Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПАССИВНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ




Требования к изоляционным покрытиям: сплошность, которая обеспечивает надежность покрытия и исключает появление участков, подверженных воздействию агрессивных сред;

прилипаемость (адгезия) к металлу. При плохой адгезии снижается сопротивляемость покрытия возможности проник­новения агрессивной среды к поверхности металла;

водонепроницаемость, предотвращающая возможность на­сыщения пор покрытия почвенной влагой и исключающая контакт электролита с покрываемым материалом;

химическая стойкость, обеспечивающая длительную ра­боту покрытия при воздействии на него агрессивных грунтов;

электрохимическая нейтральность, т.е. покрытия не долж­ны участвовать в катодном процессе, что исключает возмож ность разрушения изоляции при электрохимической защите;

механическая прочность, исключающая возможность раз­рушения при выполнении монтажных работ с резервуарами;

термостойкость, обеспечивающая работоспособностьпокрытия при колебаниях температуры защищаемого сооружения;

диэлектрическая способность, препятствующаявозникно­вению коррозионных элементов на защищаемой поверхности;

не дефицитность и экономичность, что удещевляет затраты на защитные покрытия.

Битумные покрытия наносят на дно резервуара для пре­дотвращения контакта его днища с грунтовыми водами. Однако в процессе эксплуатации на таком покрытии возни­кают поры и трещины, через которые почвенная вода проника­ет к металлу днища. Лучшего результата достигают при приме­нении гидрофобизированного материала, который в виде гидроизоляционного слоя толщиной 80—100 мм укла­дывают на верхний слой фундамента. Гидроизоляционный слой состоит из 90 объемных долей супесчаного грунта (на­полнитель) и 10 объемных долей вяжущего вещества. В каче­стве вяжущего веществ а используют жидкий битум, каменно- угольный деготь, полугудрон, мазут. Гидроизоляционный слой наносят без подогрева и уплотняют его дорожными катками.

Лакокрасочные покрытия служат для защиты поверх­ностей резервуаров и оборудования, устанавливаемого 1 на них. Данные материалы — многокомпонентные составы жид­кой консистенции, способные после нанесения их тонким слоем на поверхности изделия высыхать с образованием плен­ки, сцепляющейся с покрываемой поверхностью. Пленка защищает поверхность от вредного воздействия атмосфер­ной среды, придает ей требуемые гладкость, блеск, цвет. Лакокрасочные покрытия защищают металлы от коррозии толь­ко при отсутствии а них трещин. В состав лакокрасочных по­крытий входят пленкообразующие, растворяющие и пигмент­ные вещества, а также красители, наполнители, сиккативы, пластификаторы, отвердители.

Пденкообразователи могут быть твердые или жидкие. Они представляют собой вещества, придающие мате­риалу способность образовывать пленки, и определяют в основном свойства покрытия. Эти вещества разделяют на водорастворимые и водонерастворимые, но растворяющиеся в органических растворителях. К пленкообразующим отно­сят казеин, жидкое стекло, льняное, конопляное масла, природные смолы (например, канифоль, шеллак) и синте­тические (феноло- и аминоальдегидные, эпоксидные), эфиры целлюлозы (например, нитроцеллюлоза, этилцеллюлоза).

Растворители представляют собой бесцветные жид­кие органические соединения. Они растворяют пленкообра­зующие вещества, а после нанесения на поверхность лакокра­сочного покрытия испаряются из него. К ним относят угле­водороды; бензин, скипидар, ацетон, спирт.

Пигменты — это порошкообразные цветные природ­ные или искусственные оксиды или соли металлов, а. также сажа. Они не растворяются в пленкообразующих веществах и растворителях, а находятся во взвешенном измельченном состоянии. Пигменты придают пленке цвет, повышают ее прочность и атмосферостойкость. В качестве пигментов исполь­зуют белила цинковые и титановые, охру, лазурь, оксид хрома, сурик, алюминиевую или цинковую пудру.

Красители — органические соединения, отличающиеся от пигмента тем, что растворяются в пленкообразующем ве­ществе и растворителях и придают пленке цвет с сохранением прозрачности.

Наполнители добавляют для улучшения прочност­ных и защитных свойств покрытия. К ним относятся окси­ды и соли металлов (мел, легкий шпат, каолин, тальк, слюда, асбест). Они не растворяются в пленкообразователях и не имеют яркой окраски.

Сиккативы ускоряют высыхание масел в 7—8 раз (оксиды свинца, марганца, кобальта).

Пластификаторы вводят для придания пленке необходимой гибкости (дибутилфгалат, касторовое масло).

Отвердители способствуют переориентации мо­лекул. При введении этих веществ в эпоксидные смолы они превращают их из жидкого состояния в твердое и смо­лы практически не растворяются. В зависимости от типа используемого отверждения можно получить защитное пок­рытие с различными свойствами (химически стойкое, об­ладающее диэлектрическими свойствами, механически проч­ное) . Количество вводимого отвердителя подбирают экспе­риментально или рассчитывают аналитически. При недостатке отвердителя происходит неполное отверждение и ухудшение физико-механических показателей конечного продукта. Из­быток отвердителя приводит к неполному отверждению и ухудшению общих показателей. В качестве отвердителей используют малеиновый, фталевый ангидрид, полиэтилен- полиамин, гексаметилендиамин.

Лаки представляют собой растворы пленкообразующих веществ в органическом растворителе. Их наносят для прида­ния блеска покрытию из эмали или защищаемой поверхности материала.

Грунтовки, шпаклевки — это пигментирован­ные лаки или олифы, обеспечивающие хорошую оцепляемость с покрываемой поверхностью и с наносимой затем краской. Одно из главных требований — они должны обладать высо- ким антикоррозионным свойством. Шпаклевка имеет t>o- лее высокую вязкость, чем лакокрасочные материалы. При­меняют ее, покрывая слой грунтовки, для выравнивания загрунтованных поверхностей.

Эмали наносят на слой грунтовки (шпаклевки). Они придают покрытию цвет и стойкость в условиях эксплуатации.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 422. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7