Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИРОДА МОТИВАЦИИ




Мотивация связана с энергией, направленностью деятельности, упорством в ее осуществлении и достижением желаемого результата — иными словами, со всеми аспектами активации и реализации намерений. Мотивация всегда была центральной проблемой психологии, поскольку лежит в основе биологической, когнитивной и социальной регуляции. Возможно, более важно то, что в реальном мире мотивация высоко ценится в силу ее последствий: мотивация -производящая сила. Поэтому на нее обращают особое внимание люди и про­фессионалы, побуждающие других людей к действию: менеджеры, учителя, религиозные лидеры, тренеры, медицинские работники, родители.

Даже поверхностное размышление приводит к заключению, что людей по­буждают к действию очень разные факторы, сильно различающиеся по своим последствиям и по тому, как люди к ним относятся. Люди могут быть мотиви­рованы потому, что им нравится данный вид деятельности, или потому, что на них сильно давят извне. Человека может вовлечь в действие как неугасающий интерес, так и подкуп. Он может действовать, руководствуясь внутренней по­требностью отличиться, или из страха, что за ним следят. Этот контраст между случаями, когда у человека есть внутренняя мотивация, и случаями, когда на него оказывают сильное внешнее давление, безусловно, знаком каждому.

Сравнение людей, чья мотивация аутентична (то есть самостоятельно создана или принята), и тех, кого побуждают к действию извне, как правило, показывает, что для первых характерна более высокая степень заинтересованности, оживленности и доверия, что, в свою очередь, проявляется как в улучшении деятельности, повышении ее целенаправленности и творческого характера, так и в повышении жизнеспособности, самоуважения и общего благополучия. Это так, даже когда у людей одинаковый уровень субъективной компетентности или эффективности в осуществлении данной деятельности.

Поскольку между формами регуляции при внутренней мотивации и внешнем принуждении существуют функциональные и феноменологические различия, ТС поставила себе задачу разработать более дифференцированный подход к мотивации, спрашивая, какой тип мотивации проявляется в любой конкретный момент времени. Приняв во внимание то, как сам человек понимает силы, заста-вляющие его действовать, ТС оказалась способна к определению нескольких различных типов мотивации, каждый из которых имеет вполне определенные последствия для учебы, деятельности, личного опыта и благополучия.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 646. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7