Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фауст» И.В. Гёте: система образов, идеи и значение.




1771 - 1831

Все христианские объекты (ангелы, черти) не имели для автора религиозного значения.

Основа сюжета - легенда о средневековом маге, докторе Фаусте (это был реальный человек).

Церковники обвинили Фауста в том, что он продал душу дьяволу.

У Гёте герой ищет не благ, а мудрости, дающей смысл жизни.

Фауст - символическая фигура человечества. Он необыкновенная личность. Стоит высоко над обычным человеческим уровнем. Однако он сознаёт своё несовершенство, ошибки. Менее всего ему свойственно самодовольство.

Его прекраснейшая черта - вечное недовольство собой и окружающим миром.

Основная тема Фауста: вопрос о цели и смысле жизни. Жизнь Фауста - путь жизненных исканий.

"Кто ищет, вынужден блуждать" - эпиграф

Первая черта героя - неудовлетворённость научными знаниями, потому что они ничего не говорят о смысле жизни.

Отец Фауста был врачом и привил ему любовь к знаниям и медицине.

После чумы Фауст решает никогда больше не обращаться к Богу, разочаровывается в религии опять пробует заняться наукой.

"Я богословьем овладел, над философией корпел, юриспруденцию долюил и медицину изучил. Однако я при этом всём был и остался дураком"

Смысл слов Фауста не в отрицании науки вообще, а в отрицании безжизненного знания, уводящего человека от людей.

Знания, которые он ищет - мудрость.

"Образование ради жизни а не наоборот"

Спор Господа с Мефистофелем - спор о достоинстве человека

Мефистофель - воплощение духа отрицания всех ценностей жизни. Гёте не изображает Мефистофеля исключительно негативно. Он в самом деле "дьявольски умён и проницателен"

"Бессодержательную речь всегда легко в слова обречь"

"как ни плоха среда, но все подобны и человек немыслим без людей"

Он творит добро, всему желая зла.

Искушение Фауста Мефистофелем:

1) Винопитие, праздность

2) Похоть (знакомит с Маргаритой/Гретхен)

Сначала Маргарита нравится Фаусту внешне, а затем и душой. Его чувство становится плотским и духовным одновременно. В основе этих отношений личный опыт Гёте.

Фауст - воплощение мужской половины человечества, а Гретхен(чистое, юное создание) - женской. Встреча с Фаустом переворачивает всю жизнь Гретхен. Их любовь взаимна, но как люди они очень разные и в этом причина трагического исхода их любви. Фауст - человек интеллектуально развитый, он критически относится к действительности, а Гретхен - простая девушка из народа, скромная, способна к самопожертвованию, с глубоким чувством долга и в отличие от Фауста принимает жизнь как она есть. Гретхен религиозна и полагала свои чувства к Фаусту греховными. За пределами семьи жизнь для неё непонятна. Когда она узнала, что у неё будет ребёнок, она обращается к небу. Гретхен оказывается грешницей и в собственных глазах и в глазах окружающих. Она не могла понять, почему её любовь противоречит религиозным моралям. В отсутствие Фауста она убила своего ребёнка, так как он был внебрачным, что считалось грехом. после убийства ребёнка она лишается рассудка. Гретхен осуждена обществом, но голос свыше её оправдывает. Вина Фауста несомненна. Он искренне любил Гретхен, но любовь не занимала в его жизни так много, как у Гретхен. Трагедия Гретхен в том, что она не смогла до конца порвать с мещанским миром, в котором она выросл. Её единственная вина - это любовь. И Фауст больше не испытает таких чувств, как к Гретхен.

"Счастье - это род деятельности" Гёте "Чем возвышаннее деятельность, тем больше от этого счастья"

"Предмет трагедии - череда всё более высоких и чистых видов деятельности героя"

Важная особенность трагедии - она раскрывает, как прекрасны могут быть люди даже в несчастье. Поэтому Гретхен вызывает не только сочувствие но и восхищение.

Трагедия волнует именно потому, что показывает людей, не достигших счастья. Она призвана возбуждать мысли, а неиллюзии.

В первой части Фауста две главные темы:

1) Трагедия человека, не нашедшего счастья в любви. Во второй части нет психологии в отличие от первой. Она носит более общий характер и потому меньше волнует нас.

2) Во второй части люди - символы живых идей. Гёте изображает кризис феодальной монархии и порочность зарождающихся отношений. Буржуазное общество в кругу своих и равнодушии к остальным. Фауст стремится преодолеть это.

Вторая чкасть начинается с исцеления Фауста. Он не раздавлен муками совести, а иссушён.

Сначала мы видим его в государственной деятельности. Империя в упадке, все люди одержимы эгоизмом.

"Не стало ничего святого, все разбежались и тянут врозь"

"Война, торговля и пиратств" - три сущности в одной" - слова Мефистофеля. Он предлагает выпускать нечестные деньги.

Фауст Мефистофелю: "Раз ты людей обогатил, они желают развлекаться"

Фауст разочаровывается в государственной деятельности (просвещение и эстетическое воспитание народа) Средство - понимание народом красоты.

Идеал для Гёте - искусство древней Греции. Идеал красоты невозможно возродить буквально.

Фауст всё время разочаровывается, и здесь новое его разочарование, потому что он считал, что идеи прошлого помогут разрешить проблемы в настоящем.

"Жизнь важнее искусства"

Фауст возвращается к реальной жизни, получает землю, пытается за ней ухаживать и хочет превратить её в хорошую, красивую землю. Он стареет, а конца работе не видно. Но он счастлив. Он нашёл то, что искал.

"Остановись, мгновенье, ты прекрасно" - мудрость он обретает к концу жизни.

После смерти Фауста, Мефистофель хочет забрать его душу в ад, но ангелы уносят её на небо, где его ждёт встреча с душой Гретхен.

Каждая новая деятельность - ступень Фаусту приносит разочарование. Гёте подчёркивает важнейшее свойство человеческой натуры - неудовлетворённость в достигнутом, устремлённость к идеалу. Несмотря на вину Фауста, душа его спасена так жизнь его прошла в стремлении к бесконечному.

Ещё одна тема - раздвоенность души Фауста между созерцательной и действенной.

За страданиями и переживаниями героев мы видим их величие и красоту.

Герман Гессе: "Благодарность Гёте. У Гёте была благороднейшая из целей: осуществление жизни, управляемой духом, как для себя, так и для нации вцелом. Писатель Гёте создал для лучших людей своего времени образец человека, походить на который было идеалом всех людей доброй воли. Литератор, гуманист и идеолог Гёте сделался для меня величайшей из всех проблем. Постоянное стремление к высочайшему и невозможному как раз является отличным примером духа. Проблема Гёте не только его личная проблема но и проблема каждого немца, приемлющего себе дух и слово. Гёте умер со своим веком, он имеет к нам прямое отношение, он невероятно актуален. Гёте - мудрец, не имеющий примет времени, ибо всякая мудрость безвременна. Мудрость Гёте дышит одним воздухом с Древней Грецией, Китаем и Индией. Она выше всякой литературы, ибо нет более возвышанного зрелища, чем человек, сумевший стать мудрее.

 

Величайший немецкий поэт, ученый, мыслитель Иоганн Вольфганг Гете (1749–1832 гг.) Уже современники молодого Гете хором говорили о гениальности любого проявления его личности.

Выходец из патрицианско-бюргерской семьи Франкфурта-на-Майне, Гете получил прекрасное домашнее гуманитарное образование, учился в Лейпцигском и Страсбургском университетах. Начало его литературной деятельности пришлось на формирование в немецкой литературе движения "Буря и натиск", во главе которого он встал. Его известность вышла за пределы Германии с публикацией романа "Страдания юного Вертера" (1774 г.).

В 1775 году Гете переезжает в Веймар по приглашению восхищавшегося им молодого герцога Саксен-Веймарского и посвящает себя делам этого небольшого государства, желая реализовать свою творческую жажду в практической активности на благо общества. Его десятилетняя административная деятельность, в том числе на посту первого министра, не оставляла места для литературного творчества и принесла ему разочарование. В 1786 году Гете настиг жестокий душевный кризис, заставивший его на два года уехать в Италию, где он, по его словам, "воскрес".

работа над "Фаустом" заняла свыше шестидесяти лет, она охватила всю творческую жизнь Гете и вобрала в себя все эпохи его развития. в "Фаусте" ведущей стороной является философская идея. Жанр "Фауста" — философская трагедия, и общефилософские проблемы, к которым обращается здесь Гете, приобретают особую просветительскую окраску.

Доктор Иоганн-Георг Фауст был странствующим врачевателем, чернокнижником, прорицателем, астрологом и алхимиком. Современные ему ученые, такие, как Парацельс, отзывались о нем как о шарлатане-самозванце; с точки зрения его студентов (Фауст одно время занимал профессорскую кафедру в университете), он был бесстрашным искателем знания и запретных путей.

Получив от императора приморские земли, старик-Фауст наконец обретает смысл жизни: на отвоеванных у моря землях ему видится утопия всеобщего счастья, гармония свободного труда на свободной земле.

"Фауст" — философская трагедия; в центре ее — главные вопросы бытия, они определяют и сюжет, и систему образов, и художественную систему в целом.

Фантастический сюжет "Фауста" проводит героя по разным странам и эпохам цивилизации. Поскольку Фауст — универсальный представитель человечества, постольку ареной его действия становится все пространство мира и вся глубина истории.

У Гете Господу нет нужды вмешиваться в дальнейший эксперимент, потому что он знает, что человек благ по своей природе, а его земные поиски только способствуют в конечном счете его совершенствованию, возвышению.

Фауст же к началу действия в трагедии утратил веру не только в Бога, но и в науку, которой отдал жизнь. Первые монологи Фауста говорят о его глубоком разочаровании в прожитой жизни, которая была отдана науке. Ни схоластическая наука средневековья, ни магия не дают ему удовлетворительных ответов о смысле жизни. Но монологи Фауста созданы на исходе эпохи Просвещения, и если исторический Фауст мог знать лишь средневековую науку, в речах гетевского Фауста звучит критика просветительского оптимизма в отношении возможностей научного познания и технического прогресса, критика тезиса о всемогуществе науки и знания.

Гете ставит вопрос о достоинстве и назначении лич­ности, ее освобождении от сковывающих социальных и этических норм средневековья, утверждавших ничтожество человека и бессилие разума. В образе Фауста воплощена вера в безграничные творческие возможности человека. Пытливый ум и дерзания Фауста противопоставлены бес­плодным усилиям сухого педанта Вагнера, отгородившего­ся от жизни, от практики, от народа. Гете передает свою мысль в формуле: «Сера теория, мой друг. Но вечно зелено дерево жизни».

Первая часть трагедии является рассказом о чувствен­ных искушениях, которым поддается Фауст, рассказом о его заблуждениях и страшной цене, которой приходится за них расплачиваться. Фауст убеждается в том, что смысл жизни заключается не в удовлетворении личных желаний, а в служении людям, в осознании человеком своей ответ­ственности за других.

Поставленный перед сложным комплексом проблем XIX века, Гете сохраняет оптимизм, но обращает его к будущим поколениям, когда станет возможным свободный труд на свободной земле. Во имя этого светлого будущего человек должен действовать, бороться, не успокаиваясь на достигнутом.

Никогда и нигде — и не только в творчестве Гете, но и во всей немецкой и мировой литературе той эпохи — великая вера в жизнь и борьбу за человеческое счастье на земле не нашла такого гениального художественного выра­жения, как в «Фаусте».

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3839. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия