Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оптимальное расстояние от диска до нижней кромки монтажно­го патрубка, мм .....................................................................200 270 370 470




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для повышения эффективности работы дисков-отражателей необходимо, чтобы резервуар как можно меньше времени был незаполненным.

Монорельс подвесной тележки применяют на резервуарах большей вместимости и устанавливают под крышей. Он имеет тавровое сечение, является усиливающим элементом верхнего пояса резервуара, используется для навески тележки подвесной кабины, применяемой для зачистки верхних поясов резервуара. По окончании зачистки кабину снимают и выносят из резервуара. При эксплуатации подвесной тележки смазывают оси роликов и вал маховика через специальные отверстия.


КОРРОЗИЯ РЕЗЕРВУАРОВ И МЕТОДЫ ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

 

3.1. ВИДЫ КОРРОЗИИ И ЗАЩИТА ОТ НЕЕ

 

Опасность коррозии заключается в том, что она наносит большой материальный ущерб вследствие преждевременного выхода из строя резервуаров, перерасхода металла на их ремонт и строительство взамен разрушенных резервуаров новых, загрязнения нефтепродуктов и затрат на их очистку. Коррозия— это процесс самопроизвольного окисления металла при воздействии на него окружающей среды. Для продления срока эксплуатации резервуарных парков и предотвращения загрязнения нефтепродуктов, хранящихся в резервуарах, применяют специальные средства защиты от коррозии: пассивные (всевозможные покрытия) и активные (защита от блуждающих токов и протекторная защита),

Химическая коррозия возникает в результате химической реакции, происходящей при воздействии на металл газообразной или жидкой среды. Этот вид коррозии широко распространен в резервуарах, в которых хранят бензин, бензол или вы­сокосернистые нефти. Скорость распространения коррозионного процесса в металле зависит от его свойств и коррозионной активности окружающей среды.

Электрохимическая коррозия происходит вследствие окисления металлов в электропроводимых средах. Процесс сопровождается возникновением электрического тока, так как на поверхности металла образуются анодные и катодные участки, но процесс коррозии происходит только на анодных участках. Коррозия в электролитах протекает следую­щим образом, В нефтепродуктах постоянно содержится вода в растворенном виде, которая при хранении переходит в эмульсионное состояние.

С увеличением молекулярной массы углеводородов количество растворенной воды в них уменьшается (рис. 3.1, а). При повышении относительной влажности воздуха нефтепродукты содержат больше растворенной воды. На рис. 3.1, б показана зависимость растворимости воды в керосине от относительной влажности воздуха. С ее понижением количество растворенной воды в нефтепродукте уменьшается. Избыток растворенной воды переходит из растворенного состояния в эмульсионное. Эмульсионная вода в резервуаре постепенно осаждается и переходит из эмульсионного состояния в свободную воду в виде отстоя.

Влияние температуры окружающей среды на растворимость воды в углеводородах показано на рис. 3.1, в, да которого видно, что с увеличением температуры растворимость воды в углеводородах растет. При уменьшении температуры растворенная вода переходит в эмульсионное состояние. На содержание растворенной воды в нефтепродуктах воздействует и атмосферное давление (рис. 3.1, г). С его увеличением количество растворенной воды в топливе возрастает. При хранении нефти и нефте­продуктов в резервуарах механические примеси и эмульсионная вода осаждается. Вода, осевшая на дно, содержит соли и сернистые соединения. Эти растворы активно вступают во взаимодействие с металлом и приводят к появлению коррозии.

Почвенная коррозия возникает из-за грунтовых вод, проникающих под днище резервуаров. Скорость ее зависит от коррозионной агрессивности почвы. Практика показывает,

 

что почвенная коррозия может приводить к сквозным прор- жавлениям днища, вызываемым почвенным электролитом через 5—6 лет. Наиболее агрессивно влияние почвы на днище стальных резервуаров в зонах некоторых приморских районов, где резервуары устанавливают вблизи береговой полосы, а также в солончаковых районах Средней Азии или в зонах, где почвы пропитаны пластовыми водами высокой засоленности, Больше всего подвергаются коррозии участки днища, удален­ные от края на расстояние 0,25—0,5 м, где создается анодная зона (рис. 3.2). Сопротивление днища с различной по составу почвой способствует образованию микропор местной неод­нородности, что вызывает интенсификацию коррозионных процессов.

Электрокоррозия происходит от попадания на подземные резервуары токов утечки с рельсов электрифи­цированного транспорта или электроустановок промышлен­ных предприятий. Блуждающие токи являются наиболее опасными в коррозионном отношении, поскольку они могут вызывать сквозные разрушения стенок резервуаров в тече­ние 6—8 мес.

Атмосферная коррозия образуется под воз­действием окружающей среды на материал резервуара. Про­цесс коррозии начинается с разрушения поверхности метал­ла и распространяется в глубь его. Скорость коррозии зави­сит от свойств металла и окружающей среды. При взаимодей­ствии металла резервуара с внешней средой могут наблюдать­ся две разновидности коррозии: анодная и катодная. Во время анодного процесса металл переходит в раствор в виде гидрированных ионов и разрушается. Такую коррозию иногда называют коррозией с выделением водорода. Она бы­вает чаще всего при растворении металла в кислотах. Вторая разновидность коррозии протекает с поглощением кислорода и называется катодным процессом, при котором происходит поглощение (ассимиляция) на катодном участке избыточных электронов ионами во­дорода или молекулами кислорода, что характерно для внутренних по­верхностей резервуаров при хранение нефтепродуктов. Нефтепродукты неэлектропроводны, поэтому электро­химическая коррозия в них невоз­можна, но в них постоянно содер­жатся вода и кислород, являющие­ся коррозионными агентами. Имен­но они обусловливают возникнове­ние электрохимической коррозии внутри резервуара.

 

На скорость коррозии внутри резервуара существенное влияние оказывает объем резервуара. Скорость коррозии для резервуаров различного объема, эксплуатируемых вбли­зи морского побережья, различна (рис. 3. 3, а): чем меньше вместимость резервуара, тем больше скорость коррозии. В резервуарах коррозии чаще подвергается стенка, реже — днище и крыша. На распространение процесса коррозии су­щественно влияет объем надтопливного пространства. При эксплуатации резервуара со стационарной крышей этот объем постоянно меняется из-за закачки или выдачи нефтепродук­та. Изменение газового пространства между поверхностью нефтепродукта и крышей будет изменять содержание кислорода в нефтепродукте. Кислород же оказывает большое влияние на скорость коррозии внутренней поверхности ре­зервуара.

Видно, что в резервуаре со стационарной крышей скорость коррозии на расстоянии 70 % от днища почти в 2,3 раза быстрее, чем в резервуаре с плавающей крышей (рис. 3. 3, б). На характер и скорость коррозии внутренней поверхности резервуара значительно влияет и состав нефтепродукта. Так, для нефтепродуктов с плотностью > 1000 кг/м3 скорость коррозии < 0,025 мм/год, а для бензинов с плотнос­тью < 750 кг/м3 может достигать 0,5 мм/год. На рис. 3. 3, в приведены типичные зависимости скорости коррозии внутренней поверхности резервуаров для различных сортов неф- тепродуктов. Наибольшей интенсивности коррозии подверже­ны внутренние поверхности резервуаров> в которых хранят бензины. В этих резервуарах наиболее подвержены коррозии стенки на расстоянии 60—80 % от днища. Это объясняется тем, что легкие нефтепродукты способны больше растворять кис­лорода, чем тяжелые.

Зона распространения коррозии имеет для различных сортов нефтепродуктов также ярко выраженный характер. Например, в резервуарах, в которых хранят бензины и более легкие нефтепродукты, максимальная коррозия наблюдается в зоне несколько ниже зеркала нефтепродукта, а в резер­вуарах с керосином, дизельным топливом — на крыше резер­вуара.

Биокоррозия — частный случай почвенной корро­зии, вызываемой жизнедеятельностью микроорганизмов. Раз­личают два вида бактерий: аэробные, жизнедеятельность которых протекает только в присутствии кислорода, и анаэ­робные - без кислорода. Анаэробные бактерии обитают в стоячих водах, нефтяных скважинах, почве, цементе. Эти бактерии обладают сульфатовосстанавливающими свойства­ми, в результате их действия появляется сероводород, кото­рый при взаимодействии с железом образует сернистое желе­зо. Аэробные бактерии потребляют ионы железа, перера­батывают их вместе с кислородом и при их деятельности создается гидроокись железа,

Тип коррозии в зависимости от характера коррозионного разрушения (рис. 3.4) обычно явно выражен. Вначале корро­зии подвергается наружная поверхность металла, образуются язвы, пятна, заполненные продуктами коррозии, на которой затем процесс распространяется вглубь.

Сплошная коррозия может распространяться равномерно по всей поверхности металла, но в некоторых случаях (особенно на различных участках) не одинакова.


 

Местная коррозия представляет собой разру­шение поверхности металла на отдельных участках. Она может быть:

пятнистой, проявляющейся в виде отдельных пятен, име­ющих диаметр больше, чем глубина прокорродированного слоя. Язвенная коррозия имеет вид отдельных каверн, ди­аметр которых соответствует их глубине;

точечной, внешний вид которой — отдельные точки ди­аметром 0,1—0,2 мм;

межкристаллитной, возникающей на границе кристаллов металла. В этом случае внешний вид металла не меняется, но прочность его теряется быстро;

подповерхностной, проявляющейся в виде вспучивания металла и приводящей его к расслоению.

Наиболее опасными для резервуаров являются язвенная и точечная коррозии, которые приводят к ослаблению мест­ных участков и их разрушению, а в конечном результате и аварии.

Виды защитыот коррозии:

изоляция металла от воздействия агрессивной среды; воздействие на металл для повышения его коррозионной устойчивости;

воздействие на окружающую среду с целью понижения ее агрессивной способности;

поддержание в металле такого энергетического состо­яния, при котором окисление его невозможно или сильно за­торможено.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 811. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия