Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 2. Социобиология: понятие, теоретические основы




 

Человеку с рождения свойственны животные повадки, поскольку он еще не раскрыл свой потенциал. Это процесс постепенный и природа дает нам некоторые задатки, например способность думать, мыслить, разговаривать. Но для того, чтобы проявить себя в чем-либо, он обязан использовать свои способности. Как главный компонент здесь выступает общество, в нем мы взаимодействуем с другими людьми и благодаря чему приобретаем знания и опыт. Если человек по какой-либо причине изолирован от общества, его норм и ценностей, он уже не является личностью и, его будут заботить, лишь биологические потребности.

Впервые термин «социобиология», независимо друг от друга был использован Д. Скоттом и Ч. Хоккетом в 1946 и 1948 гг. Согласно Д. Скотту социобиология – независимая наука, лежащая между областями биологии (особенно экологии и физиологии), психологии и социологии[11].

В разных словарях приводятся, хотя и отлично друг от друга определения, они отражают общую идею.

Социобиология – междисциплинарное научное направление, изучающее биологические основы социального поведения животных и человека, используя данные этологии, генетики, экологии, эволюционной теории, социальной психологии, этнографии и др[12].

Социобиология – теория и исследование в области эволюционной биологии, стремящиеся обеспечить биологическое объяснение эволюции социального поведения и организации у животных и у людей[13].

Социобиология – наука, изучающая все формы социального поведения живых существ, включая человека, на основе принципов генетики и эволюционной биологии[14].

Выбирая подходящее определение социобиологии, мы заметили, что в некоторых словарях обозначается, синонимичное данному, понятие биосоциология. Однако в других источниках эти два понятия разводятся. В статье Г. П. Сопова говориться, что: «Биосоциология – это наука, изучающая связи и взаимодействия биологического и социального в человеке, обществе и сообществах животных. В отличие от биосоциологии, социобиология ставит своей целью осуществить синтез естественных и общественных наук на основе исследования эволюционно-биологических предпосылок социального поведения человека»[15]. Следовательно, называть социобиологию биосоциологией, не совсем корректно, и это никаким образом не сочетается с имеющейся литературой и признанной терминологией.

Появление в 1975 году книги известного американского энтомолога

Э. О. Уилсона «Социобиология: новый синтез», в сущности, подтвердило идею, о том, что большая часть человеческих достижений, связанных с хронологическим моделированием общественного строения от семьи до государства, основываются на общебиологических принципах, опорой которых является взаимодействие и взаимопонимание, отличающие живую природу от минеральной. Здесь впервые социобиология предстала в качестве оформленной системы воззрений, сущностью которой является иссл[16]едование способов взаимодействия между живыми существами и прогнозирования результатов этого взаимодействия, доминирующим фактором которого стал половой отбор, как поведенческая основа социализации[17].

Социобиология опирается на возможность установления предпосылок поведенческих форм у животных, также характерных для человека. Исследуя альтруистическое, эгоистическое, агрессивное, половое и др. типы поведения, социобиология стремится установить их симметричность у животных и человека, ставит проблему взаимосвязи биологического и культурного развития синтеза биологического и социогуманитарного знания[18].

В одной из глав своей работы «Человек: от социобиологии к социологии» Э. Уилсон предлагает: «Давайте рассмотрим человека в вольном духе естествознания, как будто бы мы – зоологи с другой планеты, составляющие каталог социальных видов на Земле. При таком отстраненном взгляде гуманитарные и общественные науки «сжимаются» до специализированных отделов биологии. История, биографии и беллетристика выглядят просто как протоколы этологии человека, а антропология вместе с социологией составляют частную социобиологию конкретного вида приматов»[19].

Эволюционному аспекту изучения «социальности» («общественных» форм поведения) изначально было придано решающее значение. Надо сказать, в специальной литературе, посвященной этологии и эволюционной биологии, все чаще встречаются такие термины как[20]:

· социальность – общественность, общежительность, гражданственность, взаимные отношения и обязанности гражданского быта, жизни;

· социабельность – общительность, контактность, чувство другого;

· социогенез – происхождение и развитие сознания, личности, межличностных отношений, обусловленные особенностями социализации в разных культурах и общественно-экономических формациях.

Это объясняется тем, что в ходе эволюции большую роль играли различного рода системные образования биологических индивидов, в которых формы кооперации обретали черты, так сказать, «социальной» организации.

Э.Уилсон считает необходимым объединить эволюционно-биологичекое направление с проблемой человека, что обозначает различие между естественнонаучными подходами и эволюции социальности. По его мнению, несостоятельным является представление о том, что социальное поведение абсолютно не зависит от биологической природы человека и полностью определено внешней средой, так как определенную роль играет генетическая основа, как в индивидуальном, так и в некоторых формах группового поведения. Человек, является высшей ступенью эволюции большого количества самых различных видов живых существ и в некотором роде сосредотачивавший в себе данный процесс, уже, поэтому определенным образом генетически запрограммирован.

Выясняя пользу и вред тех или иных биологических предпосылок поведения человека, следует серьезно проанализировать эволюцию социального поведения всех живых существ, на основе накопленного биологией огромного количества эмпирического материала. Что и попытался сделать Э. Уилсон, выдвинув предположение о том, что социальное человеческое поведение ограничено отчасти генетической предрасположенностью в развитии поведения. Эта гипотеза, впрочем, столкнулась с серьёзной критикой, обвиняющей Э. Уилсона в бездоказательности данного утверждения. Ставились вопросы о том, чем подтверждается сходство форм поведения животных и человека, что конкретно в поведении человека предопределено генетически существуют ли доказательства этого, если все это так, то каковы пропорции генетического вклада в поведение человека[21]. Однако Э. Уилсон опровергает мнения критиков, оставляя свою теорию без изменений.

Подходы к проблеме природы человека обусловлены уверенностью в том, что генетические факторы играют существенные роли и, согласно первоначальным представлениям Э. Уилсона, природа человека объяснялась тем, что у него, как и у любого другого живого вида, не может быть целей, возникающих вне его собственной биологической природы. Человек, в котором сочетается результат эволюции тысяч поколений разных видов, впрочем, взаимодействует со значительным количеством запрограммированных в нем неких биологических предпосылок. Однако, когда мы рассматриваем социальные и биологические факторы в человеческом развитии, не стоит полностью уравнивать человека и животного и утверждать, что на его развитие целиком и полностью влияет среда.


 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 982. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7