Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роман И.В. Гёте «Страдания юного Вертера»: основные образы, проблемы, идеи.




1749 - 1832 гг

Немецкий поэт, мыслитель, учёный, создатель современного немецкого языка.

Вся его жизнь протекала в обстановке убогой немецкой действительности.

Гёте - потомок простолюдинов. Родился почерневший, без признаков жизни. Самоучка в полном смысле слова. В 65 поступил в университет в Лейпциге. 2 раза покушался на самоубийство. Почти 83 года жил с туберкулёзом.

В его творчестве одна сквозная тема - видеть вечное в приходящем.

Всемирную славу ему принёс роман "Страдания юного Вертера"1774

В центре произведения злосчастная любовь Вертера к Шарлотте (Лотте). Суть любви - в трагедии вынужденного бездействия, так как Вертер так и не смог найти своё дело и покончил жизнь самоубийством.

Лотта - невеста Альберта, друга Вертера, но девушка любит последнего. Альберт - самодовольный чиновник. Его интересы - семья, контора

Вертер убеждается в бесчеловечности общества. В романе трагедия одиночества в мире пошлости и несправедливости.

Гёте написал Вертера, чтобы освободиться от мыслей о самоубийстве: "Моё творчество - грандиозная исповедь"

У Гёте была схожая история в жизни.

В Европе в то время многие молодые люди кончали жизнь самоубийством с томиком Вертера в кармане.

В 26 лет Гёте был министром образования и культуры. Через какое-то время он убежал в Италию. "Если бы я не сбежал в Италию, поэт бы погиб"

Остаток жизни он провёл в Вейморе.

Гёте было 39 лет, а его жене 23, она была из народа, полная противоположность ему. У них родился сын, Август, абсолютно безталантный. В семье пережили смерть четырёх новорождённых. Гёте часто убегал от жены ради общения с другими образованными людьми. Современники его не понимали.

У Гёте самая суровая критика немцев.

В старости он обрёл ранг национального мудреца.

В 74 года Гёте очень сильно влюбился в 19-летнюю девушку.

Его упрекали в язычестве и считали плохим христианином.

В 30 году умерает его сын, Август.

В 31 году Гёте заканчивается Фауста ("завершено главное дело жизни")

Смерти он не боялся. "Духа не угашайте" - его завет людям.

Всю жизнь этот человек прожил в работе.

"Человек - этот тот, кто способен на невозможное."

Если строка поэта ничего не меняет в жизни к лучшему то она не стоит внимания.

Ничего в жизни я не остерегался так, как пустых слов.

Книгам Гёте предпочитал живое общение.

Человек человеку интереснее всего, всё остальное, что нас окружает, лишь атмосфера.

Те, кто полагают большую цену в садах, домах, нарядах и украшениях, менее общительны. Они упускают из виду людей.

Когда подумаешь, сколько людей мы переведали на своём веку и признаешься себе, как мало мы значили для них, а они для нас, каково тогда становится на душе!

Свободными нас делает не то, что мы никого не считаем выше себя, а, наоборот, то, что мы чтим всё, что над нами, ибо такое почитание возвышает нас самих.

Женщины в значительно большей мере, чем мужчины причастны к духовности.

В слове "тщеславный" заключено понятие пустоты. Онодолжно служить для обозначения человека, не умеющего скрыть упоение собственным ничтожеством, довольство пустым своим существованием.

По сути дела, мы все существа коллективные

Все мы должны учиться у тех, кто жил до нас, ровно как и у тех. кто живёт вместе с анми.

Даже величайший гений немного добьётся, полагаясь лишь на себя.

Гёте в молодости называли злым человеком с добрым сердцем

Он всегда ощущает стену между собой и окружающими.

Самое сложное для меня, что я совсем не понимаю пошлости.

У него было чрезвычайно развито честолюбие в молодости.

Набравшись познаний я даже уверил себя, что в некоторых отношениях бог сильно поотстал от меня

А что человек может выкопать из себя кроме глупости и неумения?

Для посредственных людей Бог есть дополнение нашего убожества.

Мой труд - труд коллективного существа.

Высший гений - это тот, кто всё впитывает в себя, всё способен усвоить и только таким пктём могущий максимально развить своё дарование.

В конечном счёте поступки человека определяют его познания, поэтому нет ничего страшнее деятельного невежества.

 

Ему посчастливилось родиться не подданным мелкого деспота, а гражданином вольного имперского города Франкфурта-на-Майне, в котором семья его занимала высокое и почетное место. Не слишком строгое домашнее обучение под наблюдением отца, а потом три года студенческой вольницы в Лейпцигском университете оставляли ему достаточно времени, чтобы удовлетворить тягу к чтению. В Страсбурге, где в 1770-1771 Гёте завершил юридическое образование, и в последующие четыре года во Франкфурте он был лидером литературного бунта против принципов, установленных теоретиками Просвещения.

В Страсбурге Гёте встретился с И. Г.Гердером, ведущим критиком и идеологом движения "Бури и натиска", переполненным планами создания в Германии великой и оригинальной литературы. Восторженное отношение Гердера к Шекспиру, старинной англ поэзии и народной поэзии всех наций открыло новые горизонты перед молодым поэтом, чей талант только начал раскрываться. Гёте разделял убежденность Гердера в том, что истинная поэзия должна идти от сердца и быть плодом собственного жизненного опыта поэта, а не переписывать давние образцы. Эта убежденность стала на всю жизнь его главным творческим принципом

Сентиментальная страсть Вертера к Лотте и трагическая его дилемма: любовь к девушке, уже обрученной с другим, — часть собственного жизненного опыта Гёте.

Одиннадцать лет при веймарском дворе (1775-1786), где он был другом и советником молодого герцога Карла Августа, коренным образом изменили жизнь поэта. Эмоциональность и революционное иконоборчество периода "Бури и натиска" отошли в прошлое; теперь идеалами Гёте в жизни и искусстве становятся сдержанность и самоконтроль, уравновешенность, гармония и классическое совершенство формы. Вместо великих гениев его героями становятся вполне обычные люди.

Творчество Гете отразило важнейшие тенденции и противоречия эпохи. В итоговом философском сочинении — трагедии «Фауст» (1808-1832), насыщенной научной мыслью своего времени, Иоганн Гете воплотил поиски смысла жизни, находя его в деянии.

К современному герою обращается Гете и в самом знаменитом произведении этого периода — эпистолярном романе «Страдания юного Вертера» (1774). В основе этого романа, проникнутого глубоко личным, лирическим началом, лежит реальное биографическое переживание. Летом 1772 г. Гете проходил адвокатскую практику в канцелярии имперского суда в маленьком городке Вецларе, где он познакомился с секретарем Ганноверского посольства Кестнером и его невестой Шарлоттой Буфф. Уже после возвращения Гете во Франкфурт Кестнер сообщил ему о самоубийстве их общего знакомого, молодого чиновника Иерузалема, которое глубоко потрясло его. Причиной была несчастная любовь, неудовлетворенность своим общественным положением, чувство униженности и безысходности. Гете воспринял это событие как трагедию своего поколения.

Роман возник годом позже. Она давала ему возможность сосредоточить внимание на внутреннем мире героя — единственного автора писем, показать его глазами окружающую жизнь, людей, их отношения. Постепенно эпистолярная форма перерастает в дневниковую. В конце романа письма героя обращены уже к самому себе — в этом отражается нарастающее чувство одиночества, ощущение замкнутого круга, которое завершается трагической развязкой.

В начале романа доминирует просветленное радостное чувство.

Вторая часть романа вводит социальную тему. Попытка Вертера реализовать свои способности, ум, образование на службе у посланника наталкивается на рутину и педантичную придирчивость его начальника. В довершение этого ему в унизительной форме дают почувствовать его бюргерское происхождение. Заключительные страницы романа, повествующие о последних часах Вертера, его смерти и похоронах, написаны от имени «издателя» писем и выдержаны в совершенно другой, объективной и сдержанной манере.

Гете показал духовную трагедию молодого бюргера, скованного в своих порывах и устремлениях косными, застывшими условиями окружающей жизни. Но, глубоко проникнув в душевный мир своего героя, Гете не отождествил себя с ним, он сумел взглянуть на него объективным взглядом большого художника. Много лет спустя он скажет: «Я написал «Вертера», чтобы не стать им». Он нашел для себя выход в творчестве, что оказалось недоступным для его героя.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2240. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия