Студопедия — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ






 

363. В процессе расследования тайного хищения компьютерной техники со склада № 12 установлено, что преступление совершено Игнатовым. От матери последнего следователю стало известно, что после дорожно-транспортного происшествия Игнатов с телесными повреждениями находится на излечении в больнице. Следователь вручил матери повестку на имя сына с требованием по выздоровлении последнего немедленно явиться к нему для допроса. По истечении двух месяцев с момента возбуждения дела он приостановил его на основании п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Оцените действия следователя.

Назовите основания приостановления предварительного следствия.

364. В дежурную часть отделения полиции от Семенова поступило заявление об открытом хищении принадлежащего ему имущества. В течение двух дней следователь установил, что хищение совершено Павловым, который сразу же после совершенного преступления выехал за пределы города в целях уклонения от уголовной ответственности. Следователь вынес постановление о привлечении Павлова в качестве обвиняемого по пп. «г», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ, объявил его в розыск, а производство по уголовному делу до истечения сроков предварительного следствия приостановил на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Оцените действия следователя и обоснуйте законность принятых им решений.

365. По истечении двух месяцев предварительного следствия было установлено, что обвиняемый в совершении изнасилования Беликов в детстве получил травму головы, последствием которой стали систематические головные боли, периодические видения, неуспеваемость в школе. Следователь назначил стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, а производство по уголовному делу приостановил на основании п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Правильны ли действия следователя?

Каковы условия приостановления производства по делу?

366. 15 апреля Зайко незаконно проник в квартиру, откуда тайно похитил имущество Петрова на общую сумму 21 400 руб., которым распорядился по своему усмотрению. 16 апреля по данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия обвиняемый Зайко скрылся. По истечении сроков следствия Зайко был объявлен в розыск, а производство по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ приостановлено. Сотрудники органа дознания обратились к следователю с просьбой предоставить имеющуюся информацию о личности Зайко и сообщить о результатах ранее предпринятых им разыскных мер. Следователь попросил больше к нему с вопросами по этому делу не обращаться, так как оно производством приостановлено. Производство каких-либо разыскных мероприятий в его обязанности ни до, ни после приостановления не входит.

Отвечают ли действия следователя требованиям закона?

Какие существуют формы взаимодействия органов дознания и предварительного следствия в устранении оснований приостановления производства по делу?

На основании предложенной фабулы составьте постановление об объявлении в розыск?

367. После тщетных неоднократных вызовов обвиняемого Мамонтова следователь объявил розыск последнего, возбудив перед судом ходатайство об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. В ходе разыскных мероприятий было установлено, что Мамонтов в результате производственной травмы уже месяц находится на излечении в больнице ввиду причинения ему тяжкого вреда здоровью.

Оцените действия следователя.

368. В ходе нападения здоровью потерпевшего Валиева был причинен тяжкий вред, что не позволило следователю производить с его участием следственные действия. В ходе допроса лечащего врача Валиева следователь установил, что состояние здоровья последнего стабильно тяжелое, когда он сможет участвовать в следственных действиях, неизвестно. Выводы судебно-медицинской экспертизы подтвердили показания врача. Оценив сложившуюся ситуацию, следователь принял решение приостановить производство по делу на основании п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Соблюдены ли условия и основания приостановления производства по делу?

369. Верещагину, Пантелееву и Сушко было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ. Обвиняемые полностью признали свою вину в совершенном преступлении и активно оказывали содействие следователю в расследовании, на заключительном этапе которого было установлено, что Сушко выехал за пределы России в целях избежания наказания. Следователь вынес постановление об объявлении последнего в розыск, а производство по уголовному делу приостановил на основании п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Имеются ли в данной ситуации основания для приостановления производства по делу?

Какое решение в сложившейся ситуации должен принять следователь?

370. После приостановления производства по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ было установлено, что хищение оргтехники из магазина совершено Гатаевым. Опасаясь утраты доказательств по делу, а также возможности последнего скрыться от органов предварительного расследования, следователь принял решение задержать и допросить Гатаева без возобновления производства по делу. В результате задержания Гатаева и обыска по месту его жительства была обнаружена и изъята ранее похищенная из магазина оргтехника.

