Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПСИХОЛОГИЯ. Девятая ступень зодиакального цик­ла, Стрелец - знаменует собой послед­нюю фазу осени




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Девятая ступень зодиакального цик­ла, Стрелец - знаменует собой послед­нюю фазу осени. Ночь уже полностью наступила, но над горизонтом еще маячит странный луч, рассеянный от­свет, отражение нездешнего света, льющегося как бы из другого мира, последние отблески умершего Солнца. Это — мутабельный (или перемен­ный) Огонь Стрельца, свет, идущий глубоко изнутри и одухотворенный. После любвеобильных и похоронных торжеств Скорпиона человеческое су­щество очищено, оно умиротворенно и возвышенно. Стрелец — это приглаше­ние к путешествиям, приключениям, к неизведанным горизонтам и бескрай­ним пространствам. Это и взлет, и блистательный порыв. Стрелец не мо­жет ощущать самого себя иначе как в порыве, несущем его наружу, за пре­делы собственных границ. Постигать мир он может, лишь выходя за его пределы. Он расточает себя для того, чтобы осмыслить вещи в их целос­тности, чтобы расширять границы и всемерно раздвигать пределы. Этот знак ассоциируется с IX домом (путе­шествия, философия, религия).

На этом фоне выступают два пси­хологических типа, на первый взгляд противоречивых, но парадоксальным образом движимых одними и теми же глубинными мотивациями: это тип мя­тежника и тип конформиста. В первом случае стремление к экспансии озна­чает устранение любых помех и вся­ческих ограничений. В нем — ниспро­вергающий порыв титанов, бросающих­ся на штурм Олимпа и богов. Это

существо, охваченное жгучим желани­ем независимости и вольных приклю­чений, имеет немало общих черт с образом кентавра, которого пьянят простор и стремительные скачки. При своем свободолюбии он не может до­пустить, чтобы действительность навя­зывала ему жесткие границы и формы. Живя в постоянном состоянии бунта против привычек и заранее установ­ленных правил, такой человек облада­ет невиданной щедростью, то и дело поддаваясь увлечениям, которые толка­ют его на крупномасштабные и смелые предприятия. Мобилизуя всю свою энергию для того, чтобы непрестанно раздвигать границы возможного, Стре­лец стремится исследовать самые даль­ние и недоступные области. Его нена­сытная натура обычно наделена от природы громадной плотской «дионисийской» силой.

То же самое стремление к экспан­сии движет и Стрельцом конформис­тского типа. Оно принимает преувели­ченные формы и перехлестывает через край. Стрелец жадно стремится к са­мым помпезным внешним атрибутам власти и к почестям, очарованный удобствами и уважением; это тип жиз­нерадостного и не скрывающего своей радости человека, которому по сердцу буржуазные ценности, роскошь и пред­ставительность.

Эти две породы Стрельцов часто соседствуют друг с другом в одном и том же человеке: он может занимать определенное место в обществе, быть известным и пользоваться уважением, может тщательно блюсти протокол и в то же время яростно отстаивать со­бственную независимость; или, наобо­рот, он может быть непокорным сво­бодолюбцем, противником всякого по­рядка, но одновременно почитать авто­ритет кого-то из властей предержа­щих.

Аналогично этому можно различать две линии поведения — в зависимости от того, направлена ли мощь Стрельца внутрь или же она ориентирована на внешние действия. Это может быть великое поэтическое и философское начинание, жадный поиск знании — или же любовь к опасным приключе­ниям и отчаянному риску. Кочевник, исследователь, корсар, этот тип Стрельца очертя голову бросается в гигантские авантюры и экстравагант­ные путешествия, опьяненный их экзотикой и масштабами.

Нужно сказать, что Стрельцы могут обретать равновесие, лишь рассредото­чиваясь, и не могут сосредоточиться, не теряя при этом устойчивости. Они всегда мечтают идти как можно даль­ше, чтобы постичь космос во всей его целостности.

В зависимости от того, какие небесные тела доминируют в знаке, общий портрет Стрельца следует дополнить следующими чертами (оказывают свое влияние, в частности, планеты-ангуляры):

Если у Стрельца — владельца кар­ты доминирует Солнце, то перед нами тип сверхактивного человека, питаю­щего склонность к дальним путешес­твиям и приключениям и к самоотвер­женным поискам.

«Лунного» Стрельца отличает бьющее через край воображение и в то же время страстная жажда философ­ского и религиозного идеала. У этого типа Стрельца стремление к большим пространствам может найти свое внут­реннее выражение как в метафизичес­ком подходе, так и в больших начина­ниях духовного плана.

Если Стрелец испытывает влияние доминирующего Меркурия, то внима­ние его привлекает всяческая экзоти­ка и диковинки. Он обладает способ­ностями к иностранным языкам и склонностью к философским обобще­ниям, которые нередко приводят его к созданию сложных утопических сис­тем и великих новаторских концепций.

Если Стрелец находится под влия­нием Венеры, то для него характерна страстность любовных переживаний и неутомимая чувственность. Чувства

играют преобладающую роль, но при этом они всегда направлены к неизве­данному, к освоению новых просторов.

Стрелец, находящийся под. влияни­ем Марса, — ярый идеалист, часто спорщик и мятежник, готовый на са­мый жестокий бой, чтобы обеспечить триумф дела, которым он воодушевлен В этот момент.

То, что Стрелец находится под вли­янием Сатурна, означает обычно следу­ющее: динамизм знака приобретает ор­ганизованность, структуру, которые создают основу для большой проницатель­ности, трезвости рассудка и целеус­тремленности. Сатурн придает знаку следующие черты характера: хладнокро­вие, умение уступать, спокойствие, а также настойчивость, позволяющую строить сколь угодно долгосрочные пла­ны. Ему также могут быть присущи черты колониалиста или империалиста.

Стрелец с доминирующим Ураном:

такого человека влекут дальние неиз­веданные и недосягаемые берега — как внешние, так и внутренние.

Нептун в доминанте: мечты о все­мирной общности и стремление к брат­ству ради бескорыстного объединения.

«Плутоновский» Стрелец стремит­ся преодолеть проявления конформиз­ма и установить свои собственные за­коны.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 247. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия