTEINER одной из самых популярных марок этого сорта в мире.

 

BOCK (бок) Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют "полную силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. BOCK бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют "двойным" (doppelbock).

 

OCTOBERFEST/MAERZEN (Октябрьское/Мартовское) Янтарное крепкое мюнхенское пиво. Готовится в марте, а употребляется во время ежегодного фестиваля в октябре.

 

RAUCH (Копченое) Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам.

 

DRY (Сухое) Легкое пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля. Было внедрено в Германии и Швейцарии в 1970-х годах как пиво для диабетиков.

 

DRAFT (DRAUGHT) Означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре - непастеризованное пиво!

 

ICE BEER (Ледяное пиво) Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 767. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7