Оцените действия следователя и допустимость полученных им доказательств.

371. Защитником обвиняемого в ходе предварительного расследования было заявлено следователю ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с принятием Конституционном судом РФ к рассмотрению направленной им жалобы на несоответствие Конституции РФ примененной в отношении его подзащитного нормы УПК РФ. Рассмотрев заявленное ходатайство, следователь отказал в его удовлетворении, сославшись на отсутствии в УПК РФ данного основания приостановления производства по делу.

Соответствуют ли действия следователя законодательству?

372. Расследуя уголовное дело об ограблении, по которому виновное лицо не установлено, следователь направил органу дознания подробное поручение о производстве разыскных мероприятий. Одновременно он сам начал проводить разыскные действия. Сотрудники органа дознания отказались выполнять разыскные мероприятия, сославшись на то, что дело находится в производстве следователя, кроме того, производство по делу приостановлено, а значит, следователь не имеет права давать им поручения о производстве каких-либо мероприятий по нему.

Имеет ли право следователь поручать производство разыскных мероприятий органу дознания до и после приостановления производства по делу?

373. В ходе расследования квартирной кражи установить виновных лиц следователю не представилось возможным. Через два месяца, в ходе производства оперативно-разыскных мероприятий, было установлено, что квартирная кража совершена Ибрагимовым, который выехал за пределы города, и его местонахождение неизвестно. Оценив сложившуюся ситуацию, следователь приостановил производство по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Возможно ли использование следователем информации, полученной в ходе оперативно-разыскных мероприятий?

Возможно ли приостановление производства по делу по указанному основанию?

374. Поздно вечером около поселкового клуба был обнаружен труп Нечаева с признаками насильственной смерти. В ходе предварительного расследования было установлено, что смерть наступила от причинения последнему множественных колото-резаных ран. Также установлено, что за несколько часов до смерти Нечаев спровоцировал драку с Шадько, в ходе которой последний неоднократно заявлял о намерении «зарезать» обидчика. В ходе допроса Шадько свою вину в совершенном преступлении отрицал, других доказательств его вины по делу не обнаружено. Через 20 дней Шадько поменял место жительства, не уведомив об этом следователя. По истечении сроков предварительного расследования следователь объявил Шадько в розыск, а производство по делу приостановил по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Оцените ситуацию.

375. Потерпевшая Фомина (по ранее приостановленному производством уголовному делу по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ) обратилась к следователю с заявлением о том, что ей известно местонахождение похищенного у нее золотого кольца, и потребовала его изъять. Следователь отказал в удовлетворении ходатайства Фоминой, сославшись на невозможность производства следственных действий по приостановленному производством уголовному делу.

Дайте правовую оценку действиям следователя.

376. 5 марта по факту открытого хищения чужого имущества следователем было возбуждено уголовное дело. Спустя два месяца производство по делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. 19 мая в отдел полиции с заявлением о признании своей вины в совершении открытого хищения обратился Туленков.

Примите соответствующее процессуальное решение, о чем составьте постановление.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3650. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Стресс-лимитирующие факторы Поскольку в каждом реализующем факторе общего адаптацион­ного синдрома при бесконтрольном его развитии заложена потенци­альная опасность появления патогенных преобразований...

ТЕОРИЯ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЛИЧНОСТИ В современной психологической литературе встречаются различные термины, касающиеся феноменов защиты...

Этические проблемы проведения экспериментов на человеке и животных В настоящее время четко определены новые подходы и требования к биомедицинским исследованиям...

Толкование Конституции Российской Федерации: виды, способы, юридическое значение Толкование права – это специальный вид юридической деятельности по раскрытию смыслового содержания правовых норм, необходимый в процессе как законотворчества, так и реализации права...

Значення творчості Г.Сковороди для розвитку української культури Важливий внесок в історію всієї духовної культури українського народу та її барокової літературно-філософської традиції зробив, зокрема, Григорій Савич Сковорода (1722—1794 pp...

Постинъекционные осложнения, оказать необходимую помощь пациенту I.ОСЛОЖНЕНИЕ: Инфильтрат (уплотнение). II.ПРИЗНАКИ ОСЛОЖНЕНИЯ: Уплотнение...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия