Студопедия — Порядок судебного разбирательства. Особый порядок судебного разбирательства. Приговор
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок судебного разбирательства. Особый порядок судебного разбирательства. Приговор






 

428. При осуществлении процедуры, предусмотренной ст. 265 УПК РФ, в подготовительной части судебного разбирательства было выяснено, что подсудимый Кулешов не получил копию обвинительного заключения.

Как должен поступить суд в вышеуказанной ситуации?

429. При рассмотрении в судебном разбирательстве уголовного дела по обвинению Жихарева в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, суд первой инстанции обнаружил существенное нарушение закона, допущенное в досудебном производстве, связанное с ограничением права Жихарева на защиту.

Как надлежит поступить суду в этой ситуации, если выявленное нарушение препятствует рассмотрению уголовного дела по существу?

430. При рассмотрении уголовного дела по обвинению директора общежития технологического колледжа в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 «Нарушение правил пожарной безопасности» УК РФ, в судебное разбирательство был вызван для производства пожаро-технической экспертизы доцент кафедры технических экспертиз госуниверситета Светлов, который ранее по данному делу не проводил экспертизу.

Какой процессуальный акт должен вынести суд в подготовительной части судебного разбирательства, чтобы доцент Светлов мог участвовать в судебном заседании в качестве эксперта?

Какими правами пользуется в суде эксперт?

431. В подготовительной части судебного заседания защитник подсудимого Бизева заявил ходатайство о допуске в процесс приглашенного им специалиста — сотрудника частного экспертного бюро «Версия» для его допроса по особенностям методики исследования героина и для его участия в допросе эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по Н-ской области Закрицкой, которая в досудебном производстве проводила экспертизу героина и марихуаны, изъятых у подсудимого Бизева. Председательствующий отказал в допуске специалиста, так как тот для подтверждения своей компетенции представил суду не оригиналы, а заверенные оттиском печати бюро «Версия» копии дипломов о высшем специальном образовании
и о присуждении ученой степени кандидата химических наук.

Правильно ли поступил председательствующий?

432. В ходе предварительного слушания на основании ходатайства государственного обвинителя судья признал заключение специалиста, представленное стороной защиты, недопустимым доказательством. В судебном следствии защитник обратился к суду с ходатайством вновь рассмотреть вопрос о допустимости заключения специалиста.

Какое решение по ходатайству защитника должен принять суд?

433. В судебное заседание не явился свидетель Круглов, который ранее допрашивался в ходе предварительного расследования.

При наличии каких причин его неявки суд вправе огласить его показания в судебном заседании только с согласия сторон и когда вправе огласить эти показания по своей инициативе?

434. Потерпевший Стромов допрашивался в досудебном производстве по делу о причинении ему тяжкого вреда здоровью его супругой Стромовой в ходе бытовой драки. В судебном разбирательстве он отказался давать показания против своей супруги, сославшись на ст. 51 Конституции РФ и факт примирения с супругой.

В каких случаях отказ потерпевшего (или свидетеля) от дачи показаний в суде не препятствует оглашению ранее данных ими в ходе предварительного расследования показаний?

435. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Колченкова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 166 УК РФ, допрошенный в качестве свидетеля Петрушин давал сбивчивые показания, существенно отличающиеся от ранее данных в досудебном производстве. Судья в целях устранения имеющихся противоречий огласил показания Петрушина, данные им на предварительном следствии.

Правильно ли поступил судья?

436. В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по обвинению Бадалова в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ, судья по собственной инициативе назначил повторную судебно-бухгалтерскую экспертизу и судебно-почерко­ведческую экспертизу. Данный факт послужил поводом для подсудимого Бадалова обратиться с жалобой в Конституционный суд РФ на несоответствие принципу состязательности сторон положений ст. 283 УПК РФ в части, позволяющей суду назначать экспертизу и отклонять вопросы сторон, а также формулировать их самостоятельно по своей инициативе.

Нарушается ли принцип состязательности сторон в судебном разбирательстве при назначении экспертизы судом?

Каков порядок постановки вопросов перед экспертом при назначении экспертизы в суде?

437. Выступая в судебных прениях по делу об обвинении Шкурко в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, защитник Шаповалов сообщил, что ему стало известно, что эксперт-химик ЭКО, проводивший в досудебном производстве экспертизу наркотического средства — героина, изъятого у Шкурко, имел допуск только на производство исследований марихуаны, но по героину допуск еще не получал. Это обстоятельство, по мнению защитника, влечет исключение из материалов дела как недопустимого доказательства заключения химической экспертизы — одного из важнейших доказательств по данному уголовному делу.

Как надлежит поступить суду в этой ситуации?

438. В ходе судебного разбирательства у суда возникло сомнение в полноте описания места происшествия — квартиры потерпевшей Новиковой — в протоколе осмотра, составленного следователем. Это препятствовало суду в выяснении ряда существенных обстоятельств.

Какое действие надлежит осуществить суду в этой ситуации?

Кто может быть участником этого действия и каков порядок его проведения и фиксации?

439. Карпушин, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 229 УК РФ, отказался в установленном законом порядке от участия в его деле защитника. На предварительном слушании, которое проводилось на основании п. «1» ч. 2 ст. 229 УПК РФ в связи ходатайством представителя гражданского истца, юрисконсульта ООО «Волгофарм», Карпушин заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения и полностью согласился с предъявленным ему обвинением.

Исходя из указанных в задаче обстоятельств, будет ли удовлетворено ходатайство Карпушина о применении особого порядка принятия судебного решения?

Каковы условия для применения особого порядка принятия судебного решения?

440. Рудаков, Петелин и Стасов обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 179 УК РФ. Стасов, полностью признавший свою вину, заявил при ознакомлении с материалами законченного расследования ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Рудаков и Петелин отрицали свою вину и отказались от применения к ним особого порядка принятия судебного решения.

В каком порядке будет рассматриваться данное уголовное дело?

441. При рассмотрении в особом порядке уголовного дела по обвинению Котова в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 151 УПК РФ, судья установил, что имеются основания для переквалификации деяния Котова с ч. 3 на ч. 2 ст. 151 УК РФ.

Как должен поступить судья в данной ситуации?

442. Гр. Черепок обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 166 УК РФ. В судебном заседании, проводимом в особом порядке, судья опрашивал подсудимого Черепка в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 316 УПК РФ. Подсудимый подтвердил свое ходатайство о применении особого порядка, полностью признал свою вину, но высказал возражения по поводу размера гражданского иска, заявленного владельцем угнанного им автомобиля.

Будет ли по данному делу постановлен приговор в особом порядке?

443. В описательно-мотивировочной части приговора по делу, рассмотренному в особом порядке, судья отразил описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, указал факт соблюдения условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства, отметил доказательства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие наказание.

Правильно ли судья составил описательно-мотивировочную часть приговора по делу, рассмотренному в особом порядке?

Почему приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в суд второй инстанции по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 379 УПК РФ?

444. При рассмотрении уголовного дела по обвинению Рыбасова и Кузьмина в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, суд пришел к выводу о непричастности Рыбасова к совершению данного деяния и о полной доказанности вины Кузьмина в совершении убийства из корыстных побуждений. Свои выводы по данным обстоятельствам суд отразил в приговоре.

Определите вид приговора, который был вынесен по данному делу?

Какого вида бывают приговоры и при наличии каких оснований они выносятся?

445. В совещательной комнате три судьи при решении вопроса о виновности подсудимого не пришли к единому мнению: судья Мичурин подал голос за оправдание подсудимого Ванина, тогда как судьи Симакина и Калинина высказались за обвинительный приговор.

Какой размер наказания назначат Ванину по приговору, если Симакина настаивала на 5 годах лишения свободы, а Калинина требовала 7 лет лишения свободы?

Что такое особое мнение судьи?

446. Совещание судей при постановлении приговора по делу об обвинении Перфильева затянулось ввиду большого количества эпизодов преступлений, вменяемых ему в вину. Председательствующий по мобильному телефону позвонил домой супруге и сообщил, что не может приехать домой обедать, так как дело очень сложное и по трем эпизодам, вменяемым подсудимому, он никак не может договориться с двумя судьями.

Была ли нарушена тайна совещания судей?

447. В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора по делу Крючкова суд указал после описания преступного деяния и анализа показаний подсудимого, потерпевшего и свидетелей: «Вина подсудимого подтверждается всеми собранными по делу доказательствами: протоколом осмотра места происшествия (л. д. 5—7), протоколом предъявления для опознания ножа, изъятого у Крючкова (л. д. 30—32), заключениями биологической, дактилоскопической и криминалистической экспертиз (л. д. 45—60)».

Правильно ли отражены в приговоре результаты оценки заключений экспертиз?

Что по этому поводу указано в постановлении № 28 Верховного суда РФ от 21 декабря 2010 г. «О судебной экспертизе по уголовным делам»?

448. Рассматривая дело по обвинению Литвинова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ, суд установил, что Литвинов вследствие неожиданности посягательства на него не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения потерпевшего Кречетова. В связи с этим суд вынес оправдательный приговор Литвинову по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1. ст. 24 УПК РФ. По данному делу вдовой Кречетова был заявлен гражданский иск на сумму 100 000 руб.

Какое решение по гражданскому иску надлежит принять суду в приговоре по делу Литвинова?

В каких случаях при постановлении оправдательного приговора суд отказывает в удовлетворении гражданского иска?

449. Рассматривая дело по обвинению Киркина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ, судья установил, что Киркин совершил данное деяние в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств (ему требовались деньги для лечения ребенка). Учитывая это, судья вынес обвинительный приговор без назначения наказания, отметив, что срок нахождения Киркина под стражей в течение шести месяцев в досудебном и судебном производстве он учел по правилам ст. 72 УК РФ.

Правильно ли решение судьи? Каким должен быть приговор по делу Киркина?

450. В ходе судебного разбирательства по делу Марочкиной, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ, после судебных прений подсудимая в судебном заседании стала вести себя странным образом, не шла на контакт с судьями, при предоставлении ей последнего слова молчала. После удаления суда на совещание для постановления приговора Марочкина стала громко кричать, биться о металлическую решетку головой. По инициативе суда было возобновлено судебное следствие и проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила наличие у подсудимой Марочкиной хронического психического расстройства, лишающего ее возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Может ли суд в данной ситуации вынести приговор с учетом доказанности вины Марочкиной в инкриминируемом ей деянии?

451. Сурков обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 227 УК РФ и ч. 2 ст. 256 УК РФ. Суд постановил Суркову обвинительный приговор, при оглашении которого председательствующий в судебном заседании обнаружил в тексте резолютивной части техническую ошибку: вместо римской цифры «II» в обозначении части ст. 227 УК РФ судья Иванова, печатавшая текст приговора на электрической печатающей машине, пробила римскую цифру «III». Председательствующий зачитал резолютивную часть приговора и указал квалификацию деяния в соответствии с обвинительным заключением и установленными в суде обстоятельствами — как ч. 2 ст. 227 УК РФ. После оглашения приговора председательствующий исправил ошибку и предложил тут же в зале суда судье Ивановой и судье Макарову заверить своими подписями внесенные поправки.

Правильно ли поступил председательствующий?

 

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3081. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Выработка навыка зеркального письма (динамический стереотип) Цель работы: Проследить особенности образования любого навыка (динамического стереотипа) на примере выработки навыка зеркального письма...

Словарная работа в детском саду Словарная работа в детском саду — это планомерное расширение активного словаря детей за счет незнакомых или трудных слов, которое идет одновременно с ознакомлением с окружающей действительностью, воспитанием правильного отношения к окружающему...

Правила наложения мягкой бинтовой повязки 1. Во время наложения повязки больному (раненому) следует придать удобное положение: он должен удобно сидеть или лежать...

Ведение учета результатов боевой подготовки в роте и во взводе Содержание журнала учета боевой подготовки во взводе. Учет результатов боевой подготовки - есть отражение количественных и качественных показателей выполнения планов подготовки соединений...

Сравнительно-исторический метод в языкознании сравнительно-исторический метод в языкознании является одним из основных и представляет собой совокупность приёмов...

Концептуальные модели труда учителя В отечественной литературе существует несколько подходов к пониманию профессиональной деятельности учителя, которые, дополняя друг друга, расширяют психологическое представление об эффективности профессионального труда учителя...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия